Дарья Касаткина: «В прошлом году хотела сделать перерыв, но из-за рейтинга приходилось играть обязательные турниры»

Россиянка Дарья Касаткина прокомментировала игровой кризис, который у нее начался в прошлом году.

«Я закончила 2018-й в топ-10. Начало 2019-го получилось очень сложным, потому что все от меня много ждали. Но я тогда рассталась с тренером и большей частью команды. У меня не было спарринг-партнера, поэтому я не могла нормально готовиться к матчам. Я была одна, ездила по турнирам только с братом. Я была потеряна.

Мне хотелось сделать перерыв, но из-за рейтинга приходилось играть обязательные турниры. Если бы я их пропустила, пришлось бы платить огромные штрафы. Так что я продолжила играть, но это меня ломало.

Теннис один из самых сложных видов спорта, потому что ты в одиночестве. Сезон длиннее, чем в большинстве других видов, и у нас нет финансовой подушки. Если не играешь, то не зарабатываешь. Если плохо играешь на главных турнирах, нужно зарабатывать где-то еще, поэтому начинаешь играть еще больше. И в какой-то момент ломаешься. У большинства профи наступает момент, когда они уже больше не могут.

Я подумывала сдаться. Но потом появилась мысль: «Если я сейчас все брошу, то чем займусь?» Постоянные сомнения сводят с ума, потому что я люблю свою работу, но я была вымотана. Я знала, что если сдамся, то потом мне будет очень сложно поддерживать уровень. Эти мысли тоже ломали.

Я решила поработать с психологом, и это было здорово. Думаю, многим юниорам было бы полезно такое сотрудничество. Тяжело смириться с тем, что тебе нужна помощь, но я поняла, насколько важен человек. который будет слушать, понимать и давать советы.

После этого я перестроила команду. Сейчас я работаю с Карлосом [Мартинесом] и моим братом, который еще и мой фитнес-тренер. И занимаюсь с психологом. Эти люди стали стеной, на которую я опираюсь. Это очень важно, потому что в теннисе ты всегда одна и нужна система поддержки. Это самое главное».

Теннис – самый одинокий вид спорта, на игроков безумное давление. Поэтому в нем много истерик и психов

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья