Дмитрий Турсунов: «Пусть Борис Николаевич и Марадона сыграют друг с другом»

Дмитрий Турсунов рассказал о своих неудачах на Кубке Кремля, проанализировал сильные стороны сборной Аргентины, а также предложил Диего Марадоне и Борису Ельцину выявить сильнейшего в очном поединке.

Во вторник в СК «Олимпийский» состоялась пресс-конференция, посвященная финальному матчу Кубка Дэвиса между сборными России и Аргентины. После официальной части теннисистов взяли в оборот телевизионщики. Лишь Дмитрий Турсунов остался в плену пишущих корреспондентов, долго и терпеливо отвечая на вопросы. Вблизи он оказался приятным собеседником, очень скромным и искренним.

Победа на таких небольших турнирах, как в Днепропетровске, повышает боевую готовность? Ведь это обыкновенный «Челленджер»...

– С одной стороны, там, конечно, небольшой призовой фонд, но победа над любым соперником добавляет уверенности в себе. Я готовился к нему не как к маленькому турниру, а по обычной программе, да и победить удалось не без труда.

Что вы можете сказать о покрытии кортов СК «Олимпийский»? Удобно ли оно для вас?

– Центральный корт несколько отличается от тренировочных. На центральном отскок повыше, и он чуть быстрее. Я думаю, оно больше походит для нас, но и для них покрытие не создаст особых проблем.

Имеются ли различия между тем покрытием, что было уложено на Кубке Кремля, и этим?

– Есть небольшая разница на центральном корте. Большую роль играет и раскраска. Так сложилось, что на Кубке Кремля из-за этого мне было очень сложно играть. Мне кажется, отскоки здесь намного лучше. На московском турнире мне немного не повезло – пришлось играть с теннисистом, который гораздо лучше чувствует себя на быстром покрытии, нежели я (в первом круге Турсунов проиграл украинцу Сергею Стаховскому, пробившемуся в основную сетку через квалификацию, – 5:7, 6:4, 6:7).

Лично вы какие козыри сможете использовать на этом покрытии?

– Так как покрытие быстрое, то, естественно, сильные удары будут давать больший эффект, чем на медленном корте. Вообще, все эти разговоры по поводу качества кортов довольно условны. У наших соперников есть Давид Налбандян, который отлично играет на любом покрытии.

Если сравнивать моральное и физическое состояние сборной сейчас и перед полуфинальным матчем со сборной США, есть ли какие-то отличия?

– Трудно сказать. Конечно, имеется определенное моральное давление, но оно было и перед тем матчем, так что особой разницы не чувствуется. Что касается «физики», то здесь мы с аргентинцами в равных условиях – у всех за плечами тяжелый сезон, так что думаю, они так же устали, как и мы.

В матче с американцами вы сыграли блистательно, и теперь болельщики ждут от вас продолжения в том же духе. Психологически тяжело держать эту планку?

– Ну, на Кубке Кремля я опустил ее несколько ниже. По этому поводу я уже многого наслушался, так что сейчас я не ставлю для себя каких-то задач. Если смогу выиграть – будет приятно, но поражение не станет для меня трагедией, моя жизнь на этом не закончится.

Многие обсуждают ваше творчество (Турсунов ведет в сети блог на английском языке), а что вы любите читать?

– Ну, я бы не стал преувеличивать собственные успехи на этом поприще. Пишу я разговорным языком и без особых изысков. Что касается литературы, то какие-то книги я, конечно, читал в школе, но времени на это очень мало, и я бы не назвал себя книголюбом. Сейчас пытаюсь читать русскую классику, хочется пополнить словарный запас русских слов, так как долгое время общался на английском.

В чем основные козыри сборной Аргентины?

– Они все универсальные игроки с большим опытом. Не стоит забывать о Каньясе. На последних шести-семи турнирах он играл очень уверенно, и они могут его выставить в любой момент. Аргентинцы так же сильны, как и мы, у них высокий рейтинг, очень ровная команда, так что шансы равны. Вряд ли родные стены нам как-то помогут. Они профессионалы, поэтому научились не обращать внимания на такие вещи.

Вы можете дать прогноз на матч?

– У меня нет ответа. Надеюсь на победу, но шансы равны, и сказать что-то определенное не могу. И все же повторюсь, я рассчитываю на победу.

Если аргентинцы считают, что им как-то поможет Диего Марадона, то кого стоит пригласить нам, чтобы как-то уравнять шансы?

– Я не думаю, что Марадона поможет им выиграть. Если бы это действительно было так, то мы бы тоже пригласили кого-нибудь в этом роде. За нас будет болеть Борис Николаевич Ельцин – если хотят, пусть они там устроят между собой поединок и выявят сильнейшего. А если говорить серьезно, то все разговоры о Марадоне – это лишь способ как-то разрядить обстановку. Конечно, какое-то вмешательство извне не сможет повлиять на исход матча, и все будет решаться на корте.