android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Удачные старты Маррея и Джоковича

В первый день последнего турнира сезона Энди Маррей и Новак Джокович обыграли неудобных для себя Томаша Бердыха и Жо-Вильфреда Тсонгу. О том, чего им это стоило, – в обзоре Sports.ru.

Несмотря на то, что практически все разговоры в теннисном мире сосредоточены на соперничествах, идущих на самой верхушке рейтинга АТР, между Большой четверкой, на полке пониже лежат, может быть, не менее и принципиальные противостояния. И тем интереснее, что в них менее титулованные игроки – по крайней мере, до недавнего времени – имели преимущество над своими именитыми соперниками. Томаш Бердых и Жо-Вильфред Тсонга вели в счете личных встреч у Энди Маррея и Новака Джоковича соответственно. Справедливо, что первые матчи в «группе смерти» дали возможность чемпионам турниров «Большого шлема» доказать свое недавно обретенное превосходство.

Энди МаррейТомаш Бердых – 3:6, 6:3, 6:4

После триумфа на кортах Нью-Йорка у Маррея развилась дурная привычка проигрывать матчи с матчболов. Несомненно, перед родной публикой (перед которой он не выступал с Олимпиады) он не хотел повторения картины, случившейся во встречах с Джоковичем и Яновичем, и у него это получилось – вместо того, чтобы вырывать поражение из когтей победы, Энди пришлось отыгрываться после проигранного первого сета.

Матч начался типично для британца, не блистающего результатами после US Open, – с пассивностью, характерной для него в его худшие дни, бесцельными закручиваниями мяча справа. Надо учесть то, что оба соперника только пытались прочувствовать игру и условия, так что Бердых тоже не блистал, позволяя Маррею с самого первого гейма зарабатывать брейк-пойнт за брейк-пойнтом. В пятом гейме чех доигрался до счета 0:40 (и это были уже не первые брейковые мячи третьего сеяного), но сумел выкарабкаться и удержать равновесие.

Упустив пять брейк-пойнтов за пять геймов, Маррей заметно расстроился, наошибался справа, и на следующей своей подаче уже он пытался отвоевать три брейк-пойнта подряд. В отличие от Бердыха, ему этого сделать не удалось, и чех вышел вперед. Маррей стал потихоньку находить себя, когда соперник подавал на сет, но несмотря на еще один букет брейк-пойнтов, заработанный олимпийским чемпионом в почти 10-минутном гейме, партия все-таки осталась за Томашем.

Во втором сете картина поменялась – теперь уже шестой номер рейтинга упустил возможность сделать ранний брейк, не приняв мягкую вторую подачу соперника, и с этого момента Маррей начал потихоньку занимать доминирующее положение на корте. Он вдруг вспомнил о том, что в теннисе существует такой прием, как игра слета, удары справа стали находить цель, комбинации обострились. Бердых, напротив, стал медленно, но верно разваливаться. Хотя остаток игры не был разгромом – и вторая, и третья партии закончились с одним брейком в пользу Энди – Томаш больше в матче не заработал ни одного брейк-пойнта. Правда, поддерживая недавно сложившуюся традицию, третий сеяный сделал двойную на матчболе, но поскольку это был его собственный матчбол, последствия оказались ничтожными. Он сразу же заработал еще один, и на этот раз победа от него не ушла. Арена О2 испустила коллективный вздох облегчения.

Новак ДжоковичЖо-Вильфред Тсонга – 7:6, 6:3

В отличие от Маррея с Бердыхом, Новак Джокович смог переломить ход своего соперничества с Жо-Вильфридом Тсонгой еще в прошлом году – начиная с «Уимблдона»-2011 он выиграл у француза шесть матчей подряд, не считая Парижа, когда серб просто не вышел на корт.

Как и Маррей, Джокович начал матч ни шатко ни валко – в первом же гейме доигрался до брейк-пойнта со счета 40:0. В этом же гейме первому сеяному, наверное, повезло больше всего за матч, когда, почти ошибившись, он все-таки выиграл брейковый мяч благодаря нетболу. Тсонга в целом в первой партии смотрелся лучше: выигрывал почти все мячи на первой подаче и, видя, что соперник в не ахти каком состоянии, старался играть вторым номером (насколько это возможно для Тсонги), предоставляя Новаку возможность ошибаться самому.

Серб, однако, уже не один раз доказывал, что упираться он умеет. Несмотря на то, что по ходу первой партии у Жо-Вильфреда было еще два брейк-пойнта, Новак не дал себе расклеиться, подавал очень хорошо (как обычно, рассчитывая больше на углы, чем на силу) и свои геймы все-таки удержал. Сам он при всем своем легендарном приеме за весь сет не смог добиться на подаче соперника даже счета «ровно».

Тем удивительнее было преображение, случившееся на тай-брейке: не то что Джокович заблистал – он просто сумел закрутить гайки в своей игре как раз вовремя. Не рискуя лишнего (не тот момент), он свел собственные ошибки к нулю и заставил соперника дрогнуть первым. Одного мини-брейка в самом первом розыгрыше Новаку хватило, чтобы обеспечить победу в первой партии.

Дальше пошло быстрее – и у Джоковича дела стали налаживаться, и самое главное, он сумел загнать соперника в ловушку неоправданного риска, в которую Тсонга любит попадаться – Жо-Вильфред старался бить по мячу как можно сильнее, стал промахиваться, расстроился, и игра покатилась под гору с удивительной скоростью. Второй сет закончился с двумя брейками в пользу серба – в первом гейме и в последнем.

Утвердив свое превосходство над давними соперниками, дальше Джокович и Маррей будут играть между собой. Их соперничество, пожалуй, самое непредсказуемое в Четверке. Оба в Лондоне пока не блещут, и что принесет игрокам и зрителям этот матч, даже предположить сложно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы