Стрыцова о том, как вышла замуж в 20 лет: «Я была одной из немногих 20-летних, кто больше хотел завести детей, чем путешествовать и общаться»

31-я ракетка мира Барбора Стрыцова поучаствовала в проекте Ноа Рубина Behind The Racquet.

«Когда мне было 12, я выбирала между теннисом и фигурным катанием. Теннис я выбрала сама – не родители за меня. Это было не так просто, как можно подумать – наоборот, очень сложно. Теннис – это далеко не всегда шикарные отели и турниры в красивых местах. В 16 лет я была первой в мире по юниорам, через год – 56-й в рейтинге WTA. А потом все полетело к черту.

В 20 у меня был очень тяжелый период. Я вышла замуж. Это была сумасшедшая любовь – до свадьбы мы были знакомы всего три месяца. Потом пробыли вместе восемь лет, прежде чем развестись. Мы оба были очень молоды, когда встретились, но это было именно то, чего мы оба хотели. Я была одной из немногих 20-летних, кто больше хотел завести детей, чем путешествовать и общаться. Я не хотела продолжать играть, не могла больше каждую неделю пытаться запомнить номер своей комнаты в новой гостинице. В юниорах я все время побеждала, а потом резко перестала. Тогда начинаешь сомневаться, твое ли это, правильно ли ты выбрала себе занятие. Такие мысли посещают всех, когда теряешь веру в себя. Так я опустилась на 220-е место в рейтинге очень быстро.

В 25 пришлось начинать все заново – к счастью, вокруг меня были хорошие люди. Сейчас мне 34, и я люблю теннис больше, чем когда-либо. Это одна из немногих вещей, которые я реально умею делать. Мне потребовалось провести какое-то время без тенниса, чтобы понять, как мне его не хватает, как я люблю его адреналин. Ощущение от победы в матче не сравнить ни с чем, это невероятно. Мне нравится доказывать себе, что я по-прежнему на это способна.

Моя внутренняя сила – от родителей. Мой папа до моего рождения был шахтером, и его завалило. Врачи говорили, что он никогда больше не сможет ходить. Он два года провел в больнице и очень много работал, но в итоге доказал докторам, что они ошибались. Он прошел путь от нефункционирующих ног: заново научился ходить и иногда даже катается на сноуборде – это и есть внутренняя сила, этот отказ сдаваться, которые всю жизнь мотивировали меня».

«В теннисе часто встречаются депрессия, алкоголь, наркотики». Американец показывает жизнь за пределами топ-100

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья