Штруфф – о том, что получил разрешение на тренировки на корте: «Пойму, если такие исключения для спортсменов будут восприниматься критически»

34-я ракетка мира Ян-Леннард Штруфф рассказал тренировках на фоне пандемии коронавируса.

«Долгое время [я не был на корте]. Было очень странно. Но потом я получил специальное разрешение от спортивной федерации Северного Рейна-Вестфалии. Теперь мне снова можно тренироваться. Я пойму, если в сложившейся ситуации такие исключения для спортсменов будут восприниматься критически. Но это моя работа. И мы соблюдаем строгие требования».

– Значит, вы с тренером каждый день на корте?

– Мы договорились, что не будем тренироваться по полной. Будем выходить два-три раза в неделю. Этого хватит. Небольшие меры, которые будут полезны, чтобы сохранять мотивацию, не терять навыки, поддерживать уровень физподготовки. Сейчас мне этого достаточно. К остальному я отношусь спокойно.

– Постоянно обсуждается полная отмена сезона. Насколько сильно это отразится на игроках?

– Для тех, кто стоит за пределами топ-100, может, топ-150, это будет проблематично. Поначалу этим игрокам придется отказаться от путешествий с тренерами и физиотерапевтами. Не только по финансовым причинам, но и, возможно, из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Это серьезный удар. Возникнут проблемы с контрактами. Что, если тренеры не смогут зарабатывать? Все взаимосвязано, и многие окажутся «вне игры».

– Можно ли предположить, что более высокооплачиваемые теннисисты помогут тем, кто гораздо больше пострадал от кризиса?

– Думаю, идея правильная, но ее трудно реализовать. Я сужу по себе: я смогу играть еще несколько лет. Мне нужно устраивать жизнь после тенниса. У меня есть среднее образование, и, вероятно, я смогу остаться в теннисе. Но я не учился и не работал очень много лет.

– Что насчет топ-игроков?

– Федерер, Надаль и Джокович уже пожертвовали огромные суммы. Потрясающе. Деньги идут на разные цели. Но еще хотелось бы, чтобы пожертвования шли прямо на теннис. Например, игроки могли бы поддержать свои бывшие клубы. Или прежних тренеров, некоторые из них сейчас без работы. Каждый может внести свой вклад.

Великий финал Майами-2005. Федерер уступал 0:2 и не знал, что делать с Надалем (даже сломал ракетку), но Рафе не хватило сил

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные