android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Куда деваются российские теннисисты?

За последний месяц Чакветадзе и Андреев вошли в кружок российских теннисистов, закончивших карьеру в 2000-х. Sports.ru посмотрел, что теперь будут делать они, а также проследил судьбы других россиян.

Анна Чакветадзе

Кем была: Экс-пятая ракетка мира, полуфиналистка US Open-2007, победительница восьми турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Чакветадзе официально закончила карьеру недавно, хотя из-за проблем со здоровьем в общем и со спиной в частности не играла с сентября 2012 года. Однако еще до официального завершения карьеры Анна успела попробовать себя в политике – она состояла в партии «Правое дело», а на выборах 2012 года была доверенным лицом Михаила Прохорова. Правда, активное увлечение политикой прошло довольно быстро, и сейчас Чакветадзе присоединилась к многочисленным экс-теннисистам, ушедшим в тренеры и комментаторы.

На турнирах «Большого шлема» ее полные интересных историй комментарии можно услышать на канале Eurosport, а еще иногда она работает на НТВ-плюс. Кроме того, она, по собственным словам, «работает с одной юниоркой» и пытается разработать свой уникальный тренерский подход.

Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

Потеряшки. Чакветадзе и другие из потерянного поколения молодых звезд WTA

Игорь Андреев

Кем был: Экс-18 ракетка мира, четвертьфиналист «Ролан Гаррос»-2007, победитель трех турниров АТР, обладатель Кубка Дэвиса.

Кем стал: Андреев официально завершил карьеру чуть больше недели назад, но уже наметил себе тренерское будущее – например, в Санкт-Петербурге он контролировал подготовку Евгения Донского. Свои дальнейшие задачи Игорь очертил так: «Жизнь продолжается, я хочу остаться в спорте, есть несколько задумок. Посмотрим, во что это выльется. Спорт — это моя жизнь. Я понимаю, что не стоит бросать, так что постараюсь по максимуму передавать свой опыт тем, кому это нужно».

Евгений Кафельников

Кем был: Экс-первая ракетка мира, победитель двух турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и четырех в парном, олимпийский чемпион, победитель Кубка Дэвиса.

Кем стал: Кафельников закончил теннисную карьеру в 2003 году, но тяга к спорту привела его в гольф и в покер, где он добился довольно впечатляющих результатов – в 2005 он успешно поиграл на турнирах World Series of Poker, а в 2011 стал чемпионом России по гольфу, подспудно пофеерив в последний день соревнований (будучи девятым, он прошел 18 лунок за 67 ударов и показал один из лучших результатов в истории турнира). В итоге даже ходили разговоры о том, что Евгений может сыграть в гольф на Олимпиаде.

Кроме того, Кафельников в последние годы начал активную работу на федерацию тенниса России, где он занимает пост вице-президента. В основном он занимается Кубком Кремля и пытается заманить в Москву кого-нибудь из «Большой Четверки» – пусть это пока не удалось, но в этом году на Кубке Кремля сыграют два полуфиналиста US Open (Стан Вавринка и Ришар Гаске).

А еще в этом году Евгений стал одним из главных героев скандала после того, как он раскритиковал Михаила Южного за то, что тот требовал деньги за участие в Кубке Дэвиса. В результате вскрылось, что Михаил на свои деньги проводил сборы для молодежи, на которую у ФТР бюджета не хватает. Кстати, в рамках того же скандала Евгений сделал рекламу Sports.ru, за что ему большое спасибо.

10 самых богатых теннисистов в истории

Марат Сафин

Кем был: Экс-первая ракетка мира, двукратный победитель турниров «Большого шлема», обладатель Кубка Дэвиса, игрок, многими признанный большим талантом, чем Роджер Федерер.

Кем стал: После прощального тура, который Сафин провел в 2009 году, он довольно быстро освоил тяжелое поприще чиновника. Уже в том же году он баллотировался на пост вице-президента Олимпийского комитета России, но должность не получил. Потом какое-то время поработал в ФТР, а после Марат сменил поле деятельности, и уже в 2011 году попал в Госдуму от партии «Единая Россия».

Сейчас депутат Марат Сафин, в далеком 2004 снимавший шорты прямо на корте, а в 2009 приехавший на Кубок Хопмана внушительно побитым, занимается молодежной политикой, много ездит по стране и постоянно хвалит молодых россиян в своем твиттере. Помогает он и молодым российским теннисистам – именно под его патронажем к успеху пытается прийти Евгений Донской.

Анастасия Мыскина

Кем была: Экс-вторая ракетка мира, победительница «Ролан Гаррос»-2004 (первая россиянка, выигравшая «Шлем»), победительница 10 турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Из-за постоянных травм Мыскина закончила карьеру в 2007 году и с тех пор успела родить троих сыновей, поработать тренером Екатерины Макаровой и женской сборной России и потрудиться на телевидении. Причем, Анастасия была как теннисным комментатором (где она порой выдавала очаровательные откровения о трудностях теннисной жизни), так и, например, налаживала жизнь обиженных жен в сентиментальной программе «Скажи, что не так?!».

14 игроков, однажды выигравших «Шлем»

Елена Дементьева

Кем была: Экс-третья ракетка мира, олимпийская чемпионка (2008) и серебряная медалистка (2000), двукратная финалистка турниров «Большого шлема», победительница 16 турниров WTA, обладательница Кубка Федерации.

Кем стала: Одна из самых приятных и грациозных теннисисток неожиданно объявила о завершении карьеры сразу после матча на итоговом турнире 2010 года, и последовавшая церемония, на которой ее коллеги не могли сдержать слез, в очередной раз показала, как хорошо к ней все относятся.

Ее свадьба с Максимом Афиногеновым в июле 2011 стала одни из главных российских светско-спортивных событий года (кстати, легенда гласит, что именно там Мария Кириленко познакомилась с Александром Овечкиным – и скоро уже их свадьба не за горами). Позже Елена поработала ведущей программы «Кухня» на КХЛ-ТВ и комментатором на НТВ-плюс, но регулярным ее сотрудничество с телевидением пока не стало, поскольку она заканчивает учебу и во всю работает над дипломом.

Дементьва и еще 6 теннисистов, неожиданно закончивших карьеру

12 теннисных чемпионов Олимпиады

Анна Курникова

Кем была: Экс-восьмая ракетка мира, полуфиналистка «Уимблдона»-1997, двукратная победительница турниров «Большого шлема» в паре.

Кем стала: Одна из самых популярных теннисисток в истории, проложившая путь из спортсменок в модели, фактически закончила играть в 2003 году, когда ей было 21, но официально ушла только в 2007. С 2004 она регулярно играет выставочные матчи, а еще активно участвует в фотосессиях, занимается благотворительностью (например, поддерживает организацию, помогающую детям младше пяти лет, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, а в 2009 она ездила в Ирак развлекать американских солдат).

На ТВ Анна тоже частый гость – она была одним из инструкторов в кошмарном шоу Biggest Loser, где люди с лишним весом для потехи американских зрителей пытаются похудеть. Там она проработала всего один сезон, после чего ее попросили уйти, поскольку она была слишком жесткой.

А еще в честь нее названа покерная комбинация туз-король (Ace-King – АК). Комментатор Винс ван Паттен так назвал эту комбинацию, потому что она «выглядит круто, но никогда не выигрывает».

Курникова и еще 9 россиянок в топ-10 женского рейтинга

Елена Лиховцева

Кем была: Экс-15 ракетка мира, полуфиналистка «Ролан Гаррос»-2005, финалистка четырех «Шлемов» в паре, победительница двух «Шлемов» в миксте, победительница трех одиночных и 27 парных турниров WTA.

Кем стала: Лиховцева после завершения карьеры в 2008 году, пошла по проторенной дорожке из теннисисток в тренеры и комментаторы. Тренерскую работу она ведет в системе ФТР и сейчас доросла до должности одного из тренеров сборной России в Кубке Федерации. Кроме того, она активно работает в Татарстане, который с появление там национального теннисного центра грозит стать новой теннисной столицей.

Какое-то время Лиховцева активно сотрудничала с каналом «Евроспорт», но сейчас комментировать практически перестала – то ли времени нет, то ли надоели постоянные подколы Боровского и Каливода о том, как она проиграла тай-брейк, на котором вела 6:0.

Алина Жидкова

Кем была: Экс-51 ракетка мира, победительница одного парного турнира WTA.

Кем стала: Россиянка, в свое время обыгрывавшая Серену Уильямс, Елену Янкович и Мари Пьерс, закончила играть в 2010. Примерно в то же время она стала совладелицей сайта BeMyPearl.com, который занимается продажей жемчужных украшений. А в начале 2011 года она начала тренировать Галину Воскобоеву и проработала с ней до октября 2012 – под ее руководством Воскобоева провела лучший сезон в своей карьере. В этом году Жидкова, которая постоянно живет в США, работала с другой россиянкой, уехавшей в Казахстан – Ксенией Первак.

Интересно еще то, что Алина какое-то время вела блог, где не стеснялась рассказывать о самом сокровенном.

Андрей Черкасов

Кем был: Экс-13 ракетка мира, бронзовый призер Олимпийских игр 1992, четвертьфиналист трех турниров «Большого шлема», победитель двух турниров АТР.

Кем стал: Черкасов завершил карьеру ровно в 2000 году и пошел по тренерскому пути – сейчас у него в Москве есть теннисная школа, официальный сайт которой утверждает, что он «принимал активное участие в учебно-тренировочном процессе знаменитой российской теннисистки Елены Дементьевой». Кроме того, иногда двукратный победитель Кубка Кремля выступает теннисным экспертом в прессе.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев/Антон Денисов, Фото: facebook.com/Kournikova

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы