android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Казанью взяли

Сборная России по хоккею провела очень полезный для себя матч против шведов в Швеции. И выиграла не только его, но и весь Евротур-2011 заодно. Очередные провокации и демарши в сборной, обнадеживающий хоккей в исполнении игроков «Ак Барса», затаившиеся шведы, а так же Набоков, в которого нужно верить – в рецензии Sports.ru.

Казанью взяли
Казанью взяли

Перед матчем стало известно, что сборную покинул Андрей Назаров. Тренер свою позицию довольно внятно объяснил в СМИ. Насколько внятно это сделал тренерский штаб сборной – судите сами. Можно добавить, что в этом заявлении прекрасно раскрыта суть нынешней главной команды страны: кругом враги, но мы пойдем до конца.

Амбиции амбициями, но непонятно, что мешало Быкову и Захаркину повести и в Швецию и в Словакию тренерский штаб из четырех человек (они, Назаров и Брагин). К слову, в «Салавате Юлаеве» самый известный хоккейный тандем России два сезона работал именно в таком количественном составе: главный – Быков, старший – Захаркин плюс еще два старших, Сафин и Герсонский. Ну да ладно, тему «Назаров и сборная» наши СМИ перед чемпионатом мира обсудят еще не раз и даже не десяток раз.

Фразу вроде «Мы верим в Набокова и вам советуем» от тренерского штаба мы услышим еще не раз

В воротах против шведов за россиян ожидаемо сыграл Евгений Набоков. Внимание к его персоне было приковано больше чем нужно по понятным причинам, однако ни в резко отрицательном, ни в резке положительном тоне сейчас о нем говорить не имеет смысла. Правда, уже на седьмой секунде игры вратарь одним неуклюжим движением мог снизить свои шансы на поездку в Словакию, чуть не закатив шайбу в собственные ворота. Но в целом Набоков отстоял нормально. Думается, что фразу вроде «Мы верим в Набокова и вам советуем» мы от тренерского штаба услышим еще не раз.

А вот шведский кипер Фаст, откровенно скажем, свою команду подвел. Конечно, на чемпионате мира у шведов с этой позицией все будет иначе: есть еще как минимум Эрик Эрсберг, здорово отыгравший в Кубке Гагарина. А как максимум – Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» которого уступает «Вашингтону» уже со счетом 1-3 в серии.

Слегка разочаровали действия четвертого, скажем так, просмотрового заокеанского звена

Первый период был отмечен довольно жесткой игрой нашей сборной. Особенно старалось звено, в котором усердствовал Евгений Артюхин. Гренадер питерского СКА отвлекал на себя внимание двух, а то и трех шведов разом. И самое главное – не сбиваясь на ненужные удаления. Если и отправлялся в штрафной бокс, то только при обоюдном. Ну а уж забивать было кому и без него: прекрасно смотрелось первое звено с Кайгородовым в центре и Зариповым и Морозовым по краям. Сначала простой, но очень эффективный розыгрыш большинства принес нашей сборной первую шайбу на чешском этапе Евротура. Забил, конечно же, капитан Морозов. Ну а затем Данис Зарипов после классного паса Николая Белова улетел от шведских защитников. Бросал не совсем удачно, однако вратарь соперника не был готов и к этому. Запомнился также проход Тарасенко, который сыграл в типично канадском таранном стиле. Но шайба от все того же незадачливого Фаста угодила в крестовину.

К середине встречи хозяева не просто прибавили в игре, а практически показали сольный номер всей командой. Играя «пять на три», заставили россиян так устать, что гол был неминуем. Затем на пятаке проиграл единоборство Бурмистров, и Пяярви-Свенссон забил эффектнейший гол – 2:2. А что наша сборная? Да, моменты были. Тот же Морозов даже не убегал, а ушел пешком один на один с вратарем. Но не забил. Продолжал зарабатывать удаления Николай Белов. Слегка разочаровали действия четвертого, скажем так, просмотрового заокеанского звена. Бурмистров, Жарков и Дадонов старались, конечно, но либо размер площадки, либо уровень швецов стал для них откровением. Чем-то серьезным эти ребята пока что не запомнились.

Алексей Морозов в очередной раз убедил: хоккеисты «Ак Барса» здесь и сейчас в полном порядке

Заключительную двадцатиминутку посмотреть было любопытно сразу с нескольких позиций. И в первую очередь – возможной встречи команд на чемпионате мира в Словакии. Потенциальной битвы за результат. Ведь для подопечных Мортса это был последний шанс выиграть Евротур. Но шведы на этот титул плюнули, и это было видно, наигрывали что-то свое, пытались поэкспериментировать именно со своей моделью игры, притаились. Поэтому за результат особо не беспокоились. Российская сборная, и это было предсказуемо, бежала забивать. Победа в основное время давала титул чемпиона Евротура, пятого в российской хоккейной истории. Одно из очередных удалений у шведов дало шанс Виталию Атюшову отличиться. Большое спасибо защитник «Магнитки» должен сказать Алексею Терещенко, который на пятаке перед воротами наработал на 3:2 в пользу нашей сборной. Алексей Морозов, забивая в пустые ворота, лишь в очередной раз в матче убедил: хоккеисты «Ак Барса» здесь и сейчас в полном порядке. Пока не все до единого. Но и у не проявивших себя потенциал чувствуется.

Смотреть нынешний этап Евротура с точки зрения результатов теперь неинтересно вовсе: россияне – первые в общем зачете. Шведы – вторые. С одной стороны это неплохо – ну да, очередной титул. Пускай и очень сомнительный в рамках мирового хоккея. С другой – наш тренерский штаб (тот, в котором только Быков и Захаркин) не сможет посмотреть потенциальных сборников в условиях, хоть в чем-то близких к мировому первенству. Зато на вратарей россиян будет смотреть интересно в любом случае. Кто там следующий, Кошечкин или Барулин? Или будем продолжать верить в Набокова?

Швеция – Россия – 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)

0:1 – 15 Морозов (Зарипов, Н.Белов)

0:2 – 17 Зарипов (Н.Белов)

1:2 – 30 Тёрнберг (Берглунд)

2:2 – 31 Пяярви-Свенссон (Берглунд, Фернхольм)

2:3 – 47 Атюшов (Е. Бирюков, Артюхин)

2:4 – 60 Морозов (Терещенко)

Вратари: Фаст 30/34 – Набоков 32/34.

21 апреля. 21.30.

Онлайн матча, видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы