Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Каролина Плишкова: «Если верить в себя, можно обыграть кого угодно. В женском теннисе психология бывает важнее игры»

Каролина Плишкова, в четверг на US Open обыгравшая Серену Уильямс 6:2, 7:6, поделилась ощущениями от выхода в свой первый финал на турнире «Большого шлема».

Вы победили в Цинциннати и явно получили большой заряд уверенности. Теперь вы впервые в финале «Шлема». Что это для вас значит?

– Я всегда мечтала об успехе на «Шлеме»: выиграть титул, сыграть в полу-, финале. Это большое достижение. Надеюсь, это еще не конец, что смогу сделать еще один шаг. Сделаю все, что в моих силах.

Как вам удвлось сохранить спокойствие? И удалось ли?

– Кстати, да. Была сегодня очень даже спокойна. Перед матчем немного поволновалась, но когда вышла на корт, ничего не чувствовала. Очень хотела выиграть. Получить удовольствие от момента тоже, но главным образом – выиграть.

Я знала, что у меня будут шансы, даже если она покажет свой лучший теннис. В любых двух сетах бывают шансы. Даже во втором сете, когда возникли трудности, я была спокойна.

Но это не значит, что матч был простой. Я и не рассчитывали на простой матч с первой ракеткой мира. Наоборот, я была ко всему готова. Даже если бы проиграла второй сет, была бы готова играть третий.

Вы сказали, что сегодня, выйдя на корт, верили, что можете обыграть Серену. Когда у вас появилась эта уверенность?

– Перед турниром я вообще не думала о Серене и победе над ней. Мы с ней играли однажды, но давно, не на «Шлеме» и уж тем более – не на такой стадии. Но когда я обыграла Винус, я поняла, что показываю хороший теннис и могу обыграть любую соперницу.

Правда, вчера я смотрела четвертьфинал Серены с Симоной, и они обе показывали такую шикарную игру, что я думала про себя, как трудно мне придется, кто бы из них ни победил. Сегодня я старалась избегать затяжных розыгрышей, которых у них было много вчера. Старалась создавать шансы себе и давление – на нее.

Но не могу сказать, что с самого начала матча верила в свою победу. Начала только по ходу игры.

Что именно позволило вам выйти на новый уровень?

– За последние две-три недели в Штатах я выиграла много матчей, и чем дальше, тем больше уверенности они мне придавали. А в теннисе уверенность очень важна.

Если верить в себя, можно обыграть кого угодно. Это особенно справедливо для женского тенниса, в котором психология бывает важнее самой игры.

Еще лично для меня очень важен был выход в четвертый круг. После этого я уже была убеждена, что могу обыграть соперницу именитее себя.

Что для вас будет значить победа в финале?

– Раньше, когда мне говорили, что однажды я смогу выиграть «Шлем», я отвечала: ну может, когда-нибудь, но явно не сейчас. Я же никогда раньше не проходила далеко на «Шлемах».

Но я знала, что во мне есть теннис для того, чтобы побеждать на важнейших турнирах. Я верила, и вот это произошло. Так что я знаю, что у меня есть шанс на победу в субботу, и сделаю все, чтобы им воспользоваться.

Титул US Open Плишкова разыграет с Анжелик Кербер, которую в прошлом месяце обыграла в финале «Премьера» в Цинциннати, но по личным встречам уступает 3-4.

«В детстве постоянно ходили с папой на рыбалку». Кто не пустил Серену в финал

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы