Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Конец сказки

Вот и закончилась сказка маленькой Мелани из Джорджии на US Open. А это безусловно была сказка, волшебная сказка о том, как 17-летняя девочка ростом 167 сантиметров с первой подачей не дотягивающей до 150 километров в час на турнире «Большого шлема» в прямом смысле завалила трех признанных мастеров. Ее будет не хватать.

Все к тому шло, что Мелани в этом матче проиграет. Поверженные ранее Шарапова и Петрова были выраженные агрессоры, Дементьева пусть не столь выраженный, но на фоне самой Мелани – тоже он. И с ними Мелани чувствовала себя в своей тарелке, с ними она могла делать то, что в данный момент развития ее теннисной личности ей удается лучше всего – играть на контратаках, сбивать темп, рвать ритм, дожидаться ошибок и выжимать их самой, короче, разрушать игру соперниц. Кроме этого, все предыдущие соперницы Мелани были не в своей лучшей форме. Дементьева была явно уставшей, Шарапова не могла наладить подачу, Петрова просто очень далека от самой себя хотя бы по способности сохранять весь матч против неудобной теннисистки необходимый уровень концентрации. На фоне трех россиянок Каролин Возняцки по всем пунктам выглядела полным антиподом.

Все-таки сейчас американка не столько игрок, сколько намек на будущего игрока – еще не оформилась, еще не сложилась

У Каро нет никаких проблем. Может, она не настолько свежа, все-таки она играет подряд третью неделю, но она достаточно молода и здорова, чтобы это компенсировать. Она только вступила в лучшую пору своей жизни, она на подъеме и естественно у нее глаза горят при виде перспективы первого в карьере финала. И даже подача, если уж совсем от обратного, никогда и не была ее козырем, она предпочитает брать очки с игры. Ну и главное – она, возможно, лучшая защитница в туре, ее надо переигрывать в длинных розыгрышах или пробивать. В общем, тот набор приемов, которые у Мелани на данный момент есть и которые были эффективны в предыдущих матчах, тут были бы не эффективны. Против Возняцки нужен хороший стабильный завершающий удар, которого у Уден пока нету, и силы, которых уже нету, чтобы вести затяжные розыгрыши. В общем, как в той сказке – есть то, чего не надо, а того, чего надо, нет. Короче, было очевидно, что если победа и достанется Мелани, то она достанется ей гораздо больше ценой, чем предыдущие, и, главное, она достанется ей явно больше ценой, чем ее сопернице, если бы та все же решила победить.

Собственно интрига этого матча сохранялась даже не потому, что от Мелани можно было ждать победы, а просто было интересно, что она предпримет, какую тактику предложит, ведь она показала, что умеет отлично действовать по ситуации. Еще было интересно, как справится с ролью явного фаворита Каролина, ведь ей, в ее 19 лет, не так уж часто приходилось выступать в роли «старшей». А когда приходилось, она обычно справлялась не очень. Так, например, она в этом году проиграла Сабин Лисицки, младшей по рейтингу, оба матча, в Чарльстоне и на «Уимблдоне». Впрочем, Сабин не самый убедительны пример – у нее есть против Каролин явные атакующие козыри. Ну а вот, например, Сорана Кирстя. Она младше Каролины и по рейтингу, и по возрасту, и собственно атакующим игроком ее точно не назовешь. И ей Возняцки проиграла на «Ролан Гаррос» и в Лос-Анджелесе, причем оба раза дрогнула именно в решающий момент – 6:7, 5:7 и 1:6, 6:4, 6:7 соответственно. Соране она, правда, отомстила здесь, на US Open, но выиграть в двух сетах или в трех на тай-брейке это все-таки большая разница – победой на US Open со счетом 6:3, 6:2 она доказала только то, что она выше классом, а это мы вроде и так знаем. В общем, Каролина отдала более молодым в этом сезоне уже два турнира «Большого шлема», так что накануне матча против Уден ей было о чем задуматься.

Так и осталось неизвестным задумалась ли Каролина, потому что Мелани для нее оказалась слишком уж молодой, даже зеленой. Все-таки сейчас американка не столько игрок, сколько намек на будущего игрока – еще не оформилась, еще не сложилась. И на этот раз Каро чувствовала себя в роли фаворита вполне комфортно. Первый сет датчанка выиграла в разминочном режиме. Только под конец сета, когда Мел уступала 1:5, появилось что-то похожее на борьбу. Мелани уступала в счете 1:5 и после этого сумела сделать свой первый брейк в матче. Но сделала она его больше за счет характера и желания побороться, а реальных вариантов не просматривалось, и уже на своей подаче американка уступила сет со счетом 2:6.

Появилась девочка, которой еще многому надо учиться, но которая умеет выигрывать матчи, и в этом она не уступает почти никому в туре

Предыдущие матчи Уден приучили к тому, что проигрыш первого сета это обычное дело. Но в матче с соперницей, которая не делает подарков, проигрыш первого сета оказался слишком большой роскошью.

Что самое поразительное, у Мелани даже были шансы зацепиться за второй сет. Вот он характер! В начале сета была упорнейшая борьба, при счете 2:2 у Мелани было четыре брейкпойнта. Но все равно ситуация попахивала безнадежностью. Надо сказать, что Уден подыскала-таки парочку вариантов, например, пару раз вытянула к сетке беспомощную в игре слета и обычно стоящую далеко от задней линии Каро. Проблема была только в том, что искать подходы к сопернице Мелани приходилось на ключевых очках, а это дело неблагодарное, по идее на таких очках уже надо действовать по готовому плану. Поэтому и получалось, что завоевав преимущество Мел не могла им распорядиться, потому что ошибалась сама.

Конечно, девочка устала, а вы как думали. Ей никогда не приходилось играть столько матчей на одном турнире да еще с такими соперницами. Для сравнения – Каролина за предыдущие три матча провела на корте 4 с половиной часа, а Мелани 8 в хвостиком. И это при том, что Каро гораздо более натренированная, наигранная девушка и привыкла к большим нагрузкам. Для сравнения – если в трех предыдущих матчах Мелани допускала в среднем меньше 1 ошибки за гейм, то в этом матче в каждом гейме было уже от 2 до 3 ошибок. В целом за матч 43 против 20 невынужденных у Возняцки. Нельзя, конечно, сказать, что усталость помешала американке выиграть, но то, что она помешала ей побороться, это совершенно точно. И поддержка трибун в этом матче Мелани не помогла. Поймать кураж в четвертый раз на одном турнире, да еще в матче с такой монотонной игрой, практически нереально.

Но конец у этой сказки все-таки хороший. По-теннисному хороший. Теннис такой вид спорта, где зачастую решающую роль играет не класс теннисистки, а ее умение выигрывать матчи. А это ведь далеко не одно и то же. И появилась девочка, которой, конечно, еще многому надо учиться, но которая умеет выигрывать матчи, и по качеству этого своего умения она не уступает почти никому в туре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы