Реклама 18+
Реклама 18+

Артем Анисимов: «В Америке чемпионат мира никто не смотрел»

Нападающий «Рейнджерс» Артем Анисимов, который большую часть этого сезона провел в клубе АХЛ «Хартфорд», рассказал об особенностях игры в этой американской лиге, поделился собственными наблюдениями об интересе к спорту в США и рассказал о том, сколько он зарабатывает и тратит, выступая за «Хартфорд».

«Первый сезон был для меня очень трудным. Другая страна, другой менталитет, совершенно другой хоккей, даже еда другая. Было очень сложно привыкнуть.

Там так называемый «физикохоккей»: постоянно играют в тело. В России такого нет. Когда я приехал туда, то сначала меня так встречали, что я просто летал по площадке – то налево, то направо. Площадка там намного меньше, и на обдумывание времени практически нет. Борьба идет на каждом участке поля, и скорости намного выше. Не знаю как сейчас в России, но тогда такого не было, а вот в Америке существует четкое распределение ролей между всеми игроками. Вплоть до мелочей. Есть две пятерки, которые играют только в большинстве и есть игрок, который играет в большинстве исключительно на пятаке, закрывая обзор вратарю соперника. Есть звенья «чек-инлайн», которые играют в меньшинстве и сдерживают атакующие действия противника.

Второй сезон дался легче. Английский язык я подтянул, с ребятами стало проще общаться, стали договариваться, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Да, и в «Хартфорде» я стал уже своим. Ребята стали доверять мне, пас отдавать. В первом сезоне этого не наблюдалось.

Им, по-моему, не очень важна национальность. Главное – как играет хоккеист. Они восхищаются Овечкиным или тем же Малкиным. Мне как-то партнер похвастался: я сегодня 13 бросков по воротам нанес, прямо, как Овечкин!

Болельщиков у команды, к сожалению, немного. Мы играем на стадионе, где до 1997 года базировалась команда НХЛ «Хартфорд Уэйлерс». Он вмещает около 16 тысяч зрителей. Так во время наших матчей второй этаж арены просто перекрывают. Даже на плей-офф аншлага не было.

В Хартфорде большей популярностью пользуется баскетбол, причем не НБА, а чемпионат среди колледжей. И не важно, женская команда играет или мужская – всегда полные трибуны. Очень популярен американский футбол. Такой пример. В Хартфорде стадион для американского футбола вмещает 110 тысяч человек. Была обычная тренировочная игра: «красные» против «белых». Так на нее, несмотря на проливной дождь, пришло более 50 тысяч болельщиков.

О чемпионате мира не говорилось ничего: его там никто не смотрит. Когда он начался, я стал листать многочисленные каналы по телевизору, пытаясь найти хоть что-то – пусто. В тоже время транслировали одновременно четыре баскетбольные игры с чемпионата колледжей. По нему вся Америка сходила с ума.

Зарплата у меня по местным меркам небольшая – 62 500 долларов в год. Минус налоги. На жизнь вполне хватает. Чистыми в месяц получаю 6 500 – 6 900 долларов. Снимаю квартиру. Плачу за нее. Плюс аренда мебели, оплата телевиденья, интернета и прочего – в общем трачу где-то 2 000 долларов. С остальными – делай что хочешь. На еду мало тратится: съездишь в магазин, на 100 долларов закупился, и неделю готовишь. Так что хватает.

А вот, например, в ОХЛ, где играют Грачев с Локтионовым зарплаты вообще смешные: если не ошибаюсь, там платят в неделю 150 долларов. Причем, канадских», – рассказал Анисимов в интервью «Ярославскому спорту».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья