Содерлинг о психологическом давлении: «Каждый раз думая о выходе на корт, я впадал в панику. Даже погуглил способы самоубийства»

Экс-четвертая ракетка мира Робин Содерлинг, завершивший карьеру в 2015 году, но перед этим не выступавший больше четырех лет из-за острого синдрома перетренированности, спровоцированного мононуклеозом, вспомнил о давлении и психологических проблемах, с которыми столкнулся.

«Было только три игрока, которым я мог проиграть, остальных я обязан был побеждать, если был в форме, проиграл – неудачник.

Я постоянно ощущал чувство тревоги, оно грызло меня изнутри. Я сидел в квартире и непонимающе смотрел в пустоту, малейший шум вызывал у меня приступ паники. Когда письмо упало на коврик рядом с дверью, я так запаниковал, что подскочил и упал на пол. Если звонил телефон, я дрожал от страха».

Швед рассказал, что его состояние ухудшилось в 2011-м после победы на турнире в Баштаде, ставшего для него последним в карьере.

«Я впал в панику, начал плакать. Я плакал и плакал. Вернулся в отель и упал на кровать, каждый раз думая о выходе на корт, я впадал в панику. Впервые почувствовал, что как бы ни хотел, я не смогу выйти на корт, даже если к виску приставят пистолет.

Я даже погуглил способы самоубийства, [я не хотел умирать], но все было лучше, чем эта жизнь в аду.

Мы редко говорим о психологических проблемах в элитном спорте, поэтому я хотел бы о них рассказать. Спортсменам и их родителям я советую, чтобы они упорно работали, но не сходили с ума. Занимайтесь спортом, мечтайте, а если добьетесь успеха, найдите другое занятие для разрядки, мне это так и не удалось».

Странно, но «Ролан Гаррос» не всегда берет Надаль. В 2009-м его выбил наглый швед, а титул взял плачущий Федерер

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья