Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бернард Томич: «После первых успехов я начал лениться»

Австралиец Бернард Томич рассказал о том пути, который он проделал в последние годы, а также о своих целях.

«Успех в молодом возрасте – это здорово. Ты в центре внимания, ощущения невероятные, но иногда это не идет на пользу. Мне кажется, после первых успехов я начал лениться, и в 19-20 лет застрял на 30-х, 50-х строчках рейтинга. В 19 лет мне удалось установить рейтинговый рекорд, подняться на 27-е место, но мне кажется, что я не выкладывался полностью. Но понял я это только в последние годы.

У меня на пути были сложности, но вот такой я человек. Все разные. Мне нравится играть матчи, бороться, тренироваться. Это невероятный спорт. Начиная с 18 лет я многому научился, и это позволило мне так прибавить в последние два года.

Не нужно судить книжку по обложке. Иногда новые знакомые говорят мне: «А ты совсем не такой, как все думают». Мне кажется, СМИ немного исказили мой образ, и мне кажется, что от меня многого ждут. Но они забыли, что мы играем в самый сложный период в истории тенниса, и место в Топ-10 нужно заслужить. И я пытаюсь это сделать.

Я многому научился у Ллейтона Хьюитта. Самое главное – это то, как он шел к первой строчке, как много он работал, на какие жертвы ему пришлось пойти. Мне тоже нужно так поступать. Сейчас в теннисе огромная конкуренция, в Топ-10 очень много сильных игроков, и чтобы туда попасть, нужно очень много работать.

Ллейтон постоянно говорит мне, что нужно делать больше, нужно работать. У него такой позитивный настрой. Мне кажется, что после сезона я смогу провести с ним хороший сбор, хорошенько потренироваться перед австралийским летом.

Последние два года получились для меня довольно удачными. Сейчас мне 23 года, и я надеюсь, что в ближайшие шесть-семь лет меня ждет отличное будущее. Я постоянно прибавляю. В ближайшие годы мне нужно стать профессиональнее и нацелиться на то, чтобы войти и закрепиться в Топ-10.

Выйти из Топ-20 в Топ-10 очень сложно. В прошлом году мне удалось с 80-й строчки подняться на 17-ю – рекордную для меня. Еще было бы здорово хорошо выступить на «Шлеме» – может быть, на US Open. Нужно там далеко пройти и использовать посев, чтобы провести хороший турнир.

Я бы хотел выиграть «Большой шлем» или парочку. Я знаю, что я на это способен, и я знаю, что в ближайшие годы мне нужно сосредоточиться. В этом году у меня был хороший шанс выйти в четвертьфинал «Уимблдона». Я много-много раз играл в третьих и четвертых кругах «Шлемов», стабильно добирался до этих этапов. И теперь мне нужно выйти в полуфинал и побороться за финал.

Я должен оставаться здоровым и преодолеть этот рубеж и войти в Топ-15 сеяных на турнире. А пока что мне нужно работать на других турнирах – выигрывать, зарабатывать очки – потому что мы знаем, что в туре играют не одну-две недели. Если хочешь добиваться успеха и иметь возможность хорошо сыграть на «Шлеме», нужно стабильно выступать по ходу сезона», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы