Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 финалов Майами, которые Мария Шарапова проиграла

Мария Шарапова уступила в своем пятом финале в Майами. Sports.ru вспомнил соперниц и обстоятельства, которые помешали россиянке выиграть один из важнейших турниров мирового тенниса.

2005, Ким Клийстерс

 

В первый финал Майами Маша Шарапова попала еще восемь лет назад. В качестве молодой примы женского тенниса она тогда смотрелась весьма приятно – к Майами подошла с сезонным балансом побед и поражений 22-2. И в Майами играла просто здорово – в четвертьфинале обыграла возвращавшуюся после шестимесячного перерыва Жюстин Энен в их первую встречу; в полуфинале одержала вторую подряд победу над Винус Уильямс. Но финал напомнил, что в туре есть примы постарше, которые Маше все еще не по зубам.

После звездного 2003 года, когда она побывала в финалах двух мэйджоров и на первой строчке мирового рейтинга, в 2004-м Ким Клийстерс пережила настоящий кризис карьеры – травма заставила бельгийку пропустить три мэйджора из четырех. Отдохнувши как следует, в 2005-м Кимми вернулась в тур еще сильнее. В победных Индиан-Уэллсе и Майами она обыграла шесть теннисисток из Топ-10, и последней жертвой стала как раз Шарапова. Мастерства и опыта побеждать Клийстерс 18-летней Маше тогда еще не хватало, и в Майами бельгийка оформила в отношениях с россиянкой третью победу подряд.

2006, Светлана Кузнецова

 

Во второй финал Майами Маша попала ровно через год и проследовала к нему примерно такой же летящей походкой. Всего с тремя поражениями в сезоне, а еще с первым титулом уровня нынешних Премьеров, который она выиграла накануне в Индиан-Уэллсе. Правда, сам путь до финала в Майами в этом году был значительно проще. За всю дорогу Маше не повстречалась ни одна теннисистка десятки, а ее соперница по полуфиналу Татьяна Головин так и вовсе снялась в третьем сете из-за травмы. На фоне этого благолепия итог финала был как гром среди ясного неба.

Конечно, о возможностях Светланы Кузнецовой все были наслышаны уже тогда, но потенциал это одно, а его реализация совсем другое. Пока Мария после звездного для обеих сезона-2004 набирала игровой вес, Светлана стремительно его теряла. Ни одного титула за полтора года; три проигранных финала; медленная, но верная потеря рейтинговых позиций. И статистика личных встреч говорила скорее в пользу Шараповой – Мария выиграла два последних матча. Но когда Светлана Кузнецова появляется вот так, как рояль из кустов, мало кто способен справиться с собой в эту минуту сильного удивления.

2011, Виктория Азаренко

 

После поражения Серене Уильямс в четвертом круге Майами в 2007 году со счетом 1:6, 1:6 Мария «обиделась» на Майами очень надолго. По разным причинам она пропускала турнир три сезона подряд, а в новый приезд в 2011-м снова попала в переплет.

После возвращения прошло уже почти два года, а результаты и рейтинг оставляли желать сильно лучшего, и накануне сезона-2011 Мария наконец-то решилась распахнуть двери в новую жизнь. Началась кропотливая работа под руководством нового тренера Томаса Хогстедта, и в результате перестройки игры в отчетный период у Шараповой буквально все валилось из рук. С начала сезона и до Майами Мария успела проиграть Грете Арн (№88) в Окленде, Петкович на Australian Open, Раззано в чудовищном по качеству матче на Кубке Федерации в Москве, а в Индиан-Уэллсе Возняцки с унизительным счетом 1:6, 2:6. Даже удивительно, что в Майами Шарапова вообще дошла до финала. Четвертьфинальный и полуфинальный матчи у теннисисток второго-третьего порядка она выиграла, но в страшных мучениях и с кучей двойных. А в финале ее ждала Виктория Азаренко.

Наверное, даже у «промежуточной» Виктории (уже не совсем старого образца, но еще и не совсем нового) в этом матче было больше шансов выиграть, чем проиграть. Какие бы у Азаренко ни были проблемы с психологией, ими все равно было не перекрыть проблемы Шараповой с ее игрой. Ну и к тому же Виктория уже успела зарекомендовать себя как неудобная для Марии соперница. В итоге свой третий финал в Майами Мария снова проиграла в двух.

2012, Агнешка Радванска

 

В 2012 год Мария вступила уже куда более уверенной поступью, но как назло Виктория Азаренко вдруг, видимо вдохновленная свершениями Новака Джоковича, решила начать новую жизнь. Машу ждали огорчительные поражения от Азаренко в финалах Australian Open и Индиан-Уэллса, однако разыграть между собой третий за три месяца финал первой и второй ракеткам мира не повезло. В Майами Виктория уступила Бартоли – это, кстати, было ее первое поражение в сезоне – и в результате кадровых перестановок в верхней половине сетки на финальную ступеньку забралась Агнешка Радванска.

Агнешка, пережившая невероятный взлет в конце сезона 2011 года – две подряд победы на миллионниках в Токио и Пекине, место в Топ-8 по итогам года – в 2012-м продолжила ковать железо пока горячо. В начале сезона полька не проигрывала никому кроме Азаренко – к финалу в Майами таких поражений на счету Агнешки было уже четыре, а после финала Майами к списку добавилось еще два. Прервала эту «азаренко-серию» Радванской только Петра Цетковска в Риме, а Шарапова в Майами не смогла.

Это поражение нашей Маши запомнится любителям тенниса как одно из самых удивительных и неоднозначных в ее карьере. Перед матчем Мария смотрелась очевидной фавориткой – и по рейтингу, и по игре, и по личным встречам (россиянка вела 7-1), и по количеству опыта в титульных матчах. Но что-то пошло не так, и факт поражения сложился буквально из каких-то нюансов. Такое ощущение, что попав в поток «Азаренко – Радванска» Маша просто не вписалась в контекст.

2013, Серена Уильямс

 

Этот финал был из разряда «что такое не везет и как с этим бороться». Рано или поздно это должно было случиться, но кто бы мог подумать, что когда Мария Шарапова в пятый раз попытается взять крепость Майами штурмом, путь ей преградит та единственная, которой она проиграла последние 10 встреч – Великая и Ужасная Черная Мать. Определенные надежды в титульном матче для Маши были связаны с тем, что Серена весь турнир лыка не вязала. И действительно – начало матча она провела почти так же плохо, как во встрече против Цибулковой, и только благодаря этому Шараповой удалось повести с сетом и брейком. Наверное, если и был у Маши шанс, то именно во втором сете, потому что в третьем Серена предсказуемо вышла на проектную мощность, и огонь у глазах подуставшей Шараповой окончательно потух. Может, шестой раз будет счастливым?

Фото: Fotobank/Getty Images/Caryn Levy/Sports Illustrated/Al Bello/Michael Regan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы