Динара Сафина: «Когда я встречаю кого-то, кем восхищаюсь, очень стесняюсь. Никогда не подхожу со словами: «Вы меня вдохновляете!»

Финалистка трех «Больших шлемов» Динара Сафина рассказала, какая теннисистка вдохновляла ее в детстве и как это помогло ей стать первой ракеткой мира.

«В детстве я мало смотрела теннис. Между соревнованиями, школой и тренировками у меня не было времени просто сидеть и смотреть, но одним из первых матчей, которые я помню, была победа Линдсей Дэвенпорт на Australian Open в 2000 году. С того момента я стала чаще смотреть ее матчи, старалась следить за ее результатами.

Пока я росла, всегда наблюдала за Линдсей. Мне очень нравилось, как она вела себя на корте. Я пыталась копировать ее поведение, то, как она вела себя во время матчей. Она всегда была так спокойна. На корте почти не показывала эмоции – что бы она ни чувствовала, она всегда старалась сохранять хладнокровие. Нельзя быть полностью похожей на другого игрока, но можно попытаться перенять главные достоинства, поэтому я мечтала, чтобы в трудные моменты у меня был ее настрой – ее концентрация и выдержка.

Мне повезло, я познакомилась с ней, пока она играла, но когда я встречаю кого-то, кем восхищаюсь, я очень стесняюсь! Как бы мне ни хотелось, я никогда не подхожу со словами: «Знаете, вы меня вдохновляете!». Я бы чувствовала себя немного глупо, в такие моменты я все держу в себе, хотя тогда была очень рада.

Когда видишь теннисистку по телевизору, а потом приходится соперничать с ней в реальной жизни, нелегко играть против своего кумира. Но чем больше соревнуешься, тем лучше понимаешь, что вы участвуете в одних и тех же турнирах, начинаешь задаваться вопросом: «Почему я не могу ее обыграть?». Мы встречались трижды, последний матч был в Майами в 2008 году. Линдсей возвращалась после рождения сына, но по-прежнему отлично играла. В предыдущем круге она победила Ану Иванович.

Незадолго до этого я начала работать с новым тренером, Желько Краяном. Мы старались многое поменять моей игре. В то время Желько был новым тренером, поэтому, как бы я ему ни доверяла, у меня были сомнения и вопросы, хотелось понять, все ли я делаю правильно. В итоге я выиграла матч в двух сетах (21-летняя Сафина победила 31-летнюю Дэвенпорт 6:3, 6:4 – Sports.ru), позже он сказал: «Ты играла невероятно». Думаю, для него это был один из самых радостных моих матчей.

Обычно он был жестким, но в хорошем смысле этого слова. Всегда добивался от меня большего, просил прибавлять, но после матча с Линдсей он только смог сказать, как замечательно я играла, и спросить, почему я никогда не играла так раньше.

Эта победа меня очень вдохновила, потому что я почувствовала, что я на правильном пути. Как гора с плеч – после этого я перестала сомневаться. Именно тогда у меня были одни из лучших результатов, я выиграла титул в Берлине и дошла до первого финала «Большого шлема» на «Ролан Гаррос». Через год после победы над Линдсей я стала первой в мире.

Теперь, когда мы обе завершили карьеру, мы иногда видимся на турнирах, даже играем друг с другом в турнирах легенд. В прошлый раз мы общались в январе на Australian Open, спустя 20 лет после того, как я видела ее победу. Теперь у нее большая семья. Я очень за нее рада, и мне повезло, что в детстве я выбрала в кумиры такого великого игрока».

Пронзительное интервью Динары Сафиной – о ненужности русскому теннису, тошноте от игры и (не)накачанных губах

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья