Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Что ждет Новака Джоковича?

Травма запястья ставит под сомнения перспективы Новака Джоковича на «Ролан Гаррос». Артем Атанов – о том, чего ожидать от серба в ближайшие недели.

Выиграет ли Новак Джокович карьерный «Шлем»? Фото: Fotobank/Getty Images/Joe Scarnici

Новак Джокович хоть и начал сезон не лучшим образом, проиграв на Australian Open впервые с 2010 года, смог реабилитироваться уже в марте, выиграв два «Мастерса» подряд. Естественно, мало кто сомневался в том, что Новак станет одним из главных действующих лиц грунтового сезона. Однако все карты спутала травма запястья, которая заставила сняться с турнира в Мадриде и на время вывела серба из гонки за титулы. Сейчас главный вопрос: как повлияют недели простоя на ближайшие перспективы Новака?

Пессимистический прогноз

Травма запястья — штука серьезная (дель Потро не даст соврать) и вряд ли команда Новака не понимает, что здесь лучше немного подождать, чем поторопиться и усугубить проблему. Спешить, тем не менее, Джоковичу есть куда — до «Ролан Гаррос», единственного не выигранного им «Шлема», остается всего пара недель. И чтобы иметь шансы на победу в Париже, Новаку нужно приехать на турнир не просто готовым, а готовым на сто процентов.

Набрать игровую практику он может или на турнире в Риме, или, в крайнем случае, на мелких турнирах перед «Ролан Гаррос» в Ницце или Дюссельдорфе. Однако пока нет стопроцентной гарантии что, во-первых, он туда вообще поедет, и, во-вторых, сыграть он там тоже может по-разному. Стоит оступиться на старте — и все, шансов поиграть еще немного перед «РГ» не будет. Но это, впрочем, не самая большая проблема. Куда важнее то, как поведет себя травмированная рука.

Судя по новостям последних недель, ситуация сложилась довольно серьезная. Новак обследовался у множества врачей, и вариант с операцией, к радости серба, даже не рассматривается. Однако и точных прогнозов, если ориентироваться на некоторые противоречивые заявления, никто дать не смог. Сперва Джокович говорит: «Как и планировалось, буду готов сыграть в Мадриде, Риме и на «Ролан Гаррос». Но спустя десять дней снимается с «Мастерса» в Мадриде, не успев восстановиться.

Физиотерапевт Новака Павел Колар объявил, что к Риму теннисист должен быть готов. То есть не прошло и недели, как рука перестала болеть, Новак уверенно играет на тренировках и не испытывает никаких проблем? Для тендинита это не самая правдоподобная картина. Да и к чему готов Джокович — просто выйти на корт или брать титулы и бороться с топ-игроками?

Пессимистический сценарий здесь вырисовывается такой: Новаку стало лучше, но боль в руке все еще есть. Однако пропускать «Ролан Гаррос» не хочется, и было принято решение сыграть в Риме, чтобы проверить, как чувствует себя рука и немного восстановить форму. Такое решение таит в себе очевидную опасность — воспаление в связках может усилиться, и тогда совсем не понятно, как пойдет сезон дальше. Не говоря уже о том, что титул «Ролан Гаррос», для которого он (возможно) идет на риск, с больной рукой выиграть будет крайне сложно.

Оптимистический прогноз

Вряд ли кто-то может сомневаться, что травма у Новака действительно есть – достаточно было взглянуть на матчи серба с Гарсией-Лопесом и Федерером в Монте-Карло, чтобы увидеть явные проблемы. Но, вполне вероятно, что со стороны эти проблемы кажутся серьезнее, чем они есть на самом деле.

Нельзя исключать, что решение о снятии с турнира в Мадриде было стратегическим. Защищать Новаку там фактически нечего — всего 10 очков с прошлого года. Зато пропуск Мадрида дает ему небольшую передышку, позволяет не усугубить травму и подойти к Риму и «Ролан Гаррос» свежим. Да, в Испании серб мог обойти Надаля в рейтинге, но первая строчка, скорее всего, от него и так никуда не денется — пусть не сейчас, но в ближайшие несколько месяцев он ее почти наверняка вернет. Да и вряд ли ему так важна позиция в рейтинге, когда на кону карьерный Шлем.

Если смотреть оптимистично, то Джокович будет готов к Риму – возможно, неидеально, но рвать жилы ради титула он и не станет. Все, что ему нужно от этого турнира – немного игровой практики. Тем более для разгона сербу обычно требуется не так уж много времени – вполне хватит нескольких матчей в Риме и первых кругов в Париже, чтобы приблизиться к пику формы.

Может быть, именно так Новак сможет наконец добиться успеха на «Ролан Гаррос»?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы