Мария Шарапова: «Иногда останавливаю работу над книгой – когда понимаю, что после некоторых историй не смогу заснуть»

Мария Шарапова (5), в первом круге Australian Open обыгравшая Нао Хибино со счетом 6:1, 6:3, поделилась впечатлениями от своего первого матча сезона.

– Можно сказать, что я довольна. Приятно было наконец выйти на корт и сыграть официальный матч. Сколько бы ты ни тренировался, соревновательный матч – это другое. Есть элемент облегчения, что я переступила этот рубеж.

На старте «Шлема» волнение есть всегда, когда-то больше, когда-то меньше, а когда это твой первый турнир сезона – особенно. Я просто стараюсь абстрагироваться и от соперницы, и от атмосферы и концентрироваться только на себе, выполнять то, над чем работала на тренировках. Усложнять незачем.

Сегодня я неплохо приспособилась к условиям, хотя по ходу игры об этом не думала. В одну сторону был довольно сильный ветер. К концу второго сета я отошла назад и перестала быть так агрессивна, как в целом по ходу матча. Это позволило ей завязать борьбу. В целом, я могла бы принимать получше. Подавала прилично.

Сегодня много россиянок выиграли свои матчи. Было время, когда ваше поколение россиянок почти целиком было в Топ-10. А после Павлюченковой наступило затишье. Теперь вот снова кто-то появляется. Чем вы объясните этот перерыв?

– У нас был удивительный отрезок. Сначала Анастасия выиграла «Ролан Гаррос», я – «Уимблдон», а в Пекине весь олимпийский пьедестал был российский – это был знаковый момент для всего российского спорта. После такого успеха неизбежен спад, особенно когда он связан со сменой поколений.

Ни в одной стране новое поколение не может вырасти за один день. Из успеха одного поколения совершенно не следует успех следующего. Так не бывает. Нужно время, опыт, финансовая поддержка. Теннис – дорогой спорт, и составляющих успеха в нем очень много.

Вас радует эта новая группа российской молодежи?

– Это здорово. Одна из девочек, которая сейчас играет с Петкович (Елизавета Куличкова – Sports.ru), с этого сезона выступает в моей коллекции. Я слежу за молодежью. Кто-то из них однажды займет наши места.

В следующем году выйдет ваша автобиография. Вы уже думали о том, что напишете в ней?

– Я уже пишу ее.

Сами?

– Да, я работаю с профессиональным автором и пишу сама. Одна из причин, по которой это занимает немного больше времени, – то, что я хочу написать ее сама. Я сотрудничаю с Ричем Коэном – потрясающим автором. После Кубка Федерации мы немного работали в Нью-Йорке. Торопиться я не буду, но и говорить о книге тоже – пусть она говорит сама. Но я очень увлечена ею.

Я всегда любила писать. Это с детства моя страсть. В книге будут и фрагменты моих детских дневников.

Вам нравится вспоминать то, что было 15 лет назад?

– Это очень интересно и вместе с тем страшно. Поразительно, как складывается жизнь. Иногда вспоминать, как все выглядело тогда, очень интересно. Я много разговариваю с родителями и бабушками-дедушками, записываю наши разговоры. Иногда даже чувствую себя журналистом. Это очень интересно. Иногда приходится специально останавливаться, когда понимаю, что после некоторых историй мне будет не заснуть.

Во втором круге Australian Open Шарапова сыграет с Александрой Саснович из Беларуси.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья