Рейтинг на сайте 3  Место 320796
Трибуна Пользователь
Комментарии8
Статусы0

kaminin

Дата регистрации 26 ноября 2009
Аккаунт новичок
Пол мужчина
Возраст не указан
Любит
Основатель блогов
Читает блоги

Посты

|Автор kaminin

Футбол - моя боль. / ПОЧЕМУ У НАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ ПОЛУЧАЛОСЬ

Сколько не живу на этом свете, постоянно слышу: «У нас такая большая страна, а играть в футбол мы не умеем». На что хочется ответить: оттого и не умеем, потому что у нас такая крупная страна. А если быть точнее, потому что наш внутренний чемпионат организован неправильно для такой крупной страны, как наша.

Рейтинг +1

Комментарии

часть7
ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Автор вполне осознаёт, что предложенная им система может восприниматься со стороны как утопия. Потому что, хоть и является болельщиком с пятидесятилетним стажем, но досконально не знает всех нюансов организации футбольного дела, да и бразильский опыт не изучал специально, и, возможно, что-то упустил или упростил.
Но, тем не менее, абсолютно уверен, если мы не сделаем шаги по большему соответствия организации нашего чемпионата базовым футбольным принципам, ещё долго периодически будем испытывать такой позор, какой в этом году мы испытали уже дважды. После дружного фиаско всех наших команд в отборочных турнирах Лиге Европы, а ещё больше после поражения в игре со Словенией, когда наша команда в нужный момент даже не смогла организовать хоть какое-то осмысленное давление на ворота соперника.
Ну, а главное, если не сделаем эти шаги, никогда не войдём в число ведущих футбольных держав мира. И каждый раз после очередного провала будем трясти себя за грудки и говорить, не тот был тренер, не тех поставили в состав, не так готовились и т.д.

часть6
ПЕРЕХОД К НОВОЙ СИСТЕМЕ. Его можно будет легко и практически без особых затрат осуществить за полтора года в два этапа.
1-й этап (первый год)
Определяются границы зон, команды которые будут в них входить, количество дивизионов в каждой зоне и количество команд в них.
В соревнованиях на первенство премьер-лиги, проходящих по прежней схеме (16 команд, 2 круга, март-ноябрь) выявляются 8 лучших команд, которые весной следующего круга будут играть в премьер-лиге (первоначально состав премьер-лиги определяется именно так).
В рамках существующего чемпионата определяются победители очерченных зон (ими становятся те команды, которые в чемпионате займут места выше, чем другие команды этой зоны), для того, чтобы в первом полугодии следующего года разыграть между собой Кубок зональных чемпионов.
Одновременно в рамках существующего чемпионата (премьер-лига, первый и второй дивизионы) идет борьба за попадание команд в первые, вторые и т.д. дивизионы своих зон (по тому же принципу).
2-й этап (первое полугодие следующего года)
Все уже идет по новой схеме, за исключением того, что премьер-лига пока сформирована не по-новому, а из 8 лучших команд России по итогам прошлого сезона.
Ну, а с середины июня новая система уже начинает действовать в полном объеме.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ СИСТЕМЫ
О главном преимуществе этой системы (что она позволит в полную силу заработать в нашем чемпионате всем трём базовым принципам игры в футбола), я уже сказал. Кроме этого:
1. Возникнет такая концентрация лучших футбольных сил страны (премьер-лига, Кубок России, Кубок зональных чемпионов и чемпионат среди сборных зон), какой не было до этого.
2. С другой стороны, создадутся предпосылки для притока свежих сил. Ведь сейчас только одна из 16 команд, начинающих первенство, может стать чемпионом России, а при новой системе за это звание в течение одного сезона смогут уже побороться 40-50 команд.
3. Чтобы постоянно играть в премьер-лигу, надо будет постоянно побеждать. Поэтому возникнет группа команд с психологией победителей. В этих командах и футболисты буду играть с психологией победителей. Что в конечном итоге должно положительным образом сказаться на игре наших клубов и сборной на международной арене.
4. Чемпионат в целом станет гораздо менее затратным. И с точки зрения бессмысленной траты сил футболистов на многочисленные дальние переезды. И с точки зрения существенного снижения транспортных затрат у многих команд.
5. Кроме того, возникнет нормальная (снизу - вверх), а не хаосная, как сейчас, циркуляция молодых перспективных игроков. Потому что они в своих зонах будут всё время на виду у тренеров ведущих команд зоны, и эти тренеры будут кровно заинтересованы в том, чтобы они попали в их команды, а не в ведущие команды других зон.
6. Эта циркуляция, а также наличие четырёх зональных сборных и чемпионат между ними, существенно облегчат поиск новых игроков для национальной сборной.
7. Наконец-то уменьшится негативное влияние на наш футбол пресловутого климатического фактора. По сути дела будет осуществлён долгожданный переход (и в приемлемой для нас форме) к общепринятой в Европе системе проведения чемпионатов по схеме «осень-весна». Что позволит России, как это сейчас делают другие страны, выставлять в Лиге чемпионов и Лиге Европы действительно сильнейшие на этот период команды, а не прошлогодних лидеров.

часть5
ПОПЫТКА, НЕ ПЫТКА:
ПЕРВЕНСТВО РОССИИ НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ ТАК
И тогда у нас всё, как у бразильцев, получится
Автор позволил себе такую попытку, и вот что у него из этого получилось.
Для соблюдения принципов территориальной общности и статусного соперничества основу первенства России должны составить ЗОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ, в которых бы участвовали все сильнейшие команды страны.
Таких ЗОН-ЧЕМПИОНАТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТЫРЕ (почему четыре, станет ясно, когда вырисуется вся система):
ЗАПАД (европейская часть России, кроме Москвы и Московской области, южных регионов и Предуралья);
МОСКВА (Москва и Московская область);
ЮГ (южные регионы России);
ВОСТОК (Предуралье и азиатская часть России).
В каждой из этих зон должен быть создан свой первый дивизион, состоящий из 10-15 команд, второй дивизион, а там, где это возможно, третий и даже четвертый дивизионы.
Время проведения зональных чемпионатов в первых дивизионах: с середины июня по октябрь-ноябрь. Время поведения соревнований в других дивизионах зон по усмотрению организаторов.
Кроме того, для соблюдения принципов территориального представительства и статусного соперничества (на более высоком, чем в зонах уровне) проводятся еще ЧЕТЫРЕ ОБЩЕРОССИЙСКИХ ТУРНИРОВ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА (абсолютное первенство России). В турнире участвуют четыре зональных чемпиона и ещё четыре команды, определившихся по приведённой ниже схеме.
Время проведения: февраль-май.
Примечание. Победитель абсолютного первенства России обеспечивает на следующий год для своей зоны ещё одно место в этом турнире.
КУБОК РОССИИ. Проходит в два этапа.
Первый этап – отборочные турниры по круговой системе в зонах. В них участвуют все команды, кроме тех, что играют в премьер-лиге. Время проведения: апрель-май.
Второй этап – заключительный турнир по олимпийской системе. В нём участвуют восемь команд премьер-лиги и ещё восемь команд (по две из каждой зоны), определившиеся в ходе отборочных турниров. Время проведения: конец мая – начало июня.
Примечание. Победитель этого турнира обеспечивает на следующий год для своей зоны ещё одно место в Премьер-лиге.
КУБОК ЗОНАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ. В турнире участвуют четыре зональных чемпиона. Время проведения: конец января.
Примечание. Победитель этого турнира обеспечивает на следующий год для своей зоны ещё одно место в Премьер-лиге.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СРЕДИ СБОРНЫХ ЗОН. В турнире участвуют четыре сборных зон. Время проведения: первая неделя мая.
Примечание. Победитель этого турнира обеспечивает на следующий год для своей зоны ещё одно место в Премьер-лиге.
ПОПУТНЫЙ ВЫВОД
Внимательный взгляд уже, наверно, заметил, что в этой схеме автор попытался учесть не только бразильский опыт, но и общеевропейский. Всё правильно! Ведь наша страна сопоставима по размерам с Европой. Поэтому, почему бы нам при организации нашего внутреннего футбольного хозяйства, не учесть опыт организации всего футбольного хозяйства Европы.