Реклама 18+
Реклама 18+

Мария Кириленко: «Мой папа играет в теннис гораздо лучше, чем многие мои бывшие тренеры»

26-летняя Мария Кириленко, занимающая на этой неделе рекордное для себя 12-е место мирового рейтинга, рассказала, чтó помогло ей в последнее время добиться заметного прогресса.

«Годы тренировок дали свои плоды – все, что я нарабатывала за минувшие сезоны, никуда не делось. И потом, я считаю, у каждого спортсмена есть свое время, когда он раскрывается и начинает показывать результаты. Мое время пришло именно сейчас. Я чувствую, что изменилась как игрок, что стала по-другому думать на корте, все воспринимать стала по-другому. Я сейчас получаю удовольствие от тенниса. Причем даже если проигрываю, сохраняю спокойствие – знаю, что матч состоит из трех сетов. В общем, у меня совсем другое восприятие ситуации».

Также Кириленко рассказала, почему предпочитает тренироваться под руководством отца.

«Я и начинала играть с папой, а потом по ходу карьеры мы пытались привлекать разных тренеров. Не хотелось стоять на месте и зацикливаться. Каждый тренер мне что-то дал, помог улучшить игру. Но потом когда я подросла, все обдумала и пришла к выводу, что психологически я чувствую себя намного спокойнее с папой. Когда он не мог поехать на некоторые турниры, я уже ощущала беспокойство. Он знает, как настраивать меня на матчи, подбирает правильные слова. Потом, с ним нет стрессовых ситуаций, которые иногда случаются с другими тренерами. Все-таки они чужие люди, ты им не родной ребенок. Наконец, мой папа играет в теннис. Причем гораздо лучше, чем тренеры, которые у меня были. В общем, я очень ценю то понимание, которое есть в наших отношениях. У меня и с папой, и с мамой прекрасные отношения. Наверное, играет свою роль то, что они у меня не такие взрослые – я бы даже сказала, они довольно-таки молодые. (Смеется.) Если бы вы знали, как мы здорово проводим время втроем – радуемся, смеемся… В общем, я рада, что у меня такие родители, очень благодарна им за то, что они меня хорошо воспитали».

Фото: facebook.com/Maria-Kirilenko-official

Кроме того, уроженка Москвы, в прошлом году в паре с Надеждой Петровой выигравшая олимпийскую бронзу и итоговый турнир WTA, объяснила свое решение в нынешнем сезоне отказаться от парных выступлений.

«Я играла пару с маленького возраста каждый год – и довольно-таки успешно, с любыми партнерами. В прошлом году мы Надей Петровой выиграли олимпийские медали, победили в итоговом чемпионате мира – это то, что я реально очень хотела выиграть. Если бы не сестры Уильямс, могли бы и золото Олимпиады взять, так мы хорошо там играли. Ну да ладно, мы и так были нереально рады бронзе. В общем, я сейчас не чувствую удовольствия от игры в парном разряде. Плюс думаю – я неплохо играю в одиночке, могу подняться в рейтинге. А пара все-таки отнимает энергию. Совмещать выступления в двух разрядах трудно, особенно если в одиночке удается далеко продвигаться на турнирах. Вот мы с папой и решили попробовать отказаться от пары. И я чувствую, что правильно сделали».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+