Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Кузнецова: «В этом году сама к себе подобрала ключи»

    Первая ракетка России Светлана Кузнецова в Цинциннати рассказала, что позволило ей в этом году впервые за шесть лет вернуться в Топ-10.

    «В начале сезона я не представляла, чтó буду делать, если мне не удастся улучшить свои результаты, не удастся выйти на уровень, который я считаю своим. Так что я была готова выложиться в этом году на все сто. В межсезонье у меня не было фитнес-тренера, я впервые все делала сама, а во вторую же неделю сезона победила в Сиднее. Я лучше почувствовала себя в психологическом плане, потому что как-то стала лучше понимать себя. Подобрала к себе самой ключи».

    О команде

    «Я не считаю себя особенной, но все равно трудно подобрать правильного тренера. Это как в жизни: чтобы встретить любовь, нужно время. Нужен кто-то, кто тебе понравится, кого ты поймешь и кто поймет тебя. Часто бывает, что приходит в команду новый человек и пытается все поменять. Но мне уже 31 – не 16; мне нужно, чтобы ко мне тоже прислушивались и приспосабливались. Может, наши стили работы не совпадут – это никогда не знаешь, когда только начинаешь работать с новым человеком. Нам с Карлосом потребовалось два-три года на то, чтобы узнать друг друга. Теперь он знает, например, какая я по утрам. И я очень довольна своим новым тренером по фитнесу, с которым мы начали работать несколько недель назад. Но теперь я подхожу к формированию команды с осторожностью».

    О детстве дочери спортивного тренера

    «Это было очень сложно, но в то же время я получила знания, какие большинство детей не получили. Я смотрела, как растут другие дети, спрашивала родителей: а почему они такие непрофессиональные? Или наоборот, откуда у них столько желания? И почему не подрастают новые спортсмены? Обычно дети начинают заниматься спортом рано, а потом идут в школу и видят, как другие дети живут обычной, а не спортивной жизнью. Так что лет в 13-14 они начинают задаваться вопросом: зачем мне тренироваться по пять часов в день, когда я могу пойти гулять? Я же выросла в клубе своего отца, который был чем-то средним между колледжем и армией, и жить там нужно было постоянно. Я тренировалась вместе с его учениками – мне нравилось вместе с ними вставать в семь утра и идти на пробежку. Для меня это не было трудно, потому что я не знала другой жизни, и у меня не было сомнений».

    В Цинциннати Кузнецова (7) стартует матчем второго круга против победительницы встречи Элисон Риск (Q) и Варвары Флинк (Q).

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы