Метревели о призовых с турнира в Риме: «Четверть разрешили оставить себе, остальное – в Союз»

Финалист «Уимблдона»-1973 Александр Метревели рассказал, что в Советском Союзе большую часть призовых нужно было возвращать государству.

– Как вы поступали с призовыми на зарубежных турнирах?

– Эту проблему тоже никак не могли решить. Ввести какую-то обязаловку было тяжело, потому что одни проигрывали в первом круге, а кто-то доходил до финала. К тому же на одном турнире один призовой фонд, на другом – другой. Как здесь разберешься?

Недавно один из руководителей ATP прислал фотографию с первого моего профессионального турнира в Риме. Призовые там были серьезные, и я загодя посоветовался с Москвой насчет предполагаемого развития событий. Мне заявили: «Давай договоримся так: половину ты возьмешь себе, а половину привезешь. Но так, чтобы об этом никто не знал». Отвечаю: «Но я же должен как-то эти деньги на границе задекларировать...» – «Ну, этот вопрос мы решить не можем».

Но я начал хорошо, проходил одного соперника за другим. И вскоре раздался звонок из нашей федерации: «Знаешь, половина все-таки много. Бери себе четверть, остальное – в Союз». Секретарь римского турнира выдал мне сумму купюрами. Мелкими – от одного доллара до десяти. Получился полный чемодан. Таможня меня обычно не трогала, но на этот раз я боялся. Что, если проверят? Как мне объясниться? Сослаться на телефонные разговоры? Но, слава богу, никто меня досматривать не стал.

– Как разобрались с призовыми после вашего самого крупного успеха – финала на «Уимблдоне»-1973?

– Те деньги взяли уже без меня. Даже за гостиницу мне пришлось доплачивать своими – из суточных. Отели – еще одна морока. Сейчас на Кубок Дэвиса можно прилететь со всей семьей – и это естественно. А тогда, чтобы получить хороший номер, где можно нормально отдохнуть, надо было опять-таки доплачивать. Потому как в смете не заложено.

Были и политические моменты. Мы два раза могли выиграть Кубок Дэвиса, но нам не дали. В одном случае впереди по сетке стояли чилийцы – у них в стране недавно состоялся государственный переворот. Во втором – команда ЮАР (с ее политикой апартеида – Sports.ru). Поэтому пришлось проиграть своим соперникам, чтобы не попасть на эти сборные. В ином случае мы все равно не стали бы с ними встречаться и получили бы санкции и денежный штраф. У нас всегда говорили, что политика вне спорта. Но мы-то знали, что это не так.

В 1988-м СССР играл в теннис против США. Там Союз заработал нужную валюту, а Агасси нашел легендарные шорты

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья