Это скорее комментарии к первой части статьи, хотя он вполне уместен и здесь. Начну, на мой взгляд, с самого главного. Не надо осквернять понятие «патриотизм», если вы имеете что-то в виду, то и называйте так, как это называется в русском языке, а не «в данной статье в большинстве случаев». Это непрофессионально и неэтично. Это вообще очень интересная и сложная тема – отношения между патриотизмом и «я болею за наших». Должна заметить, что времена, когда «русский слон был самым большим в мире» уже, слава богу, прошли. (Я имею в виду, когда независимо от реального положения дел, все русское, точнее советское, было хорошо.) Безусловно, приятно когда «наши» побеждают, это приносит нам положительные эмоции, это вселяет в нас гордость за нашу страну, а другим болельщикам дает понять, что мы не последние лохи и что с нами надо считаться, и что если у нас все хорошо в биатлоне (бобслее, волейболе и т.д.), то и в других сферах тоже все неплохо. И это одна из причин, почему государства вкладывают деньги в большой спорт – это часть международного пиара. И в этом смысле я всегда болею за «наших». Я хочу, чтобы спортсмены моей страны побеждали. Но кроме наших надежд и желаний существует объективная картина. Согласитесь, глупо было бы болеть в этом сезоне за победу, например Вилухиной, в кубке мира (хотя по-вашему, возможно это было бы очень «патриотично»). А если Т. Бергер выиграет кубок мира в этом году, я за нее порадуюсь (также как и многие мои соотечественники), потому что она своим трудом и победами заслуживает этого. И в этом нет никакого отсутствия патриотизма, это просто означает, что люди (болельщики) думают головой, что в целом для нашего общества хороший признак. Кстати, по поводу Губерниева. Он, на мой взгляд, сделал для того, чтобы мы ощущали себя патриотами очень много и именно благодаря тому, что в своей биатлонной программе посвящает много времени нашим соперникам – это просто интересно, как происходит все не в нашей стране - когда узнаешь детали, подробности, сложности, с которыми сталкиваются спортсмены, то это заставляет их уважать, и еще больше заставляет уважать наших спортсменов, когда они их побеждают. И если весь мир признает заслуги Бьерндалена, то чем же мы хуже, или нам нравится, чтобы все считали нас дураками? Или мы не способны признавать заслуги других? И что же в этом плохого, признавать достоинства людей (спортсменов, ученых, артистов...), даже если они не из нашей страны. Да, я болею за Малышко, и с замирание сердца слежу за его дуэлью с Фуркадом, и понимая, что побеждает сильнейший, огорчаюсь за Малышко, и одновременно радуюсь за Фуркада. И все это вместе мне доставляет удовольствие. А еще большее удовольствие мне доставит, когда Малышко сделает Фуркада, и это победа будет в тысячу раз значительнее, потому что на сегодня Фуркад самый сильный соперник. И не призывайте меня болеть только за «наших», времена «квасного» патриотизма закончились.
Это скорее комментарии к первой части стальи. Начну, на мой взгляд, с самого главного. Не надо осквернять понятие «патриотизм», если вы имеете что-то в виду, то и называйте так, как это называется в русском языке, а не «в данной статье в большинстве случаев». Это непрофессионально и неэтично. Это вообще очень интересная и сложная тема – отношения между патриотизмом и «я болею за наших». Должна заметить, что времена, когда «русский слон был самым большим в мире» уже, слава богу, прошли. (Я имею в виду, когда независимо от реального положения дел, все русское, точнее советское, было хорошо.) Безусловно, приятно когда «наши» побеждают, это приносит нам положительные эмоции, это вселяет в нас гордость за нашу страну, а другим болельщикам дает понять, что мы не последние лохи и что с нами надо считаться, и что если у нас все хорошо в биатлоне (бобслее, волейболе и т.д.), то и в других сферах тоже все неплохо. И это одна из причин, почему государства вкладывают деньги в большой спорт – это часть международного пиара. И в этом смысле я всегда болею за «наших». Я хочу, чтобы спортсмены моей страны побеждали. Но кроме наших надежд и желаний существует объективная картина. Согласитесь, глупо было бы болеть в этом сезоне за победу, например Вилухиной, в кубке мира (хотя по-вашему, возможно это было бы очень «патриотично»). А если Т. Бергер выиграет кубок мира в этом году, я за нее порадуюсь (также как и многие мои соотечественники), потому что она своим трудом и победами заслуживает этого. И в этом нет никакого отсутствия патриотизма, это просто означает, что люди (болельщики) думают головой, что в целом для нашего общества хороший признак. Кстати, по поводу Губерниева. Он, на мой взгляд, сделал для того, чтобы мы ощущали себя патриотами очень много и именно благодаря тому, что в своей биатлонной программе посвящает много времени нашим соперникам – это просто интересно, как происходит все не в нашей стране - когда узнаешь детали, подробности, сложности, с которыми сталкиваются спортсмены, то это заставляет их уважать, и еще больше заставляет уважать наших спортсменов, когда они их побеждают. И если весь мир признает заслуги Бьерндалена, то чем же мы хуже, или нам нравится, чтобы все считали нас дураками? Или мы не способны признавать заслуги других? И что же в этом плохого, признавать достоинства людей (спортсменов, ученых, артистов...), даже если они не из нашей страны. Да, я болею за Малышко, и с замирание сердца слежу за его дуэлью с Фуркадом, и понимая, что побеждает сильнейший, огорчаюсь за Малышко, и одновременно радуюсь за Фуркада. И все это вместе мне доставляет удовольствие. А еще большее удовольствие мне доставит, когда Малышко сделает Фуркада, и это победа будет в тысячу раз значительнее, потому что на сегодня Фуркад самый сильный соперник. И не призывайте меня болеть только за «наших», времена «квасного» патриотизма закончились.
Это скорее комментарии к первой части статьи, хотя он вполне уместен и здесь.
Начну, на мой взгляд, с самого главного. Не надо осквернять понятие «патриотизм», если вы имеете что-то в виду, то и называйте так, как это называется в русском языке, а не «в данной статье в большинстве случаев». Это непрофессионально и неэтично.
Это вообще очень интересная и сложная тема – отношения между патриотизмом и «я болею за наших».
Должна заметить, что времена, когда «русский слон был самым большим в мире» уже, слава богу, прошли. (Я имею в виду, когда независимо от реального положения дел, все русское, точнее советское, было хорошо.) Безусловно, приятно когда «наши» побеждают, это приносит нам положительные эмоции, это вселяет в нас гордость за нашу страну, а другим болельщикам дает понять, что мы не последние лохи и что с нами надо считаться, и что если у нас все хорошо в биатлоне (бобслее, волейболе и т.д.), то и в других сферах тоже все неплохо. И это одна из причин, почему государства вкладывают деньги в большой спорт – это часть международного пиара. И в этом смысле я всегда болею за «наших». Я хочу, чтобы спортсмены моей страны побеждали. Но кроме наших надежд и желаний существует объективная картина. Согласитесь, глупо было бы болеть в этом сезоне за победу, например Вилухиной, в кубке мира (хотя по-вашему, возможно это было бы очень «патриотично»). А если Т. Бергер выиграет кубок мира в этом году, я за нее порадуюсь (также как и многие мои соотечественники), потому что она своим трудом и победами заслуживает этого. И в этом нет никакого отсутствия патриотизма, это просто означает, что люди (болельщики) думают головой, что в целом для нашего общества хороший признак.
Кстати, по поводу Губерниева. Он, на мой взгляд, сделал для того, чтобы мы ощущали себя патриотами очень много и именно благодаря тому, что в своей биатлонной программе посвящает много времени нашим соперникам – это просто интересно, как происходит все не в нашей стране - когда узнаешь детали, подробности, сложности, с которыми сталкиваются спортсмены, то это заставляет их уважать, и еще больше заставляет уважать наших спортсменов, когда они их побеждают. И если весь мир признает заслуги Бьерндалена, то чем же мы хуже, или нам нравится, чтобы все считали нас дураками? Или мы не способны признавать заслуги других? И что же в этом плохого, признавать достоинства людей (спортсменов, ученых, артистов...), даже если они не из нашей страны. Да, я болею за Малышко, и с замирание сердца слежу за его дуэлью с Фуркадом, и понимая, что побеждает сильнейший, огорчаюсь за Малышко, и одновременно радуюсь за Фуркада. И все это вместе мне доставляет удовольствие. А еще большее удовольствие мне доставит, когда Малышко сделает Фуркада, и это победа будет в тысячу раз значительнее, потому что на сегодня Фуркад самый сильный соперник. И не призывайте меня болеть только за «наших», времена «квасного» патриотизма закончились.
Это скорее комментарии к первой части стальи.
Начну, на мой взгляд, с самого главного. Не надо осквернять понятие «патриотизм», если вы имеете что-то в виду, то и называйте так, как это называется в русском языке, а не «в данной статье в большинстве случаев». Это непрофессионально и неэтично.
Это вообще очень интересная и сложная тема – отношения между патриотизмом и «я болею за наших».
Должна заметить, что времена, когда «русский слон был самым большим в мире» уже, слава богу, прошли. (Я имею в виду, когда независимо от реального положения дел, все русское, точнее советское, было хорошо.) Безусловно, приятно когда «наши» побеждают, это приносит нам положительные эмоции, это вселяет в нас гордость за нашу страну, а другим болельщикам дает понять, что мы не последние лохи и что с нами надо считаться, и что если у нас все хорошо в биатлоне (бобслее, волейболе и т.д.), то и в других сферах тоже все неплохо. И это одна из причин, почему государства вкладывают деньги в большой спорт – это часть международного пиара. И в этом смысле я всегда болею за «наших». Я хочу, чтобы спортсмены моей страны побеждали. Но кроме наших надежд и желаний существует объективная картина. Согласитесь, глупо было бы болеть в этом сезоне за победу, например Вилухиной, в кубке мира (хотя по-вашему, возможно это было бы очень «патриотично»). А если Т. Бергер выиграет кубок мира в этом году, я за нее порадуюсь (также как и многие мои соотечественники), потому что она своим трудом и победами заслуживает этого. И в этом нет никакого отсутствия патриотизма, это просто означает, что люди (болельщики) думают головой, что в целом для нашего общества хороший признак.
Кстати, по поводу Губерниева. Он, на мой взгляд, сделал для того, чтобы мы ощущали себя патриотами очень много и именно благодаря тому, что в своей биатлонной программе посвящает много времени нашим соперникам – это просто интересно, как происходит все не в нашей стране - когда узнаешь детали, подробности, сложности, с которыми сталкиваются спортсмены, то это заставляет их уважать, и еще больше заставляет уважать наших спортсменов, когда они их побеждают. И если весь мир признает заслуги Бьерндалена, то чем же мы хуже, или нам нравится, чтобы все считали нас дураками? Или мы не способны признавать заслуги других? И что же в этом плохого, признавать достоинства людей (спортсменов, ученых, артистов...), даже если они не из нашей страны. Да, я болею за Малышко, и с замирание сердца слежу за его дуэлью с Фуркадом, и понимая, что побеждает сильнейший, огорчаюсь за Малышко, и одновременно радуюсь за Фуркада. И все это вместе мне доставляет удовольствие. А еще большее удовольствие мне доставит, когда Малышко сделает Фуркада, и это победа будет в тысячу раз значительнее, потому что на сегодня Фуркад самый сильный соперник. И не призывайте меня болеть только за «наших», времена «квасного» патриотизма закончились.