Дмитрий Турсунов: «Может, патриотизм – это когда ты побывал в Новом Уренгое и рассказал, какой там чистый снег»

Российский №5 Дмитрий Турсунов на кубковом матче сборной России в Новом Уренгое дебютировал в качестве тренера-консультанта команды. 32-летний Турсунов, из-за травмы не выступавший с конца лета, в актуальном рейтинге АТР по-прежнему опережает трех из четырех участников нынешней российской команды.

«Ребята задают вопросы, а у меня есть возможность на них ответить. Не тоном «делай, как я сказал». Обосновываю слова своими ощущениями и своим опытом. И мне бы было легче воспринять какие-то идеи, если бы они исходили от человека, находящегося в такой же ситуации. Скажем, если советы дают папа или мама, они часто перегружают тебя лишней информацией. Хочется узнать что-то конкретное, а они начинают говорить, что вся семья на нервах, бабушка с температурой слегла, так за тебя переживает, что ты в корт попасть не можешь. В общем, мне в моей роли комфортно. Никакого давления я не чувствую, потому что все давление все равно на игроках. (Смеется.) Им в корт попадать. Но я помогаю, чем могу».

Также теннисист поделился впечатлениями от Нового Уренгоя.

«Я лично только за то, чтобы проводить подобные матчи в разных уголках страны. Страна у нас огромнейшая, в ней столько красивых и интересных мест. Почему-то все едут куда-то во Францию, Монако, куда-то еще, все хотят обнаружить себя в каких-то модных местах, но при этом забывают, что у тебя есть неизведанные полстраны. Патриотизм, может быть, воспитывается и таким способом, когда ты побывал в Уренгое и рассказал всем, как здесь классно, какой кристально чистый снег пятиметровой толщины здесь лежит, когда в Москве только что выпавший снег уже черный».

Комментируя предстоящий матч, Турсунов отметил, что статус фаворита для сборной России может быть опасен.

«На первый план здесь выйдет не то, кто более талантливый или у кого статистика на сегодня лучше или кто стоит выше в рейтинге. Так что можно психологически готовиться к самому тяжелому матчу, настроиться играть пять сетов и в итоге выиграть легко. А можно выйти на корт с мыслями: «да кто такой этот Педерсен, Хансен, Швенсен или как там его, где он в этом рейтинге, не найдешь, а я нормальный», а после этого проиграть сразу же свою подачу, и тебя зажмет так, что ты поймешь, что не готов. Надейся на лучшее, готовься к худшему. Я считаю, лучше делать так», – цитирует экс-20-ю ракетку мира «Р-Спорт».

Дмитрий Турсунов: «Не хочу быть как скучающая подруга, которая сидит дома и требует внимания»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные