Рафаэль Надаль: «Судья не предупредила меня, прежде чем снять очко. Но это ее право»

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль ответил на вопрос, как бы он изменил правило, ограничивающее время между розыгрышами. Напомним, 13-кратный мэйджор-чемпион известен своей нерасторопностью между подачами и в прошлом сезоне стал лидером тура по количеству предупреждений за затяжку времени.

«Я не хочу менять никакие правила. Я согласен, что иногда медлю. Я уважаю это правило. Но на мой взгляд, оно неправильное. И дело не во втором предупреждении, а в том, когда оно выносится. Сегодня это было при счете 4:4 и «ровно». Уж можно выбрать другой момент, чтобы вынести предупреждение.

Плюс, она не предупредила меня, прежде чем лишить очка. Судья должен соблюдать интересы игрока. Было бы нормально, если бы она сказала: «Рафа, ты снова не успеваешь». Чтобы я понимал, что мне нужно ускориться, чтобы не получить второе предупреждение. Но она так не сделала. Это ее право. Но на мой взгляд, это вредит зрелищности.

Дело не только в правилах. Нужно еще и понимать игру. Нужно, чтобы судьи понимали игру и не мешали ее ходу. Когда ты играешь на 40-градусной жаре, 20-25 секунд мало, чтобы восстановиться. Когда в матче затяжные розыгрыши, 25 секунд – это мало, потому что в таком случае никаких ралли больше не будет – силы игроков не безграничны. Так что получается, что это правило идет против шоу, против зрителей.

Но повторю: я ничего не имею против правил. Я и принимаю. Иногда я их нарушаю, и я уважаю судейские решения, даже когда я с ними не согласен. Я буду стараться действовать быстрее. Но все равно важно, чтобы судьи разбирались в игре. Потому что если все свести к набору правил, то зачем тогда судьи – чтобы они отсчитывали 25 секунд прежде чем вынести предупреждение? Если настолько упростить их задачи, то какие из них будут судьи. Так мне кажется», – приводит слова Надаля официальный сайт Australian Open.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья