Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Земля в иллюминаторе

Много лет Маша Шарапова смотрит на Землю «Ролан Гаррос» как тот космонавт – через стекло иллюминатора. И это был, пожалуй, первый раз в карьере, когда до заветного титула было рукой подать. Но не судьба.

Земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе

В очередной раз на турнире «Большого шлема» опыт победил молодость – Франческа Скьявоне и Ли На стали финалистками турнира, оставив не у дел Марию Шарапову и Марион Бартоли. Старая гвардия снова показала всей нерадивой молодёжи тура, что такое качественный теннис, воля к победе и профессионализм.

Франческа Скьявоне и Ли На – такого финала «Ролан Гаррос», наверное, не ждал никто

Франческа Скьявоне и Ли На – такого финала «Ролан Гаррос», наверное, не ждал никто. В прошлом году много говорили о том, что Франческе удалось поймать удачу за хвост и её титул – лишь счастливая случайность. Однако итальянка, которую сейчас по праву можно назвать лучшим игроком на грунте, доказала, что успех 2010 года – это начало её расцвета и второй молодости. Франческа, как пружина, которую сжимали всё сильнее и сильнее, в один момент выстрелила и разнесла в пух и прах всех молодых да ранних.

Соперница Скьявоне по финалу, Ли На, заслуживает не меньшей похвалы – китаянка прошла в своей карьере через тяжелейшие травмы, чтобы вернуться обновлённой и в 29 лет выйти во второй финал турнира «Большого шлема» подряд. Она, как и Франческа, спокойно готовилась к главным для себя турнирам, не размениваясь на мелочи, и берегла силы для того, чтобы продемонстрировать свою лучшую игру именно здесь, на парижских кортах.

Китаянка первой вступила в борьбу за место в финале. Этот матч был для неё настоящим вызовом – соперницей Ли На стала Мария Шарапова, обладательница трёх титулов на турнирах «Большого шлема», которой для коллекции не хватает только трофея «Ролан Гаррос». В последний раз Маша обыгрывала китайскую теннисистку в 2009 году как раз на Открытом чемпионате Франции. Выиграв тогда первый сет, Шарапова отдала второй под ноль и лишь в третьем сумела вернуться в матч и победить. Однако в двух следующих встречах Марии и Ли На успех сопутствовал китаянке – она дважды обыгрывала Шарапову на травяном турнире в Бирмингеме, в полуфинале и финале. Ещё до начала матча было понятно, что лёгкой прогулки у россиянки не будет, так в итоге и получилось.

Проблемы с подачей возникали у Шараповой в самые ответственные моменты матча

Во многом на сегодняшний неуспех Шараповой повлияла погода – весь матч дул сильный ветер, а для Марии, которая при выполнении подачи довольно высоко подбрасывает мяч, справляться с такими порывами нелегко. Если в начале первой партии процент попадания первой подачи держался на уровне 80, то к концу сета он начал стремительно падать. Причём, нужно отметить, что проблемы при вводе мяча в игру Маша испытывала в самые ответственные моменты матча.

Ли На удалось сделать брейк в первом же гейме на подаче соперницы – она повела со счётом 2:0, затем отыграла двойной брейк-пойнт на своей подаче и ещё более упрочила преимущество. У китаянки был шанс сделать ещё один брейк при счёте 1:4 на подаче Марии, но Шарапова отыгралась и потрясающим кроссом с бэкхэнда взяла гейм. К середине сета Маша настроила игру – стала реже ошибаться и понемногу приспособилась к непростым погодным условиям. Почувствовав почву под ногами, Шарапова без промедления оформила брейк и выправила положение.

Но восьмой гейм первого сета стал одним из самых неудачных для россиянки – выиграв первый розыгрыш, она тут же сделала две двойные ошибки подряд, а затем потеряла ещё одно очко, не выдержав ралли в 22 удара, которое Ли На завершила ударом навылет с бэкхэнда. Если китаянка в такие тяжёлые моменты на своей подаче начинала отчаянно бороться, то Маша сдалась без боя – она сделала ещё одну двойную ошибку и снова отпустила соперницу вперёд. Однако, как оказалось, и у китаянки нервы не железные – она не смогла подать на сет, делая ошибку за ошибкой. Но, вместо того, чтобы использовать шанс, который ей подарила судьба, Шарапова снова провалила гейм на своей подаче – она пыталась играть осторожнее, но лишь ухудшила своё положение, подарив тройной сетбол сопернице. Одно очко российской теннисистке отыграть удалось, но в следующем розыгрыше, добивая китаянку с форхенда из абсолютно выигрышного положения, Маша послала мяч слишком низко над сеткой, в результате он задел трос и улетел далеко в аут. Первый сет остался за Ли На.

В последнем гейме второго сета Маша всё-таки сломалась

Вторую партию Мария начала с чистого листа – она сумела без промедления сделать брейк, забрав гейм на подаче соперницы со счёта 40:0 в её пользу. Шарапова играла очень агрессивно, мощно атаковала и пыталась принимать навылет. Маша получила возможность уйти в ещё больший отрыв, но реализовать брейк-пойнт при счёте 1:3 на подаче Ли На она не смогла. Китаянка начала приходить в себя и в восьмом гейме, благодаря очередной двойной ошибке Шараповой, сделала ребрейк. Однако россиянка не расстроилась, провела отличный десятый гейм, заставляла соперницу много двигаться, ловила её ударами в противоход и вообще действовала тактически очень грамотно. Но в конце концов Маша всё-таки сломалась – она была в одном гейме от тай-брейка, но, сделав двойную при счёте 15:15, начала заметно нервничать и в следующем розыгрыше послала мяч в аут, подарив сопернице сначала двойной матчбол, а затем и матч, сделав десятую и последнюю ошибку в этом поединке.

Ли На провела отличный матч, играла первым номером, при этом сохраняла стабильность почти на всех важных мячах. Она играла достаточно безопасно, умело подстроилась под ветреную погоду, добавив вращения ударам, отлично двигалась и обходилась без лишнего риска. Китаянка выглядела более зрелым игроком и победила абсолютно заслуженно.

Напарница Ли На по финалу определилась в матче Франчески Скьявоне и Марион Бартоли. Французы отчаянно болели за свою соотечественницу, для которой этот «Ролан Гаррос» стал настоящей сказкой. После необъяснимого выхода в финал «Уимблдона» в 2007 году Марион пропала из виду, но в этом году снова пошла в атаку и сумела добиться больших успехов.

Как бы ни играла Бартоли, её теннис для такого мастера как Скьявоне – открытая книга

Но, как бы ни играла Бартоли до полуфинала, её теннис для такого мастера, как Скьявоне, – открытая книга, и Франческа, быстро раскусив соперницу, сумела без особых хлопот обыграть француженку. Марион пыталась растаскивать итальянку по корту своими плоскими сильными ударами, но быстрая Скьявоне умело отражала все атаки, подлавливая Бартоли на смене ритма и вращений – на том, что является основой игры на грунте. Франческа провела настоящий открытый урок – она показала, как можно нейтрализовать силу хитростью, а прямолинейность – мастерством.

В финале Скьявоне попробует снова прикоснуться к чуду и выиграть второй титул на «Ролан Гаррос» подряд. Ли На, безусловно, сможет создать Франческе проблемы, но если итальянке удастся сыграть так же вдохновенно, как в прошлом году, то у китаянки вряд ли получится стать первой в истории победительницей турнира «Большого шлема» из Поднебесной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы