Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уильямс, Шарапова, Надаль и другие герои грунтовых кортов

    Серена Уильямс второй год подряд выигрывает два грунтовых турнира подряд. Sports.ru присмотрелся, какие еще грунтовые достижения покорились американке и ее коллегам.

    Женщины

    Анабель Медина-Гарригес – наибольшее количество титулов и выигранных матчей

    30-летняя испанка Анабель Медина-Гарригес никогда не поднималась выше 16 места рейтинга WTA и не проходила дальше четвертого круга «Ролан Гаррос», но именно она является самой успешной грунтовой теннисисткой (по крайней мере, по количественному признаку). На ее счету 10 титулов на красной глине (притом, что всего она выиграла 11 турниров) и 169 выигранных матчей.

    Кстати, ее грунтовые успехи помогли ей забраться в Книгу рекордов Гиннеса – почему-то такое достижение, как «наибольшее количество титулов на грунте среди действующих игроков» рассматривается, как достойное Книги.

    Лишить испанку единоличного лидерства могут Винус Уильямс (девять титулов) и, что намного более вероятно, Серена – на ее счету восемь побед , но ход она набрала такой, что восход на вершину, кажется, не за горами.

    Мария Шарапова – лучший процент побед

    Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

    Чемпионка «Ролан Гаррос» и королева грунта прошлого года Мария Шарапова на данный момент возглавляет список дам с лучшим балансом побед и поражений на грунте – за карьеру она выиграла 79.4% матчей на глине.

    Но ей в спину дышит Серена Уильямс, которая в этом сезоне пока что отбирает у Шараповой грунтовую корону. Благодаря успешной защите титула в Мадриде и победе в Риме Серена улучшила свои показатели и подняла процент побед на грунте до 79.3.

    Винус Уильямс – самая продолжительная беспроигрышная серия

    До 2011 года именно Винус Уильямс была лидером по количеству грунтовых титулов. Это достижение у нее отняли, но кое-что все равно осталось – в 2004 году она выиграла 19 подряд матчей на грунте. По ходу этой серии она выиграла турниры в Чарльстоне и Варшаве, принесла две победы своей сборной в Кубке Дэвиса, дошла до финала в Берлине (с него она снялась до начала матча против Амели Моресмо, и это не засчитывается как поражение в официальной статистике) и до четвертьфинала «Ролан Гаррос».

    Вторая по продолжительности серия принадлежит ее сестре Серене, которая в прошлом году выиграла 17 матчей, пока в полуфинале в Риме не проиграла Ли На.

    Корректировка: На самом деле самая продолжительная беспроигрышная серия принадлежит Марии Шараповой, которая по ходу сезонов 2012 и 2013 выиграла 21 грунтовый матч подряд, по ходу серии победив на турнирах в Риме и Штутгарте, «Ролан Гаррос», а также дойдя до финала соревнований в Мадриде.

    Серена Уильямс – победы на красном, зеленом и синем грунте

    Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

    Никто не сомневается, что Серена – уникальная теннисистка и чемпионка. И одно из ее многочисленных достижений в ближайшее время не удастся повторить уже никому. На счету Серены восемь грунтовых титулов, и из них четыре она выиграла на красной глине, три на зеленом грунте Чарльстона и выиграла единственный и неповторимый прошлогодний турнир на синем грунте Мадрида.

    После этого великая американка поведала, что на самом деле обожает грунт, несмотря на то, что на «Ролан Гаррос», в отличие от остальных «Шлемов», выигрывала всего однажды: «Я обожаю грунт. Я выросла на грунте. До 11-ти лет я играла на харде, но потом до 16-ти – только на грунте. Я действительно люблю это покрытие, хоть мои результаты на нем и не такие впечатляющие. Но я выигрывала и «Ролан Гаррос», и другие грунтовые турниры. Так что это миф – то, что я не люблю играть на земле. На самом деле, грунт мне нравится больше травы, что довольно странно, да?»

    Мужчины

    Для того, чтобы список стал интереснее, мы решили исключить из него Рафаэля Надаля, у которого и больше всего титулов, и больше всего выигранных матчей, и который вообще, как нам всем известно, многолетний король грунта. Единственное исключение сделано для первой номинации.

    Рафаэль Надаль – самая продолжительная беспроигрышная серия

    Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

    В 2005 году в четвертьфинале турнира в Валенсии Рафа Надаль, еще даже не выигравший свой первый титул в Париже, проиграл Игорю Андрееву. После этого он разозлился и на грунте не проигрывал до турнира в Гамбурге-2007, выиграв по пути 81 матч и 13 титулов.

    Хотя, конечно, ему далеко до Крис Эверт, которая с 1975 по 1979 выиграла 125 матчей на грунте подряд и за карьеру имеет 94% побед в играх на глине.

    Николас Альмагро – наибольшее количество титулов

    Соотечественник грунтового короля (выигравшего 40 титулов на грунте) Николас Альмагро за всю свою 10-летнюю карьеру выиграл 12 титулов на грунте, причем, что самое интересное, он даже ни разу не играл в финале негрунтового турнира.

    Любопытен и другой факт – Альмагро трижды играл в четвертьфиналах «Ролан Гаррос», и все три раза там встречался с Рафаэлем Надалем, который, естественно, его обыгрывал. Естественно, потому что Альмагро и Надаль встречались 10 раз, и во всех этих матчах Нико выиграл всего два сета.

    Новак Джокович – лучший процент побед

    Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

    Конечно, Новаку Джоковичу с его 77% побед на грунте далеко до Надаля, у которого этот процент составляет 93. Но за последние два года Джокович стал главным соперником Надаля на грунте – а некоторые даже считают, что и вовсе снял грунтовую корону с его головы.

    Третье место по этому показателю занимает Роджер Федерер за карьеру выигравший 10 титулов на грунте и 76 процентов матчей, а четвертым стоит Давид Феррер, у которого тоже десять титулов, но процент побед составляет 71.

    Роджер Федерер – победы на красном и синем грунте

    Великий Роджер чисто теоретически мог бы повторить достижение Серены Уильямс, если бы мужчины играли на зеленом грунте. Но в календаре АТР такого покрытия нет, так что Роджеру приходится довольствоваться победами на глине только двух цветов.

    Зато, когда в прошлом году он победил в Мадриде, ему, кроме странного трофея, достался еще и костюм от самого известного «человека в черном» Уилла Смита.

    Новак Джокович, Роджер Федерер и Орасио Себальос – победы на Надалем в финале грунтового турнира

    Рафаэль Надаль на грунте настолько велик, что за всю карьеру проиграл всего 21 матч и всего шесть финалов. Так что победа над Надалем на красной глине – это уже само по себе достижение.

    Первым, кто обыграл Надаля в грунтовом финале, был Роджер Федерер, и это случилось в Гамбурге в 2007 (как раз когда прервалась 81-матчевая победная серия испанца). Во второй раз Роджеру удалось победить Надаля в Мадриде в 2009, и после этого он выиграл «Ролан Гаррос».

    Вторым покорителем Надаля стал Новак Джокович, в 2011 дважды подряд победивший манакорского быка в финалах грунтовых «Мастерсов». А в этом году он добавил в свое резюме смещение Надаля с трона в Монте-Карло, где тот побеждал восемь раз подряд.

    Ну и, наконец, последним и самым неожиданным членом элитной тройки стал аргентинец Орасио Себальос, обыгравший испанца в финал турнира в Винья-дель-Мар, который был для экс-первой ракетки мира первым после семимесячного перерыва.

    Робин Содерлинг – победа над Надалем в грунтовом матче пятисетового формата

    Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

    Рафа Надаль провел на грунте 68 матчей в пятисетовом формате, а проиграл всего один. Человеком, который нанес грунтовому королю единственное поражение на «Ролан Гаррос», лишив того возможности побить рекорд Бьорна Борга по количеству выигранных подряд титулов в Париже, был швед Робин Содерлинг.

    Позже оказалось, что Надаль испытывал проблемы с коленом, и именно они, вкупе с великолепной игрой Содерлинга, привели к такому результату. И, кстати, уже на следующий год испанец отыгрался в финале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы