android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чех-орда

В сборной России проходит акция по спасению возрастного безработного голкипера, «Тре Крунур» готовятся поразить всех физической мощью, тренер финнов Юкка Ялонен делает ставку на проверенных игроков, а Чехия заявляет на домашний турнир почти три десятка хоккеистов. Sports.ru продолжает внимательно следить за изменениями в составах участников Евротура.

Чех-орда
Чех-орда

Россия

Средний возраст – 25,3. Рост – 182,6 см; Вес – 86,1 кг.
Самый молодой игрок: Владимир Тарасенко – 19 лет, 4 месяца
Самый возрастной игрок: Евгений Набоков – 35 лет, 8 месяцев
Представлены чемпионаты: КХЛ (21), НХЛ (3), без чемпионата (1)
Количество хоккеистов, участвовавших в первых трех этапах Евротура: 17

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин на этот раз непривычно долго оставались в плей-офф КХЛ и присоединились к сборной перед самым ее отправлением в Швецию. Весь тот материал, что есть у них сейчас в распоряжении – это проверенные жаркими Евротурами бойцы да рекомендации Брагина с Назаровым. А двое последних, между прочим, сделали определенную ставку на молодежь: для Бурмистрова, Жаркова и Панарина это будет первый турнир в составе сборной, для Дадонова и Тарасенко – второй. Так же новую для себя форму примерит защитник Яков Рылов, в остальном – лица сплошь знакомые. Бросается в глаза, конечно, отсутствие ярославской тройки, наигрываемой на предыдущих этапах, и представителей от чемпионов. Но, вероятно, кто-то из них подтянется к команде перед более важным турниром.

Ну не может наша сборная без скандальчика какого-нибудь. А ведь еще даже чемпионат мира не начался. Один из представителей тренерского штаба отправился домой со словами: «Прикрывать совместительство уже не нужно… Реальной и полезной работы для меня не осталось». Из полной цитаты понятно, что определенные разногласия у Андрея Назарова с «политикой партии» имеются. В частности, это касается «информационной политики». В общем, морально готовимся к бойкотам. Назаров, будем считать, предупредил.

Кроме того, в сборной последние недели проходит какая-то нездоровая акция под названием «Сэйв Набокова». Безусловно, это отличный российский вратарь, у которого прошедший сезон не заладился с момента подписания контракта со СКА (мистика какая-то). От тренерского штаба мы слышим, что сейчас необходимо «верить в него», чтобы он обрел былую форму, уверенность и был счастлив в дальнейшем. Все только за! Однако хочется напомнить, что ничью репутацию восстанавливать не пришлось бы, если б кое-кто согласился поиграть в «Айлендерс» остаток чемпионата. Сам Набоков себя спасать не захотел, что ж, поможет сборная. Уже известно, что место в воротах в первом матче займет не MVP Кубка Гагарина Константин Барулин, а именно герой чемпионата мира в Квебеке.

В общем, не стоит удивляться, если сборная России снимется со всех турниров в знак протеста того, что «Айлендерс» запрещает Набокову играть. Реабилитация 35-летнего безработного вратаря – дело очень важное и ради этого, наверное, можно пожертвовать результатом сборной страны. А потом и бойкот всем объявить!

Швеция

Средний возраст – 25,9. Рост – 186,1 см; Вес – 91 кг.
Самый молодой игрок: Магнус Пяярви – 20 лет.
Самый возрастной игрок: Давид Петрашек – 35 лет, 2 месяца.
Представлены чемпионаты: Швеция (12), НХЛ (8), КХЛ (6).
Количество хоккеистов, участвовавших в первых трех этапах Евротура: 14.

Если протоколы не врут, то команда Швеции на этот раз самая крупная на турнире – среднестатистический подопечный Пера Мортса на пять килограмм тяжелее остальных соперников и на 4 сантиметра выше. Видимо, «Тре Крунур» еще не распрощались с шансами на победу в Евротуре, а потому хотят всех задавить как морально, так и физически.

С определенными проблемами столкнулся Мортс при формировании вратарской линии. Стефан Лив, служивший столько Евротуров шведам верой и правдой, решил отказаться от участия в чемпионате мира. На Чешские игры его звать резона, собственно, тоже никакого. Сразу три ливозаменителя будут бороться за первый номер и поездку в Словакию – Эрик Эрсберг, Виктор Фаст и 21-летний Андерс Нильссон из «Лулео». Двое последних дебютируют за главную сборную – в нынешнем сезоне они признаны лучшими вратарями Элитсерии.

В обороне и нападении тренерский штаб шведов мудрить не стал – все те же лица, точечно усиленные хоккеистами НХЛ. Впрочем, даже несмотря на североамериканский десант из восьми человек, главными звездами этой команды можно считать неплохо знакомых нам Перссона, Нильссона да Эрикссона.

Чехия

Средний возраст – 30,3. Рост – 181,6 см; Вес – 85,9 кг.
Самый молодой игрок: Якуб Ворачек – 21 год, 8 месяцев.
Самый возрастной игрок: Яромир Ягр – 39 лет, 2 месяца.
Представлены чемпионаты: КХЛ (14), Чехия (8), НХЛ (7).
Количество хоккеистов, участвовавших в первых трех этапах Евротура: 18.

Алоис Гадамчик, мысли которого теперь заняты не только сборной, долго не мог определиться, а потому пригласил на домашний этап почти 30 человек. Они все и приехали во главе с Яромиром Ягром. 39-летний нападающий «Авангарда» нехило так подпортил средний возраст команды. Впрочем, своей результативностью он может закрыть всем глаза на этот недостаток.

Для победы на домашнем турнире Гадамчик собрал весьма солидное по именам подкрепление из НХЛ: Павелец – Мартинек, Жидлицки, Михалек – Гавлат, Элиаш, Ворачек. Эта великолепная семерка (+Ягр, естественно) имеют иммунитет, позволяющий напрямую попасть на чемпионат мира, остальным же придется проходить кастинг. Пока наименьшие шансы на поездку в Словакию из нынешнего состава имеют форварды Михал Вондрка из «Славии» и Петр Врана из «Витковице» – для них это первый этап Евротура в сезоне.

Кстати, вполне есть шанс, что на грядущем первенстве планеты Чехия может переплюнуть сборную России по количеству КХЛовцев. Команда Гадамчика и сейчас-то несильно отстает по этому параметру, а с приездом Ковальчука, Тютина, Брызгалова и других в стан Быкова чехи могут стать просто главным лицом нашей лиги. Год назад КХЛ уже подняла их на новый уровень. Посмотрим, как будет в этом.

Финляндия

Средний возраст – 25,6. Рост – 182,7 см; Вес – 86,6 кг.
Самый молодой игрок: Юусо Пуустинен, 23 года.
Самый возрастной игрок: Юрки Вяливаара, 34 года 10 месяцев.
Представлены чемпионаты: КХЛ (9), Финляндия (8), Швеция (5), НХЛ (5).
Количество хоккеистов, участвовавших в первых трех этапах Евротура: 20.

А вот главный тренер Юкка Ялонен особо не мучился с выбором состава: 2/3 нынешнего ростера – хоккеисты, принимавшие участие в самом первом этапе Евротура – Кубке Карьяла. Имеющийся список игроков он разбавил пятеркой НХЛовцев – Леписто, Салмела, М. Койву, Рууту и Йонси и двумя новичками нынешнего международного сезона – голкипером Нико Ховиненом («Пеликанс») и форвардом Петери Нокелайненом («Йокерит»).

Вообще, при взгляде на нынешний финский состав возникает ощущение, что у этой сборной два базовых клуба и оба расположены в России: это «Ак Барс» (4 хоккеиста) и «Магнитка» (3 игрока). И как-то даже не возникает сомнений, что именно эти игроки станут лидерами команды Суоми на ближайших турнирах.

Календарь турнира

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы