Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турнир имени 60-летия КНР

    В Пекине стартовал женский турнир категории Premier с призовым фондом 4,5 миллиона долларов. Что называется, спешите видеть – в следующий раз 16 лучших теннисисток мира соберутся вместе только в Австралии, в январе. Главная интрига – Серена Уильямс может отобрать первую строчку рейтинга у Динары Сафиной.

    Турнир имени 60-летия КНР
    Турнир имени 60-летия КНР

    Помимо возможности как для теннисисток, так и для зрителей запрыгнуть на уходящий поезд, пекинские соревнования примечательны еще в двух отношениях.

    Для возврата на первую строчку через две недели, когда отвалятся очки за прошлогоднюю Москву, Серене нужно не так уж много

    Во-первых, это один из двух Premier-турниров (наряду с Мадридом), для которых предусмотрена экзотическая система выхода во второй круг без игры для полуфиналисток предыдущего «Премьера». Одной из них, разумеется, станет победительница Токио Мария Шарапова – единственная несеяная из привилегированной четверки.

    Во-вторых, традиционно актуализируется вопрос лидерства в рейтинге. Динара Сафина, которая в начале лета опережала ближайшую соперницу на эквивалент полутора турниров «Большого шлема», постепенно растеряла преимущество, и сейчас первую и вторую ракетку разделяют меньше 450 очков. Для сравнения, это разница между очками за четвертьфинал и финал Пекина. До конца сезона у Сафиной 600 очков защиты, у Серены 370. Обе заявлены в Пекине, в Дохе и больше нигде. Если автору ничего не изменяет, то для возврата на первую строчку через две недели, когда отвалятся очки за прошлогоднюю Москву, Серена должна выходить во второй круг, если Динара уступит в первом, или Серене нужен четвертьфинал, если неудача настигнет Сафину во втором или третьем круге. Далее Серене требуется пройти на один круг дальше.

    Динаре не понятно, чем побеждать. Игра разваливается, психика подводит. Победа в первом круге Пекина в паре со Светланой Кузнецовой с двумя баранками и четыре часа тренировок в день говорит о желании Динары выйти из кризиса прямо сейчас, но увы, о возможности такого развития событий могут свидетельствовать лишь гораздо менее заметные скромному удаленному наблюдателю обстоятельства.

    Динаре не понятно, чем побеждать. Игра разваливается, психика подводит

    Сафина начинает с Роберты Винчи – вроде бы ничего особенного, но в прошлую их встречу, в Цинциннати, Динара с трудом ушла от поражения. Казалось бы, при прочих равных укатать нынешнюю Сафину легче стабильному ретриверу, чем такой стилистически неоднозначной персоне, как Винчи. В общем, понятно, что ничего непонятно.

    Верхняя восьмая переполнена игроками, которые более или менее успешно выступили в Токио: Бенешова, Клейбанова, Рыбарикова, Бартоли. Теоретически, это повышает шансы Сафиной. Если она в памяти, то первые проблемы могут возникнуть с Бартоли, которая мощи не боится, зато умеет сразу заставить соперника обороняться. Учитывая состояние сафинской подачи, это может закончиться плачевно.

    Вторая по старшинству сеяная в этой четверти – Звонарева, у которой перед выходом в четвертьфинал запланирована встреча с Пеннеттой. Предыдущее их свидание с месяц назад закончилось нереализованными матчболами, баранкой в третьем сете, матюгами Веры и последующим штрафом. В Токио обе вылетели в первых матчах. Посмотрим, как получится на этот раз.

    Во второй четверти самая высокорейтинговая Елена Дементьева начинает с Гренефельд. Лена испытывает дрожь в коленках от реминисценций с прошлого олимпийского года – хочется надеяться, что это скорее придаст ей сил, нежели заставит нервничать. В третьем круге у неё намечается На Ли, с которой у россиянки 2-1 по встречам. В четвертьфинале Дементьевой надлежит выйти на самую удачливую из осьмушки «особо упорных», в которую попали Агнешка Радванска, Патти Шнидер, Мария-Хосе Мартинес Санчес и Каролин Возняцки. Если бы они могли сыграть друг с другом в паре, все четверо, то без сомнения умотались бы до смерти.

    Третью четверть возглавляет Винус Уильямс, которая уже успела выйти во второй круг, обыграв Веру Душевину. В следующем матче её ожидает Анастасия Павлюченкова, победившая Винус на прошлой неделе в Токио. Если это и может что-то означать, то скорее всего то, что Настя будет вынесена с корта без заметных шансов. Далее у Винус Корне, обыгравшая Саманту Стосур, Резаи или Возняк, а в четвертьфинале – Светлана Кузнецова, в восьмушке которой после того, как снялась с турнира и вообще ушла в отпуск Ана Иванович, не осталось ни одной сеяной. Впрочем, когда это мешало Свете проигрывать – скажем, Алене Бондаренко?

    Для Маши Шараповой главная трудность состоит в том, что первый матч она сыграет против Виктории Азаренко

    Теперь самое интригующее – четверть, возглавляемая вышеупомянутой Сереной Уильямс. Начинает она с Кайи Канепи, у которой вдохновляющая серия из 11-ти поражений подряд, далее Екатерина Макарова или победитель квалификации, а в третьем круге возможна Надя Петрова, которая, вестимо, способна как проиграть кому угодно, так и перебить Серену.

    В четвертьфинале Серена может выйти на Янкович, если та успеет сделать что-то с кистью после Токио, Машу Шарапову или Викторию Азаренко. Все трое могут пойти далеко, но у всех есть те или иные трудности. Для Маши главная трудность состоит в том, что первый матч она сыграет именно против Виктории.

    Обычно у Серены осенью наступает глобальная расслабуха, но бывает и по-другому – не забываем, что в 2004 году она этот турнир выиграла, прогулявшись, к слову, по головам четырех россиянок. С другой стороны, пять лет назад её сезон начинался в Майами, а в этом году она играет от и до (насколько это вообще возможно в её случае) и устала вряд ли меньше, чем остальные. Кроме того, Серена прилетела из Америки в пятницу, проведя в самолете 17 часов. Очень вероятно, что упадок физических и всяких прочих сил настигнет ее ко второму-третьему кругу. Если захочет, она справится с этими трудностями. Это «захочет ли» – как всегда, ключевой для неё вопрос. А для нас – хороший шанс узнать, действительно ли статус первой ракетки ей настолько параллелен, насколько она об этом говорит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы