Эжени Бушар: «После травмы лезла на стену от того, что приходилось лежать на диване и ничего не делать»

37-я ракетка мира Эжени Бушар, во втором круге Australian Open уступившая Агнешке Радванской (4) 4:6, 2:6, поделилась впечатлениями от трех первых недель сезона, за которые выиграла семь матчей (за весь прошлый год – 12).

«Я думала, выиграю свой первый матч где-нибудь в апреле. Понятия не имела, чего ожидать. Получилось, наверное, чуть получше».

21-летняя канадка рассказала, как перенесла полученное на US Open сотрясение мозга, из-за которого ей пришлось досрочно завершить сезон.

«Я тогда только начала нормально играть и была очень этому рада, так что было вдвойне обидно оказаться в такой ситуации. Это оказалось очень непросто, особенно эмоционально. Я думала: ну почему это случилось именно со мной? Но всему есть причина, и все, что не убивает, делает тебя сильнее. Все эти заезженные выражения – на самом деле, правда.

После Нью-Йорка мне пришлось много времени пролежать в темной комнате. О том, чтобы ходить на улицу и тем более, играть в профессиональный теннис, речи вообще не было. Так я поняла, как сильно на самом деле люблю теннис, как мне его не хватает. Я лезла на стену от того, что мне приходилось лежать на диване и сидеть дома.

Потом, когда я начала тренироваться, увеличивать нагрузки приходилось очень, очень медленно. Это тоже давалось мне с трудом. Когда оказываешься на корте или в зале, хочется все делать на сто процентов. А мне можно было проехать 20 минут на велотренажере, а потом весь день и ночь мониторить свое самочувствие. Это был реально мучительный процесс, со мной такого никогда раньше не было.

Я и сейчас постоянно наблюдаю за своим состоянием и продолжу это делать в обозримом будущем. Физически я в порядке. Что касается тенниса, то я еще не на том уровне, на котором хочу быть, но я рада уже тому, что могу выходить на корт, пристойно играть и какие-то матчи выигрывать.

Эта травма немного поменяла мои задачи, по крайней мере, на ближайшее время. Сейчас я хочу просто быть здоровой и спокойно играть. Но в глубине души мои мечты и цели все те же.

Когда со мной все это происходило, я не знала, смогу ли снова играть, а если смогу, то заиграю ли на уровне, который позволит мне добиться своей цели – выиграть «Шлем». Я и сейчас-то не знаю. Надеюсь, что смогу, но пока у меня нет никаких ожиданий, никакого давления.

Как у Дрэйка – я начала с самого низа... (Смеется.) Не могу еще, как он, сказать: «И вот я здесь», – но я на пути».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья