Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые чемпионы сезона. Часть первая. Девушки

    Всегда интересно, кто и при каких обстоятельствах выиграет первые турниры сезона. В Окленде Линдсей Дэвенпорт явный фаворит. В Голд-Косте претенденток побольше, и Динаре Сафиной защитить прошлогодний титул будет крайне непросто.

    Голд-Кост: Динара против всех

    В Голд-Косте в первом круге выбыли сразу три сеяные. Две из них неожиданно. Одна из наших надежд, Надежда Петрова, впервые в карьере, с пятой попытки, проиграла Татьяне Гарбин. Юное дарование Агнеш Шавай также в трех сетах уступила лаки-лузеру Юлиане Федак. Печально все это, но выводы делать рано. Чуть позже узнаем, что это было – недостаток игровой формы после каникул, или прошлогодние травмы настойчиво дают о себе знать.

    А вот из проигрыша сеяной Сибиль Баммер несеяной На Ли большого сюрприза не получилось. Китаянка очевидно выше классом, но пропустила из-за травмы всю вторую половину прошлого сезона и именно «благодаря» этому упала в рейтинге ниже «посевной» линии.

    В финале у Динары начнутся трудности, видимые уже невооруженным глазом

    Остальные сеяные продолжают борьбу, и в Голд-Косте намечается несколько интересных четвертьфинальных противостояний.

    Третий номер соревнований Динара Сафина осталась единственной россиянкой и преследует цель защитить прошлогодний титул. Думается, как минимум финал ей вполне по зубам. Как и год назад, ей предстоит пройти Шахар Пеер, только теперь на матч раньше, в четвертьфинале. Динаре достаточно остаться верной себе и сделать счет личных встреч с Шахар 4:0. В полуфинале россиянке предстоит открыть историю личных встреч с Викторией Азаренко или Доминикой Цыбулковой.

    А дальше у Динары начнутся трудности, видимые уже невооруженным глазом. Из четырех вероятных соперниц по финалу – На Ли, Вайдишовой, Моресмо и Шнидер – Динара, согласно статистике личных встреч, имеет шансы только против последней. Конечно, первые сезонные турниры – это особая история, на них фавориты особенно не усердствуют. Но посмотрите, какие у нас фавориты. Все вчера с больничной койки, а потому изрядно мотивированы. Вайдишова, которая полтора года не выигрывала турниров. Моресмо, отчаянно ищущая обратную дорогу в тур. На Ли, которой именно сейчас надо прилагать усилия, чтобы не вылететь из посева на Australian Open. Вот и увидим, насколько Динара в таких обстоятельствах готова противостоять истории.

    Окленд: Россия против Дэвенпорт

    Борьба за титул в Окленде видится как противостояние России и Линдсей Дэвенпорт.

    Вера Звонарева, первая сеяная, которая в прошлом году была в финале, где уступила Янкович в трех сетах, сейчас имеет все шансы снова попасть в финал и скорее всего попадет. В полуфинале у Звонаревой возможна Катарина Среботник. С ней Вере, как и Динаре с Шахар Пеер, нужно только остаться верной себе, чтобы повести в личных встречах 4:0. Вторая возможная полуфинальная соперница – Араван Резаи. Случиться, конечно, может всякое, но такой соперницей Веру сильно не испугаешь, она не из пугливых.

    Маша уступает Дэвенпорт в личных встречах 0:2, Вера уступает 0:6

    Маша Кириленко, вторая сеяная, на австралийских турнирах, предшествующих Australian Open, раньше проигрывала только россиянкам, и если не изменит традиции, то должна пройти Тамиру Пашек и выйти в полуфинале на Дэвенпорт.

    Конечно, хотелось бы увидеть российский финал и победительницу россиянку, но это, наверное, несбыточная мечта. Маша уступает Дэвенпорт в личных встречах 0:2, Вера уступает 0:6. К этому надо добавить, что Линдсей-мамочка в последнее время играет мало, а потому в охотку, а на таких турнирах вообще чувствует себя как рыба в воде. Стоит вспомнить, что в прошлом году она сыграла в двух турнирах ниже второй категории и оба выиграла, выбив по дороге и Янкович, и Гантухову и ту же Веру Звонареву в Квебеке. Пожалуй, если кто-то из наших девчонок сумеет обыграть Линдсей, этот день можно будет отмечать как праздник, благо сейчас у всех подходящее настроение.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы