Самая известная история из его футбольной карьеры - это когда, Вальбуэна, кучу лет отыгравший под 28 номером, пришел в Динамо. Внезапно оказалось, что традиционный для него 28 номер занят Аджоевым-младшим. А перевертыш 82 занят Черчесовым-младшим. Вот и пришлось Вальбуэна брать 14 номер.
Вообще, очень неприятно удивляет толерантное отношение к превышению скорости в России. Если садится за руль бухим за последние лет двадцать стало всё-таки моветоном, то вот "камер нет значит можно", "я заплатил за весь спидометр", "а может у его беременного ребенка-инвалида срочная операция" пока перебороть не удаётся. Хочешь испытать ощущения от скорости - арендуй трек и гоняй там сколько влезет, но не лезь на дороги общего пользования, не подвергай риску жизни других. И нет, автор, нифига это не анахронизм. Физика и физиология человека остаются такими же, как 100 лет назад. Если ты едешь 60 км/ч, то выезжающий со двора или с полосы разгона сможет тебя увидеть за 100 метров и уступить дорогу, а вот если гонишь 100 км/ч - то уже не факт. Про дырки в правах и двойное наказание - поржал. По такой логике, и рецидив не может являться отягчающим обстоятельством.
Самая известная история из его футбольной карьеры - это когда, Вальбуэна, кучу лет отыгравший под 28 номером, пришел в Динамо. Внезапно оказалось, что традиционный для него 28 номер занят Аджоевым-младшим. А перевертыш 82 занят Черчесовым-младшим.
Вот и пришлось Вальбуэна брать 14 номер.
Вообще, очень неприятно удивляет толерантное отношение к превышению скорости в России. Если садится за руль бухим за последние лет двадцать стало всё-таки моветоном, то вот "камер нет значит можно", "я заплатил за весь спидометр", "а может у его беременного ребенка-инвалида срочная операция" пока перебороть не удаётся. Хочешь испытать ощущения от скорости - арендуй трек и гоняй там сколько влезет, но не лезь на дороги общего пользования, не подвергай риску жизни других.
И нет, автор, нифига это не анахронизм. Физика и физиология человека остаются такими же, как 100 лет назад. Если ты едешь 60 км/ч, то выезжающий со двора или с полосы разгона сможет тебя увидеть за 100 метров и уступить дорогу, а вот если гонишь 100 км/ч - то уже не факт.
Про дырки в правах и двойное наказание - поржал. По такой логике, и рецидив не может являться отягчающим обстоятельством.
Характерно, что про Россию ничего до этого момента не было, но тут сразу появляются защитники западного барина))