Реклама 18+
Реклама 18+

Карен Хачанов: «Чтобы инвестировать, нужно четко понимать, что ты будешь делать, какие риски. Иначе можно и ######## деньги»

Восьмая ракетка мира Карен Хачанов, в минувший уикенд в Москве сыгравший на благотворительном турнире, в интервью РБК рассказал о:

Спонсорстве дяди Александра Зайонца (совладельца Hoff) на раннем этапе карьеры и том, сколько стоит играть в теннис профессионально

«Дядя тогда мне сказал: «Войди в топ-3 по России, и тогда начну тебя спонсировать». Я лет в 14 вошел в топ-3, так и договорились. Теннис – очень затратный вид спорта, тут ты все тянешь сам, в том числе и персонал, который работает на тебя. Это колоссальные расходы, которые люди даже себе не представляют. Поэтому это была и мотивация в том числе, и надежда, что получится сыграть.

Для начала мы с ним договаривались, что он начинает меня спонсировать, помогать. Если у меня получится реализовать себя, то я сам хотел бы ему вернуть деньги, которые были на меня потрачены. Не было такого, что кто-то давил на меня. Когда я вышел на самоокупаемость в 2016 году, у меня появилось желание вернуть деньги, которые были на меня потрачены.

Стоимость тренера, физиотерапевта, массажиста - абсолютно разная. Когда я был в топ-150, это было в 2015 году, на команду я тратил где-то 200 тысяч евро С 2016 года и дальше появилась возможность брать дополнительные занятия с фитнес-тренером. Сейчас со мной постоянно перемещаются основной тренер, фитнес-тренер и физиотерапевт. Годовые траты увеличились до 400–500 тысяч евро на команду. Это зарплаты, перелеты, проживание. Ты все оплачиваешь сам».

О личном бренде

«Агент и я занимаемся соцсетями. Некоторые посты сам пишу. Создание личного бренда очень важно. Через соцсети ты пытаешься показать или нарисовать картину своей личности. Сейчас люди очень много судят по инстаграму. Люди иногда просто не могут понять, что это шутка, и начинают писать непонятные комментарии. Люди очень серьезно воспринимают, лайкнул ты фотку, что ты под ней написал... Но над личным брендом мы работаем, важно создавать свой имидж».

О бизнесе

«Пока я ничем не занимаюсь, кроме тенниса. Если ты хочешь серьезно чем-то заниматься, нельзя просто так взять и ткнуть пальцем: «Я в бизнес хочу, я в теннис хочу, в футбол играть!». Ты должен понимать, на что ты направляешь свое внимание и на чем ты делаешь акцент. Я не говорю, что невозможно куда-то инвестировать деньги. Но нужно четко понимать, кто будет следить за этим, что ты будешь делать и какие за этим риски. Так можно и ######## [потерять] деньги».

О Новаке Джоковиче

«С Новаком я познакомился в 2016 году, когда попал в сотку, и мы начали играть друг против друга. Пару раз тренировались вместе. Он достаточно приятный и открытый. Лично от себя он даже подсказать что-то может. Он меня все время подкалывает и говорит, что я профессор или что я академик тенниса. Но я говорю ему: «Что за бред, а ты кто тогда?». Я все шутки и не вспомню, но он любит пошутить или похвалить. Помню, он говорит: «Мне бы твою подачу».

О самых сильных сторонах каждого из Большой тройки

«Федерер - удар справа, подача. У него лучший удар справа в теннисе. Надаль - менталитет, голова, борьба, загрызет тебя, но ничего просто так не отдаст. Машина! Когда ты чуть-чуть играешь хуже, то можешь проиграть 0:6. Джокович - что-то посередине: пластичность, может вцепиться и обыграть тебя под ноль, удар слева, передвижение по корту».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+