Роджер Федерер: «Мне понравился матч Димитрова с Кириосом. Я посмотрел его целиком»

Швейцарец Роджер Федерер, в четвертом круге Australian Open обыгравший венгра Мартона Фучовича со счетом 6:4, 7:6, 6:2, прокомментировал победу в своем первом дневном матче в рамках турнира-2018.

– В чем для вас основная разница между дневными и вечерними матчами?

– Днем ветер бывает посильнее. Вечером он обычно стихает. И еще в Австралии между 11:30 и 13:30 бывает сложно подавать из-за солнца. Сложнее, чем в любом другом месте, если честно.

Еще днем мяч летит чуть быстрее, потому что температура выше. В принципе все.

– Как вы изучали сегодняшнего соперника?

– Я тренировался с ним несколько дней в Швейцарии. Это помогло – я имел представление о его сильных и слабых сторонах. Наверное, многие думали, что он для меня совсем неизвестный соперник, но это не так.

В Швейцарии мы провели тренировочный матч в пятисетовом формате. И когда ты за короткий период времени проводишь несколько сетов против человека, то начинаешь понимать его сильные и слабые стороны.

С другой стороны, это было довольно давно. Я не смотрел его матчи и начал немного забывать, как он играет. Но я сосредотачивался на своей игре и на том, чтобы навязать ее сопернику. Долгое время он сопротивлялся. Это был хороший матч.

– Вчера Кириос поразил воображение многих людей. У него атлетичная игра, он действует очень раскованно, но у него нет тренера. По-моему, у вас тоже какое-то время не было тренера и агента. Можете прокомментировать его игру и то, что ему нужно делать? 

– Судя по тому, что я слышал, у него есть тренер. А у меня тренера не было примерно полтора года. Может быть, даже меньше. С Петером Лундгреном я расстался в конце 2003 года. А в сентябре 2004-го попробовал поработать с Тони Рочем.

Мне кажется, что иногда тренер может быть полезен тем, что он каждый день напоминает тебе о важных мелочах. Другой тип тренера занимается организацией всего процесса. Некоторые вдохновляют и мотивируют. И разным игрокам от тренера нужны разные вещи. Это вообще может быть не теннисный тренер.

Но я уверен, что у Ника в команде есть люди, которые помогают ему готовиться к матчам.

Мне вчерашний матч понравился. Я посмотрел его целиком. Игра была упорной. По-моему, Ник снова невероятно подавал, а Григор невероятно здорово играл, чтобы от него не отстать. Меня впечатлила стойкость Григора.

Матч был очень сложным, и я уверен, что мы можем ждать большего. Посмотрим, что будет дальше. Теперь Ник будет играть в Кубке Дэвиса. И важно не то, что он покажет в отдельном матче или на отдельном турнире. Важно то, как он будет играть на протяжении сезона. Но я сейчас наблюдаю за Ником с огромным интересом.

- Кстати о тренерах. Ваша работа с Иваном Любичичем изменилась по сравнению с прошлым годом? Когда он только пришел в вашу команду, вы начали немного менять игру с бэкхенда, больше атаковать. На чем вы сосредотачиваетесь теперь?

– Сейчас мы очень много обсуждаем тактику. И как я уже говорил, сосредотачиваемся на деталях. На моем уровне тренировки должны быть очень качественными. Мне нужно напоминать некоторые вещи, но они очень важны. Некоторые вещи могут сыграть важную роль.

Иван постоянно думает о том, как сделать меня лучше. Он считает, что я должен показывать агрессивный теннис. Северин Люти считает так же. Эдберг считал так же.

Так что Иван отлично вписался. К тому у него со всеми хорошие отношения, что тоже полезно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья