Анна Курникова: «В Майами могу выходить на улицу хоть голой»

Экс-восьмая ракетка мира Анна Курникова рассказала о свой жизни в Майами, возрасте и имидже.

«Я живу в Майами уже много лет и обожаю это место. Здесь очень расслабленная атмосфера, все ходят в шортах и вьетнамках – не как в больших городах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, где, выходя в свет, нужно обязательно приводить себя в порядок. Здесь я могу выходить на улицу хоть голой. Да и фотографов здесь, в отличие от Лос-Анджелеса, мало. Меня до сих пор часто узнают, и это бывает некстати. Но я привыкла к этому и поняла, что легче быть милой, улыбнуться, и тогда сможешь спокойно идти дальше по своим делам.

С тех пор, как я перестала играть, я очень изменилась. Ведь мне тогда было 21. Было бы странно, если бы я осталась той же 21-летней девочкой, которая 11 месяцев в году проводила в разъездах. Да я и не хотела бы снова быть 22- или 25-летней. Мне нравится взрослеть: я становлюсь умнее, мудрее, лучше понимаю себя. Возможно, через год я скажу, что была глупой год назад. Хотя иметь кожу, как у 20-летней, было бы неплохо.

Не могу выделить какое-то одно достижение, которым я больше всего горжусь, – это все, что я сделала, в целом, учитывая, откуда я начинала. Я родилась в Советском Союзе в совсем не богатой семье. У нас практически ничего не было, приходилось очень тяжело. Но это не помешало мне многого добиться, показать великолепные результаты в своей карьере. Мне очень повезло. Люди часто забывают, через что мне пришлось пройти. Меня воспринимают просто как куколку. Я не буду кричать и напоминать им о своих достижениях. Мне достаточно того, что я помню их сама.

Нет, меня не раздражает, что люди все время повторяют, что я не выиграла ни одного турнира. Да и раньше не раздражало. Настоящие любители тенниса все знают. Я знаю, откуда пришла, чего добилась и как хорошо играла. Кому надо, могут посмотреть статистику, и они увидят, кого я обыгрывала. Я не собираюсь переубеждать людей. У меня для этого нет времени, и меня это не интересует.

Хотелось бы мне, чтобы ко мне относились с бóльшим уважением? Да, пожалуй. Я же живой человек, у меня есть сердце, я не снежная королева. В то же время я уже так давно на виду и слышала столько критики в свой адрес, что у меня выработался иммунитет ко всему этому. Самое важное – это то, что ты сам думаешь о себе, что думают твои близкие и люди, чьим мнением ты дорожишь. Нельзя угодить всем. Не стоит даже пытаться.

Обо мне сочинили миллион историй. У меня не хватило бы времени отвечать на все выдумки, даже если бы я захотела. Каждые две секунды кто-то что-то выдумывал. Я не читала газет. У меня была своя жизнь, и она была совершенно не гламурная. Быть профессиональной теннисисткой – это круглосуточная работа. На все остальное времени практически не остается. Но несмотря на это, теннис – прекрасный спорт. Мне повезло играть в туре, ездить по турнирам с родителями. Конечно, были моменты грусти и одиночества, но в целом все было здорово, о лучшей жизни и мечтать нельзя. Я была молода, путешествовала по всему миру, видела все культуры, занималась любимым делом.

Сейчас я общаюсь с Сереной Уильямс и некоторыми русскими девочками: Мыскиной, Кузнецовой, Сафиной – моим поколением. Я слежу за результатами, иногда смотрю матчи по телевизору. По два-три раза в неделю играю в теннис с друзьями, которые тоже бывшие профессионалы», – приводит слова 30-летней Курниковой The Tennis Space.

Подробнее о теннисистке читайте в материале «15 лет славы Анны Курниковой».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья