В 1960 году отец впервые повёл меня на футбол. Играли Динамо - Торпедо (0:2). И Яшин (Динамо), и Поликанов (Торпедо) играли без кепок. Поликанов, кстати, лихо прервал атаку Динамо за пределами штрафной, выбив мяч головой. Второй матч, на котором мы были - Локомотив (вратарь - Маслаченко) - Нефтяник (вратаря не помню) - 2:2. Тоже без кепок. Потом много ходил на футбол (и сам играл), и ни разу не видел вратарей в кепках. Зато в дворовом футболе кепка была обязательным атрибутом вратаря, как и перчатки (всё равно какие - кожаные, вязаные, мужские, женские...). А учитывая то, что пацаны на футбол не ходили (далеко и дорого), а телевизоров почти ни у кого не было ( толпой сидели у репродуктора, слушая репортажи Синявского), легенда о кепке, как обязательном элементе снаряжения кипера, была весьма популярной. Видимо, молод я ещё для понимания функционального предназначения тяжёлого, жаркого и легко слетающего головного убора. Скоро мне исполнится 70 лет, может быть - к 80-ти пойму.
ЗдОрово! Отличная подборка! Только на фото "Дворовая хоккейная команда перед началом матча" не одна команда, а минимум четыре. И для дворовых команд - экипированы чересчур хорошо. В широкой продаже тогда были только клюшки и коньки (к концу десятилетия - и шлемы из Прибалтики -"Салво"), а вот остальное - (щитки, трусы, наплечники, перчатки и т.д.) выдавались (бесплатно) счастливчикам,состоявшим в официальных спортивных обществах, типа ЦСКА, Динамо и т.д. Хотя таких обществ только в Москве было под 40 шт., были и "Мясокомбинат", и "Искра", и "Электроламповый завод " (сокращённо- Лампочка) и ещё куча нехарактерных названий. И в каждом обществе было по 8 команд - две мальчиковые (из них одна-подготовительная), три юношеские, молодёжная и две мужские. Все команды, кроме мужских, разделялись по году рождения. И никто особо не заморачивался, юношеская или мальчиковая это команда. Говорили просто - " Пятидесятый год Локомотива про..ал ЦСКА 2:9". И ещё были заводские команды, институтские команды( по 2 шт.).... Грубо говоря, только в Москве организованно играли в хоккей более 10 тысяч человек.А с введением «Золотой шайбы» хоккеисты стали размножаться, как бактерии, и счет их был безвозвратно упущен. Было, из кого выбрать лучших. И результат – сборная СССР – бессменный чемпион мира. Ещё раз спасибо за фотографии. Постановочных фото - мало, в основном всё так, как оно и было.
В 1960 году отец впервые повёл меня на футбол. Играли Динамо - Торпедо (0:2). И Яшин (Динамо), и Поликанов (Торпедо) играли без кепок. Поликанов, кстати, лихо прервал атаку Динамо за пределами штрафной, выбив мяч головой. Второй матч, на котором мы были - Локомотив (вратарь - Маслаченко) - Нефтяник (вратаря не помню) - 2:2. Тоже без кепок. Потом много ходил на футбол (и сам играл), и ни разу не видел вратарей в кепках.
Зато в дворовом футболе кепка была обязательным атрибутом вратаря, как и перчатки (всё равно какие - кожаные, вязаные, мужские, женские...). А учитывая то, что пацаны на футбол не ходили (далеко и дорого), а телевизоров почти ни у кого не было ( толпой сидели у репродуктора, слушая репортажи Синявского), легенда о кепке, как обязательном элементе снаряжения кипера, была весьма популярной. Видимо, молод я ещё для понимания функционального предназначения тяжёлого, жаркого и легко слетающего головного убора. Скоро мне исполнится 70 лет, может быть - к 80-ти пойму.
ЗдОрово! Отличная подборка!
Только на фото "Дворовая хоккейная команда перед началом матча" не одна команда, а минимум четыре. И для дворовых команд - экипированы чересчур хорошо. В широкой продаже тогда были только клюшки и коньки (к концу десятилетия - и шлемы из Прибалтики -"Салво"), а вот остальное - (щитки, трусы, наплечники, перчатки и т.д.) выдавались (бесплатно) счастливчикам,состоявшим в официальных спортивных обществах, типа ЦСКА, Динамо и т.д. Хотя таких обществ только в Москве было под 40 шт., были и "Мясокомбинат", и "Искра", и "Электроламповый завод " (сокращённо- Лампочка) и ещё куча нехарактерных названий. И в каждом обществе было по 8 команд - две мальчиковые (из них одна-подготовительная), три юношеские, молодёжная и две мужские. Все команды, кроме мужских, разделялись по году рождения. И никто особо не заморачивался, юношеская или мальчиковая это команда. Говорили просто - " Пятидесятый год Локомотива про..ал ЦСКА 2:9". И ещё были заводские команды, институтские команды( по 2 шт.).... Грубо говоря, только в Москве организованно играли в хоккей более 10 тысяч человек.А с введением «Золотой шайбы» хоккеисты стали размножаться, как бактерии, и счет их был безвозвратно упущен. Было, из кого выбрать лучших. И результат – сборная СССР – бессменный чемпион мира.
Ещё раз спасибо за фотографии. Постановочных фото - мало, в основном всё так, как оно и было.
Пак сам себя стулом по голове трахнул. В извращённой форме.