Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Садись, двойка

Виктория Азаренко все-таки проиграла Серене Уильямс и этим поражением поставила под угрозу не только свое место в полуфинале, но и №1 по итогам сезона.

Ли На сохраняет шансы на полуфинал

Есть своя прелесть в матчах не обремененных значимым контекстом в масштабах всего тура, но матч между Ангелик Кербер и Ли На получился откровенно скучным. Немка как бы в продолжение вчерашней встречи с Азаренко начала неплохо, но бензин предсказуемо кончился довольно быстро – со счета 2:4 китаянка выиграла 9 из 10 геймов и повела 6:4, 5:1. По признанию самой Ли На, сегодня она чувствовала себя намного лучше, чем вчера в матче против Серены Уильямс; совет Карлоса Родригеса использовать топспины и открывать корт пришелся ей кстати; да и вообще она неплохо играет с левшами и в частности с Кербер, с которой до этой встречи вела в личных встречах с подавляющим преимуществом 5:1.

Унылую концовку немного скрасил маленький перфоманс в исполнении Кербер и он же позволил немке отсрочить неизбежное на пару геймов. Ангелик, похоже, насмотрелась фильмов с участием Новака Джоковича, а ее любимый эпизод, наверное, тот, где серб безбашенным приемом навылет отыгрывает матчбол у Федерера в полуфинале US Open-2011. У Энжи в безнадежной ситуации тоже идет шальной удар и на лице появляется та же хитрая улыбка. Только она, в отличие от Джоковича, еще не научилась использовать этот дар, чтобы поворачивать ход матча в свою пользу, но какие ее годы. А так – похвально.

Таким образом, дебютантка Кербер покидает итоговый турнир с тремя поражениями. Впрочем, то, ради чего она приехала сюда, эволюционно значимые моменты, например, двойной матчбол в матче против первой ракетки мира, она получила, так что можно сказать, что съездила не зря. А Ли На этой победой сохранила шансы на выход в полуфинал, и завтра ее судьба будет решаться в матче с Викторией Азаренко.

Азаренко – полуфинал и №1 под вопросом

Обещания финала US Open на итоговом в Стамбуле, увы, так и остались Викторией Азаренко невыполненными. Во всяком случае пока. Сегодня Виктория даже не смогла толком навязать Серене Уильямс борьбу. Это, конечно, ужасная мировая несправедливость, что второй матч Азаренко пришлось играть именно с Сереной. Наверное, в их исполнении лучше было бы посмотреть ничего не значащий матч – может быть, Вика чувствовала бы себя комфортней. Но, черт побери, не все же сидеть в теплице, пора и на улицу без страха выходить. А Вика сегодня, похоже, очень сильно нервничала. Наверное, видела – Серена не идеальна, можно брать – и слишком на себя надавила. Хотя как тут на себя не давить – если уж такую Серену Уильямс первой ракетке мира не обыгрывать, то что уж тогда говорить…

Сколько всего ультра-си выдала Виктория в предыдущем матче с Кербер, а сегодня она не смогла предложить почти ничего из этой категории. Под грифом «экстра» прошел разве что один гейм в первом сете, при счете 3:5, когда Виктория отыграла у Серены брейк показав действительно классную игру, наваристую и напористую, а на выходе из гейма даже предъявила неплохой реверс.

Во втором сете Виктория повела 3:0, и казалось, что хотя бы сюжетно будет повторение финала US Open, трехсетовый матч, но Серена быстро прикрыла эту лавочку, выиграв пять из следующих шести геймов.

Этим поражением Вика поставила себя в очень интересное положение. От завтрашнего матча зависит очень многое. Во-первых, судьба полуфинала, во-вторых, судьба первого места в рейтинге по итогам сезона. Проиграй Азаренко завтра, и судьба №1 будет зависеть уже не от нее, а от Шараповой. Ух ты. Трудно было перед турниром предположить, что Азаренко не справится с такой задачей, как выиграть два матча на групповом этапе – необходимое условие. Правда, это и сейчас пока сложно предположить, но неизвестно как Вика психологически восстановится, хотя она обещала завтра быть как огурчик. Да и соперница для решающего матча у нее не самая удобная. В прошлом году на мэйджорах Ли На у Азаренко крови попила изрядно, да и терять в этом матче Виктории гораздо больше, чем китаянке. Посмотрим.

А Серена как Серена. Велика. Теперь у нее 16 подряд побед на Топ-5, 11 подряд побед над Топ-2 и шесть подряд побед над №1. Недаром ее любимое – «мне терять нечего, это же она номер один».

Эррани заработала 100 тысяч

Итоговый ведь не только для самых первых номеров, на турнире проходят и бои местного значения, и когда девушки не дотягивают, чтоб делить право на титул, первое место по итогам сезона или что-то в этом же роде, крупномасштабное, они делят деньги – цена матча в группе 115 тысяч долларов. Именно на эту сумму сегодня обогатилась маленькая сильная женщина Сара Эррани.

Перед матчем фаворитом смотрелась, пожалуй, ее соперница Саманта Стосур. Сэм имела явное преимущество в личных встречах, 5:1; она вроде бы на ходу после финала Кубка Кремля, в то время как Эррани снялась из-за травмы бедра в Пекине. Но Саманта, как это с ней порой случается, превратила матч в анекдот. После уверенной победы во втором сете на старте третьего она замешкалась буквально на пару минут, и умница Сара воспользовавшись ситуацией сразу же оформила брейк. Сэм пришлось в экстренном порядке снимать себя с автопилота, операция прошла безуспешно, и австралийка допустила грубейшую ошибку выполняя смэш в простейшей ситуации. Оплошности этой Сэм себе простить так и не смогла и после этого развалилась на куски прямо на глазах. Баранка в третьей партии на ровном месте – такова Сэм. Есть ощущение, что Мария Шарапова, которой завтра играть со Стосур, тоже выйдет из группы с тремя победами как и Серена Уильямс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы