Дмитрий Турсунов: «Соболенко очень восприимчива, и это помогает мне помогать ей. Как говорил Том Круз»

Тренер чемпионки Уханя Арины Соболенко Дмитрий Турсунов прокомментировал ее выступление в Китае и перспективы.

«Арина с трудом входила в турнир, у нее были моменты, когда она могла его покинуть уже на ранней стадии. Но она находила способы остаться в нем, так что можно сказать, что она взрослеет и учится сама себе не мешать, потому что часто она борется не только с соперницей, но и с собой. Хотя я считаю, что это во многом обусловлено возрастом. Она так сильно хочет победить, что каждую ошибку воспринимает как трагедию. Эта неделя, я надеюсь, покажет ей, что не нужно все время показывать свою лучшую игру, – в теннисе это невозможно».

На вопрос, остались ли аспекты рабочего процесса, которым Соболенко после их совместного успеха еще сопротивляется, 35-летний Турсунов ответил:

«Да, что я лучший тренер в истории человечества. В этом она пока сомневается. Если серьезно, она очень восприимчива. Мне очень нравится, что она стремится совершенствоваться. У нее бывают плохие дни, но в целом, она гораздо более восприимчива, чем даже более опытные игроки, и это помогает мне помогать ей, как говорил Том Круз. Для меня честь работать с человеком, в котором совмещается такая страсть к игре с таким талантом. Это не так часто встречается.

Она идет вперед очень большими шагами. Я такого не ожидал, и это не сможет продолжаться вечно – в какой-то момент такое резкое восхождение прекратится – когда основной объем работы кончится, и нужно будет оттачивать разные детали, на которые будет уходить гораздо больше времени и усилий. И эффект при этом будет не так заметен невооруженным взглядом. Я читал несколько материалов о том, как Симона Халеп занималась этим последние годы. В мужском теннисе такое происходит постоянно, потому что у нас выбора нет, если мы хотим быть релевантны. Топ-игроки потому и остаются в топе, что постоянно работают над деталями и ищут способы становиться лучше. Надеюсь, Арина и дальше будет стремиться прогрессировать, потому что вопрос всегда в том, не наступит ли момент, когда она решит остановиться. В конечном счете, капитан она, а я просто гребу, куда говорят. Я могу приводить доводы или спорить, но по итогу, если я скажу ей разыгрывать, а она решит пробить и возьмет очко, то идиотом буду я».

В Пекине Соболенко стартует матчем второго круга против Гарбинье Мугурусы.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья