android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хуан Мартин Дель Потро: «Конечно, обыграть Роджера в три сета было бы еще лучше. Но это невозможно»

Неожиданно для большинства болельщиков (а может быть, и для себя самого) Хуан Мартин Дель Потро выиграл US Open. По ходу турнира ему многому пришлось учиться, в том числе и выдерживать давление дотошных журналистов. Самые интересные вопросы и ответы – в обзоре пресс-конференций Хуана Мартина Дель Потро от Sports.ru.

Хуан Мартин Дель Потро: «Конечно, обыграть Роджера в три сета было бы еще лучше. Но это невозможно»
Хуан Мартин Дель Потро: «Конечно, обыграть Роджера в три сета было бы еще лучше. Но это невозможно»

Победа над Мельцером (второй круг).

Вопрос: В прошлом году здесь вы впервые дошли до четвертьфинала турнира «Большого шлема», а потом вы достигли четвертьфиналов и на всех остальных, кроме «Уимблдона». Расскажите, насколько уверенно вы теперь себя чувствуете, когда играете на турнире «Большого шлема». Стали ли вы увереннее?

Дель Потро: «US Open – мой любимый турнир «Большого шлема»

Дель Потро: Да. Это мой любимый турнир «Большого шлема». Мне нравится играть тут. Он мне подходит. Я хочу спокойно играть свои матчи, показывать свою игру, а там посмотрим.

В этом сезоне я начал лучше играть на харде. Когда ты много выигрываешь, это может плохо на тебя повлиять, потому что ты истощаешься физически и психологически. Но сейчас я в хорошей форме.

Вопрос: В этом хардовом сезоне вы добились больших успехов. Чем вы это объясняете?

Дель Потро: Я просто люблю это покрытие. На нем я обыграл Роддика, Гонсалеса, а они очень хороши на харде. Но если я хочу в будущем стать хорошим игроком, хочу обыгрывать на этом покрытие Мюррея, Федерера, Джоковича, я должен стремиться к этому.

Вопрос: Ощущаете ли вы, что вы можете сейчас это сделать?

Дель Потро: Ну, это очень трудно. Может быть, у меня и есть игра, но мне не хватает опыта. Мне нужно время, чтобы стать, как они, чтобы побывать в огромном количестве полуфиналов турниров «Большого шлема», побывать в финалах турниров «Большого шлема», примерить корону.

Победа над Келлерером (третий круг).

Вопрос: Пару недель назад Джокович сказал, что сейчас такое большое количество хороших игроков, что может быть, он родился не в ту эпоху. Чувствуете ли вы что-нибудь подобное?

Дель Потро: «Я каждый день работаю, чтобы стать, как Роджер, Рафа, Мюррей...»

Дель Потро: Да, я чувствую, что между мной и первым местом очень много игроков. Роджер, Рафа, Мюррей, все они на пару шагов впереди меня. Я каждый день работаю, чтобы стать, как они.

Но если я много лет буду играть на высочайшем уровне, потом они уйдут из тенниса, а я стану еще лучше, так что…

Победа над Чиличем (четвертьфинал).

Вопрос: Я знаю, что вы немного играли в футбол, а вы когда-нибудь серьезно занимались футболом или баскетболом? Или это всегда был теннис?

Дель Потро: «Когда я был ребенком, я играл в футбол лучше, чем в теннис»

Дель Потро: Когда я был ребенком, я играл в футбол лучше, чем в теннис. Так что я не знаю, что я здесь делаю.

Вопрос: Вы лучше играли в футбол? На какой позиции вы играли?

Дель Потро: Я не знаю. Мой отец сказал: «Ты пойдешь в теннис». И я здесь. Я шучу.

Вопрос: Вы хорошо играли в футбол?

Дель Потро: Не то, чтобы очень. Сейчас у меня ноги не двигаются, когда я играю в футбол.

Вопрос: Когда вы играете в теннис, вы используете множество стратегий, чтобы победить. Это как танго. Вы танцуете танго?

Дель Потро: Нет, не танцую (смеется). Я только играю в теннис.

Вопрос: Вы хорошо поборолись с Федерером в Париже, но тогда вам не слишком повезло. Хотели бы вы снова встретиться с Роджером?

Дель Потро: Конечно, нет (смеется).

Потому что мне было так грустно после того полуфинала. Если я буду тут в финале, то, может быть, и сыграю с Роджером или Новаком, но сначала мне надо обыграть Гонсалеса или Рафу.

Вопрос: Помог ли тот матч против Федерера в вашем развитии?

Дель Потро: Ну, я научился многому. Я был так близок к победе над ним, и это был мой первый полуфинал. Сейчас у меня есть новая возможность в новом полуфинале. Я очень сосредоточен на своей игре, но, в то же время, расслаблен.

Мне надо еще многому научиться. В будущем я хочу стать отличным игроком, хочу быть, как они. Я очень счастлив, что я на этом пути.

Победа над Надалем (полуфинал).

Вопрос: Когда вы были ребенком, маленьким мальчиком, ниньо, когда вы впервые узнали о US Open и о том, что это огромный турнир – могли ли вы тогда, когда вы били мячом об стенку, представить, что вы будете здесь играть?

Дель Потро: Я не помню, но, по-моему, когда я впервые увидел этот стадион, он был для меня такой огромный, и я сказал: «Это будет мой любимый турнир».

Вопрос: Сразу, как увидели стадион?

Дель Потро: Да.

Вопрос: Считаете ли вы себя эмоциональным человеком, боитесь ли вы, что завтра что-то случиться, или вы уверены, что все будет в порядке?

Дель Потро: Надеюсь, что завтра смогу сохранять спокойствие и наслаждаться моментом. Но мне будет трудно, потому что я никогда не играл в финале турнира «Большого шлема». Но завтра надо выиграть еще одну игру. Я просто хочу сосредоточиться на теннисе и попытаться обыграть Роджера или Новака.

Дель Потро: «Болельщики помогают мне чувствовать себя счастливым на корте»

Вопрос: Вы в какой-то мере стали любимцем публики. Как вы считаете, это поможет вам завтра?

Дель Потро: Ну, болельщики помогают мне чувствовать себя счастливым на корте. Когда мне удавался хороший розыгрыш, я слышал поддержку зрителей, и это прекрасно.

Вопрос: В прошлом году у вас были проблемы перед «Ролан Гаррос», Вам даже пришлось на долгое время оставить теннис. Вы когда-нибудь думали, какое это счастье быть в форме, быть сильным, так хорошо выступать? Возвращались ли мысленно к тем моментам, когда не могли играть, и было неизвестно, когда сможете?

Дель Потро: Я никогда не думаю о прошлом. Я иду своим путем и стараюсь совершенствовать свою игру каждый день. Но, конечно, в данный момент моя жизнь гораздо лучше, чем два года назад, может быть, даже лучше, чем год назад. Я в хорошей форме, здоров, и это важно.

Вопрос: Рафа прекрасно предает мячу вращение, направляет его во все уголки корта, но вы очень хорошо с этим справились. Вы видите мяч лучше, чем большинство людей?

Дель Потро: Может быть, дело в моих зеленых глазах. Да, очень сложно играть против Рафы или Роджера, но сегодня играл великолепно, и в этом ключ.

Победа над Федерером (финал).

Вопрос: Как вы воспринимаете то, что только что сделали? Как вы себя чувствуете?

Дель Потро: Мне трудно описать этот момент. Знаете, с детства я мечтал выиграть здесь, взять трофей. Я осуществил свою мечту, и это невероятный для меня момент. Это был прекрасный матч, прекрасные болельщики. Все прекрасно. Я не знаю, что сказать, я не могу поверить.

Вопрос: Во-первых, поздравляю. Расскажите, пожалуйста, что вы почувствовали, когда ваши мечты стали реальностью?

Дель Потро: «Мечта осуществилась. Все позади»

Дель Потро: Ну, когда я упал на корт, у меня в голове было много всего. Во-первых, моя семья, мои друзья и все такое. Не знаю, как это объяснить, это же мечта. Мечта осуществилась. Все позади. Я приеду домой с трофеем, и это лучшее чувство в моей жизни.

Пока рано что-то объяснять. Может, завтра, может, на следующей неделе я в это поверю. Но сейчас я ничего не понимаю.

Вопрос: В какой момент матча вы поняли, что можете это сделать?

Дель Потро: Ну, когда я выиграл второй сет, я думал, что если продолжу играть так же, то, возможно, у меня есть шанс на победу. Но потом, когда я проиграл третий сет, при этом ведя с брейком, у меня в голове появились плохие мысли. Было очень трудно продолжать бороться. Но зрители и болельщики помогли мне снова начать бороться до последнего очка. Я думаю, всем надо сказать за это спасибо.

Вопрос: В третьем сете вы чуть не сломали ракетку. Неожиданно в вас появилась какая-то новая искра.

Дель Потро: Да, я очень нервничал. Но из уважения к себе и ко всем присутствующим я этого не сделал. Может быть, потому что в тот момент, когда я занервничал, я увидел Роджера, а он игрок-джентльмен, понимаете? Мы должны многому научиться у него. Сегодня я много раз это делал.

Вопрос: Вы всегда говорите таким спокойным голосом, вы когда-нибудь кричите в жизни? Злитесь?

Дель Потро: Конечно. В раздевалке я бываю зол…

Вопрос: И что вы тогда делаете?

Дель Потро: Плохо себя веду. Я не могу вам сказать.

Вопрос: Является ли эта победа еще более ценной из-за того, что в финале вы обыграли Роджера?

Дель Потро: Да, конечно. Я же обыграл Роджера впервые в жизни на моем любимом турнире «Большого шлема», проигрывая 1:2 по сетам и так далее. Я думаю, это, безусловно, лучший финал в моей жизни. Конечно, обыграть Роджера в три сета было бы еще лучше. Но это невозможно.

Вопрос: Сегодня вы заработали кучу денег. Как вы собираетесь их потратить? Купите что-нибудь для себя?

Дель Потро: Нет, ну разве только чизкейк на мой день рождения.

Вопрос: Что вы узнали о себе сегодня и вообще на этом турнире, учитывая тот факт, что в своем первом финале турнира «Большого шлема» вы обыграли Роджера, который находится на вершине своей блестящей теннисной карьеры, и, учитывая то, как вы это сделали?

Дель Потро: Я понял, что мне еще многому надо научиться. Мне нужно многое улучшить, чтобы стать сильнее. Конечно, я бы хотел войти в Топ-4, Топ-3, а в будущем стать первым. Но для этого много неделя в году я должен играть, как сегодня. Если я буду работать и продолжать двигаться в заданном направлении, может быть, в будущем я смогу сделать это.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы