Евгений Кафельников: «Федереру будет очень сложно вернуться после такого простоя. Он же не молодеет, а стареет»

Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников рассказал, каким вернется теннис после пандемии коронавируса

«Я думаю, что с турнирами «Большого шлема» ничего не случится. Это другая галактика. Такие турниры очень много зарабатывают, у каждого из них выручка более 100 миллионов долларов, евро, австралийских долларов. А это годовой бюджет многих федераций, на минуточку.

А вот что будет с мелкими турнирами? Затрудняюсь ответить. Какое-то количество из них – тех, что испытывают трудности с поиском титульных спонсоров, – может пропасть из календаря. Но я очень этого не хочу. Теннис – рейтинговый вид спорта в плане трансляций, аудитория прикована к телевизорам, когда идут большие турниры.

Свято место пусто не бывает. Китай, например, сейчас очень агрессивно пытается в свою страну притянуть наибольшее количество турниров. А теннисные ассоциации этому сопротивляются».

Также двукратный чемпион «Шлемов» рассказал, как пауза в календаре повлияет на игровую форму теннисистов. 

«Я уверен, что возрастные игроки, как Роджер Федерер, могут не вернуться в былую форму. Они же не молодеют, а стареют. Дни для них становятся короче и короче. Федереру будет очень сложно вернуться после такого простоя.

Думаю, Карен Хачанов извлекает пользу из этой ситуации. Он женат, у него маленький ребенок. Ему еще и психологически надо было стресс снять, потому что он, как никто другой из всех наших теннисистов, был под очень большим прессингом. Мы помним его блестящие выступления в 2018 году, когда все пророчили ему гарантированное место в топ-10. Но он с этим не справился.

Но больше всех от этой ситуации пострадал Андрей Рублев. Он играл блестяще в начале сезона, был в блестящей форме. Думаю, он расстроен сильнее всех, и я могу его понять. Как ему вернуть ту уверенность, которая у него появилась, мне непонятно. Делать радужные прогнозы не стоит – пауза слишком длинная и тяжелая. Как ребята будут играть – нельзя сказать. Наверное, [лучше будет] тот, кто морально больше готов», – сказал Кафельников в эфире телеканала Матч ТВ.

Сушилка вместо сетки, дети вместо железа, выбор между женщинами и алкоголем. Это теннис на карантине

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья