Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Единственная и неповторимая

Мария Шарапова осталась единственной представительницей России на Открытом чемпионате Австралии. Сегодня первая ракетка турнира обыграла в двух сетах соотечественницу Анну Чакветадзе, а Николай Давыденко на той же стадии уступил немцу Томми Хаасу в сложнейшем пятисетовом матче.

Предсказать итог дуэли между двумя россиянками в четвертьфинале турнира было труднее, чем казалось на первый взгляд. Шарапова, считавшаяся накануне чемпионата главной претенденткой на победу, по ходу него лишь в отдельных матчах показывала тот теннис, который все ждали увидеть. И легкими для Марии оказались победы только над соперницами, сильно уступающими в классе. Чакветадзе же выступила намного ровнее, подтвердив победой над восьмой «сеяной» Патти Шнидер неслучайность многочисленных лестных отзывов о собственной игре.

Матч получился действительно упорным. В первом сете соперницы дважды  брали геймы на чужой подаче, доведя выяснение отношений до тай-брейка, в котором более сконцентрированной была Шарапова – 7:5. И неизвестно, как развивались бы события дальше, не получи Чакветадзе обидную травму плеча, из-за которой пришлось брать медицинский перерыв. Анна сумела продолжить матч, но показать свою лучшую игру ей было уже не суждено. В самом начале второго сета она отдала сопернице свою подачу, однако затем Шарапова начала часто ошибаться и упустила преимущество. При счете 4:3 уже самой Марии, вывихнувшей ногу, понадобилась помощь врача, после которой она вновь сделала брейк, практически предопределивший исход матча. Благодаря мощнейшим подачам Шарапова вышла вперед, и вскоре, сделав решающий брейк, выиграла сет и матч. Соперницей Марии в полуфинале станет бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, в не менее упорном матче обыгравшая швейцарку Мартину Хингис в трех сетах – 3:6, 6:4,6:3. Вторую полуфинальную пару составили американка Серена Уильямс и чешка Николь Вайдишова.

Николай Давыденко должен винить только самого себя.  В предыдущих матчах он не раз, поведя в счете, давал соперниками шанс догнать себя, но в последний момент все-таки доводил дело до победы. С немцом Томми Хаасом такие шутки не прошли.

Давыденко уступил первый сет (6:3), однако затем, собравшись, сумел взять два следующих, практически по всем пунктам переиграв соперника – 6:2, 6:1. Казалось, уже ничто не помешает первой ракетке России дожать сломленного оппонента, который допустил в третьем сете 10 невынужденных ошибок против трех у Коли. К тому же в конце этого сета Хаасу пришлось обращаться к помощи врача из-за растяжения задней поверхности бедра, и он едва не отказался от продолжения борьбы. Однако немец нашел в себе сил возобновить матч и заиграл совсем в другой теннис. Он сравнял счет по сетам, по максимуму используя ошибки и вялость Давыденко, а затем и выиграл матч. В решающем сете россиянин вдруг проснулся, сделав быстрый брейк. Когда же счет стал 5:4 в его пользу, и у Николая был матчбол, сомнений в победе Давыденко практически не было. Однако наш теннисист вновь заиграл в удобной для Хааса манере, греша легкими для приема мячами. Хаас просто не имел права не воспользоваться таким подарком.

Теперь в полуфинале немец встретится с чилийцем Фернандо Гонсалесом, который неожиданно легко обыграл вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля – 6:2, 6:4, 6:3. Вторую полуфинальную пару мужского турнира составили швейцарец Роджер Федерер и американец Энди Роддик.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы