Член Совета игроков WTA Дабровски: «У нас нет профсоюза, контрактов, зарплат или рычагов давления, так что мы сдаемся на милость турниров»

Седьмая ракетка мира в паре и член Совета игроков WTA Габриэла Дабровски рассказала, как проводит коронавирусный карантин в теннисном центра в Сэддлбруке, штат Флорида, а также прокомментировала перенос «Ролан Гаррос» и влияние паузы в календаре на игроков с достатком ниже среднего.

«В Сэддлбруке много игроков. Никто толком не знает, что им делать. Много юниоров продолжают тренироваться. Саша Зверев тут со своей командой, Марсело Мело, еще несколько игроков. Но в основном – юниоры и студенты, которые вернулись из колледжей к родителям, которые живут в Сэддлбруке. Людей сейчас много.

Нам повезло, что тут хорошая погода и много открытых пространств, так что мы можем продолжать заниматься фитнесом, бегать, кататься на велосипеде. Велосипеды, которые мы берем из зала, мы протираем перед и после себя. Общий спортзал закрыт, но тот, что для спортсменов, – нет. Его постоянно моют, и нас туда ходит не так много – в основном все занимаются снаружи. Если берем гири, их тоже протираем до и после и соблюдаем все меры предосторожности, в то же время пытаясь сохранить рассудок».

О переносе «Ролан Гаррос» на конец сентября

«Это было неуважение по отношению ко всем: обычным турнирам, другим «Шлемам», игрокам, – просто взять и выбрать для себя эти даты, когда у нас всех на это время запланированы еще не отмененные турниры в Азии, а еще есть Кубок Лэйвера. Все были такие: «Какого черта?» – но я уверена, что их план не реализуется. Конечно, мы хотим сыграть «Ролан Гаррос», но это должно быть общее решение, а на данный момент неопределенность слишком велика, чтобы такое решение принять».

О работе в Совете игроков

«У турниров очень много влияния. Они, как и игроки, преследуют свои цели, так что WTA, зажатой меж двух огней, будет сложно найти ответы, которые всех устроят. Всем придется чем-то пожертвовать. Я понимаю, что теннис – это бизнес, но у теннисистов нет никакого нормального представительства, как в других видах спорта. У нас нет профсоюза, контрактов, зарплат или каких-то рычагов давления, так что получается, что мы сдаемся на милость тех, у кого они есть.

В то же время я вижу, что вопросы, которые поднимает Совет игроков, всегда обсуждаются и решаются. Другое дело – что для их решения нужно, чтобы все стороны в чем-то уступили, а это непросто. Было бы лучше, если бы больше игроков понимали бизнес-составляющую тура.

Было бы здорово, если бы у нас были зарплаты, благодаря которым мы бы знали, что даже после паузы в календаре сможем оплачивать своих тренеров и все остальное. Для этого нужен какой-то фонд, потому что игроки, которые стоят в рейтинге невысоко или еще только поднимаются с уровня ITF, в большинстве своем не имеют того запаса прочности, который есть у топов, так что ближайшие месяцы будут для них сложными, и непонятно, как они дальше будут инвестировать в свое развитие. Если бы структурно теннис был устроен немного по-другому, нам бы не нужно было все время об этом беспокоиться». 

Из-за коронавируса тенниса не будет минимум до лета – вообще никакого. Игроки за это время могут разориться

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья