Охота на детей
Второй игровой день на Australian Open оказался днем несостоявшихся сенсаций. Лучший теннисист планеты Ллейтон Хьюитт так и не собрался проиграть шведу Ларссону, а лучшая теннисистка планеты Серена Уильямс была в шаге от поражения от француженки Луа. Единственная состоявшаяся сенсация, возможно, не потрясла мир, но расстроила российских болельщиков: номер двадцать в мировом рейтинге Елена Дементьева не смогла пройти первый круг.
Один из самых любопытных матчей второго дня -- Ллейтон Хьюитт против Магнуса Ларссона. Хьюитт -- звезда, первая ракетка планеты, надежда Австралии, приятель страшненькой, но талантливой Ким Клийстерс. Хьюитт -- молод, строен, техничен, быстр, точен, кучеряв и практически безупречен. Ларссон не входит в сотню, стар, толст, лохмат, медлителен и одет в безразмерные шорты и коротенькую маечку, подчеркивающую его полноту. Но как же обаятельно он выглядел в этом комичном противостоянии! Как мудро и спокойно отбивался от упрямого австралийца!
Матч получился зрелищный, разнообразный, с долгими розыгрышами у задней линии, с выходами к сетке, с сумасшедшими ударами по линии и с регулярными упражнениями в филигранной точности. Австралиец был быстр, разнообразен, зол и продемонстрировал все, что должна демонстрировать капризная звезда: споры с судьей, возмущенные вопли, выкатывание глаз, длительные перезавязывания шнурков, вызов доктора и пронзительные обмены взглядами с семьей и тренерами. Ларссон был заметно слабее физически и, проигрывая сет, начинал сдавать его полностью, чтобы сохранить силы на следующий. Но искусство, с которым он отбивался от очевидно более сильного Хьюитта, заслуживает восхищения. Уступая в скорости, он брал свое за счет невероятной точности ударов, регулярно раскладывая мячи по самым углам корта. Там, где австралиец был быстрее, швед был мудрее, экономя движения и точнее выбирая позицию. К сожалению, кроме симпатий всех не австралийских болельщиков, Ларссон не смог ничего заработать: отдав все силы на победу в четвертом сете, он уступил пятый со счетом 6:2.
Самым нервным матчем второго дня стал поединок между Сереной Уильямс и француженкой Эмили Луа, занимающей 58-е место в рейтинге WTA. Американка, главный претендент на победу в Australian Open, вышла на корт недостаточно собранной и, встретив сосредоточенное сопротивление, уступила первый сет 3:6. Во втором спокойствия стало еще меньше: Уильямс радостно прыгала по корту после каждой, даже невынужденной ошибки француженки, а ее сестра, предчувствуя недоброе, сидела на трибуне со слезой в глазу. Но Эмили Луа не хватило опыта и хладнокровия, чтобы додавить мощную американку и сотворить главную сенсацию турнира. Она проиграла на тай-брейке второй сет, а потом отдала и третий.
''Марат Сафин свой первый матч на Australian Open выиграл более чем уверенно. В первом сете он, желая поскорее почувствовать игру, сознательно играл сложнее, чем следовало, отдавал геймы на своей подаче, чтобы потом взять очки на чужой. Временами Сафин терял концентрацию, временами у него подолгу не шла убойная первая подача, временами у голландца Рамона Слюйтера получались блестящие удары, но российский теннисист практически все время контролировал игру и действовал настолько спокойно, насколько слово "спокойно" вообще применимо к Сафину. Очевидно, что Сафин выиграл с большим запасом и что игроки с 72-м местом в рейтинге ему не конкуренты. После матча он заявил, что его больше не беспокоит травмированное плечо, а значит, российских болельщиков ждет очень интересный турнир: если кто-то и сможет выбить Сафина в его нынешнем виде, то в любом случае это будет незабываемый матч.
Вместе с Сафиным во вторник начал свое выступление на Australian Open герой Кубка Дэвиса Михаил Южный, постепенно превращающийся в специалиста по унижению юных дарований. Сегодня благодаря его заботам поехал домой лидер мирового юниорского рейтинга француз Ришар Гаске, выигравший в прошлом году два турнира "Большого шлема" среди юниоров. Южный играл очень эмоционально, проиграл первый сет, но потом взял три подряд. В следующем круге Михаил Южный встретится с еще одним юным, на этот раз австралийским дарованием Джозефом Сирианни, обыгравшим сегодня белоруса Максима Мирного. За Сирианни будет болеть весь стадион. Но юные дарования, за которых яростно болеют соотечественники, -- любимая добыча Южного.