Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Перехитрить Федерера – значит победить»

Экс-тренер Марата Сафина и Роджера Федерера Петер Лундгрен делится с читателями «Спорт сегодня» впечатлениями о десятом дне «Ролан Гаррос» и советует Николаю Давыденко, как обыграть первую ракетку мира.

О двужильном Давыденко

Матч Николая Давыденко и Гильермо Каньяса получился очень интересным, но, как мне показалось, недостаточно интригующим. Уже в первом сете стало видно, что аргентинец не выдерживает мощи ударов Николая на своей, и особенно на чужой подаче. Большую часть матча Гильермо не играл, а мешал это делать оппоненту, то и дело закидывая его полусвечками. Но Давыденко здорово с ними справлялся мощными короткими кроссами, а нередко и смэшами, выигрывая розыгрыш за розыгрышем. Я, как и многие, думал, что выиграть всухую у россиянина не получится, сил не хватит, и третий сет, если завяжется борьба, он отдаст, чтобы немного передохнуть. Но все получилось наоборот – Давыденко предстал двужильным, а Каньяс на последних минутах матча бегал положив язык на плечо.

О голодном Федерере

Про Роджера хочу сразу сказать одно – если кто-то думает, что этот теннисист может привыкнуть к победам, вы сильно ошибаетесь, он живет успехом, он им дышит. Когда мы работали вместе, он даже неудачи в матчах со спарринг-партнерами воспринимал очень болезненно. Пока ноги будут держать швейцарца, он ни на секунду не остановится на своем пути покорителя вечных теннисных рекордов. И, конечно же, он хочет выиграть «Ролан Гаррос». Не для кого-то, для себя. Поэтому все разговоры от том, что Роджер наелся победами или у него кончились амбиции, считаю заблуждениями. Во вчерашнем матче Федерера с Робредо, наверное, стоит обсудить только второй сет, который швейцарец проиграл 1:6. Причина? Думаю банальна – решил сэкономить силы на полуфинал и немного сбавил обороты, чем Робредо, надо отдать ему должное, талантливо воспользовался, но не более.

О полуфинале Давыденко – Федерер

Я бы оценил шансы Давыденко на победу в этом матче, как шансы тореадора остаться живым, оказавшись наедине с разъяренным быком в чистом поле без шпаг и бандерилий. Если у тебя быстрые ноги, хорошая реакция и сильное чувство самосохранения, шансы есть. А если вернуться к теннисному языку, то Коле нужно проанализировать каждый свой матч на «Ролан Гаррос» и собрать все лучшее. Но этого хватит, только чтобы сыграть с Роджером на равных. Чтобы захватить преимущество, нужно на время озадачить соперника какой-то тактической хитростью, неожиданным ходом.

О спокойствии Энен

Хит дня – матч Жюстин Энен и Серены Уильямс – ожиданий не оправдал, борьбы не получилось. Он чем-то мне напомнил игру Давыденко с Каньясом – бельгийка полностью контролировала игру на своей подаче и, сделав брейк в начале каждой из партий, спокойно довела матч до победы. Серена же выглядела слишком тяжеловато, как внедорожник, оказавшийся на ровной асфальтированной дороге рядом со спортивным автомобилем.

О давлении на Кузнецову

Для российских болельщиков главным разочарованием стало, конечно, поражение Светланы Кузнецовой от сербки Аны Иванович. Даже мне трудно сейчас объяснить, что с ней случилось. Вряд ли тут дело в травме, поскольку Света с со стартового гейма была не своей тарелке, возможно, у нее какие-то психологические проблемы. Не исключаю, что постоянные упоминания о Кузнецовой как о главной фаворитке турнире, которые не прошли и мимо ушей самой Светы, сыграли с ней злую шутку – она не справилась с давлением. Иванович же никто особенно в расчет не принимал, и это позволило ей сыграть очень спокойно и почти без ошибок.

О преображении Шараповой

В полуфинале соперницей сербки станет Маша Шарапова, которая здорово провела свой четвертьфинальный матч с Анной Чакветадзе. Вот за что я люблю женский теннис, так это за постоянные сюрпризы и неожиданности. Насколько невнятно Мария выглядела в предыдущих матчах и насколько преобразилась вчера – фантастика. Объяснение этого у меня одно – ранее Маша опасалась за свое плечо и не шла ва-банк, чтобы не усугубить травму перед «Уимблдоном», а когда почувствовала, что болей нет да и финал совсем близок, сыграла во всю свою мощь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы