Кризис жанра

Теги Теннис
''По окончании матча со шведом Томасом Энквистом россиянину Марату Сафину в очередной раз пришлось исполнять ставший уже привычным "ритуал дровосека". Несколько мощных ударов о корт, и очередная ракетка разлетелась вдребезги, символизировав второй кряду провал в стартовом раунде турнира "Большого шлема". US Open для лидера сборной России - особый турнир. Именно на "Флэшинг мидоу", после победы в финале над Питом Сампрасом в 2000 году, он стал суперзвездой. Именно здесь Сафин, никак не оправдывающий радужных надежд болельщиков, всякий раз грозится "восстать из пепла". Но неудача следует за неудачей, и в среду вечером стало окончательно ясно, что самый одаренный игрок нашей страны может вычеркнуть из своей карьеры очередной потерянный сезон.

Изучая статистику последнего матча, проигранного Сафиным Энквисту в четырех партиях, невозможно обнаружить ни одного компонента, в котором россиянин серьезно бы уступил сопернику. Но игры все равно нет. Точнее, нет желания бороться и побеждать. В среду на корте "Артур Эш" настроя нашего теннисиста хватило максимум минут на 40. Едва получив возможность взять подачу шведа в концовке первого сета, Сафин откровенно "поплыл", что стало полной неожиданностью даже для соперника, который поверил в свое внезапное счастье только на тай-брейке. Всю вторую партию Марат внешне выглядел гораздо хуже, чем спортивный ходок Денис Нижегородов на 50-м километре олимпийской дистанции. Нездоровый румянец, припухшие веки, усталые замедленные движения, полное отсутствие концентрации - и закономерно-безвольное поражение.

Ценой неимоверных усилий россиянину удалось собраться в третьей партии, но лишь для того, чтобы снова расклеиться в четвертой. "Верьте мне, я старался выиграть, - уверял Сафин на послематчевой пресс-конференции. - На самом деле я ужасно разочарован. Я возлагал большие надежды на этот турнир и теперь чувствую себя ужасно. Но что сделано, то сделано, и я уже не могу ничего изменить". Безвольный проигрыш Марата стал, пожалуй, главным разочарованием второго дня US Open. Свое сожаление по поводу бездарного выступления россиянина высказали даже самые ярые его поклонники, в том числе легендарный американец Джон Макинрой.

А ведь нынешний сезон начинался для Сафина лучше некуда - с выхода в финал Australian Open, который подарил надежду на то, что российский гренадер наконец выбрался из череды травм и сможет реализовать на корте свой потенциал. Но не тут-то было. В самом начале грунтового сезона Марат затеял смену тренера, а во время турнира в Эшториле едва не рухнул в обморок от переутомления прямо во время матча. После этого в эмоциональном состоянии теннисиста произошел серьезный надлом. Во время "Ролан Гаррос" Сафин устраивал настоящие шоу на корте, в том числе со стриптизом, а в результате выбыл из борьбы из-за совершенно диких "мозольных проблем". Через несколько недель, проиграв в первом же раунде Уимблдона, Марат озвучил серию скандальных умозаключений о самом чопорном теннисном турнире, которые едва не привели к его дисквалификации.

Досталось от правдоруба, утратившего остатки ориентации в реальности, и организаторам олимпийского турнира, и руководителям российской делегации в Афинах... Причем все это происходило на фоне бесконечных теннисных провалов. И если раньше эксцентричные выходки на корте и за его пределами хоть немного помогали Сафину завести себя и поймать кураж, то теперь все это больше напоминает истерику от бессилия. В спорте и шоу-бизнесе очень много звезд, которые пытаются повысить свою популярность при помощи скандалов. Но все последние истории с Маратом выглядят лишь дурной импровизацией. Болезнь зашла слишком далеко. И сегодня чемпиону US Open-2000 требуется вовсе не новый тренер, а квалифицированная врачебная помощь. Причем не только психологическая. А наставнику сборной России Шамилю Тарпищеву следует хорошенько подумать, стоит ли приглашать игрока, находящегося в таких растрепанных чувствах, на матч Кубка Дэвиса в конце сентября.

Не в пример Сафину по-прежнему все в порядке с характером у россиянки Марии Шараповой. У триумфатора Уимблдона вчера были серьезные проблемы в матче первого раунда с американкой Лаурой Гренвилль. Чего стоят только 44 невынужденные ошибки, допущенные россиянкой во время более чем двухчасового поединка. Но в нужный момент Шарапова сумела взять себя в руки и благополучно справилась с задачей выхода во второй раунд, где ее ждет сербка Елена Янкович. Без особых проблем заработала себе путевку в следующий круг первая ракетка России Анастасия Мыскина, разгромившая Людмилу Черванову из Словакии и теперь приготовившаяся экзаменовать российскую дебютантку "Большого шлема" 17-летнюю Анну Чакветадзе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные