Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Брызги в стороны

«Детройт» выиграл и третий матч серии с «Финикса», за что должен благодарить Илью Брызгалова. Ошибка Кэри Прайса, первый гол в плей-офф Жердева, 40-я победа Марка-Андре Флери и заявки на дисквалификации – в обзоре событий очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Брызги в стороны
Брызги в стороны

Матч дня

От серии «Детройта» с «Финиксом» ждали чего угодно, но только не безоговорочного преимущества одного соперника над другим, особенно учитывая отсутствие Хенрика Зеттерберга. Но именно так и произошло. Пожалуй, только в первом матче «койоты» сумели оказать более-менее достойное сопротивление, первыми забросив шайбу, и то преимущество «крыльев» вопросов не вызывало. Во втором и третьем «Ред Уингс» со старта включали полные обороты, создавая комфортный задел, а потом уже катались в свое удовольствие.

Не последняя роль в этом принадлежит Илье Брызгалову, который в плей-офф пока и близко не напоминает себя самого образца регулярного чемпионата, пропуская легкие голы. Игра «койотов» держится на трех китах: надежном вратаре, надежной обороне и всеобщем прилежании. Если же один из китов пускает струи пара, команду начинает шатать, что и случилось. Илья смело может начинать паковать чемоданы – сборная России ждет. 0-3 в серии «Финикс» сможет отыграть только с помощью чуда.

Удивляет пассивность главного тренера «койотов» Дэйва Типпетта. За три матча он не принял, по сути, ни одного знакового кадрового решения: периодически в концовках во втором звене появлялся Тэйлор Пайэтт, да Лаури Корпикоски выходил вместо Уитни в первом звене, но эти ходы не отнесешь к разряду судьбоносных или хотя бы чуть изменивших рисунок игры. Красноречивым было и его поведение по ходу таймаута в первом периоде сегодняшнего матча при счете 0:2: Типпетт ни слова не сказал подопечным, отстояв 30 секунд словно статуя.

Ключевые эпизоды дня

Голкипер «Монреаля» Кэри Прайс в самом начале второго периода третьего матча с «Бостоном» решил продемонстрировать навыки владения клюшкой, выбрасывая шайбу из-за ворот, и вывел на пустые ворота Рика Певерли, который подарком воспользовался. Счет стал 0:3, а такое преимущество в плей-офф отыгрывается лишь по большим праздникам.

Спустя 30 секунд после того, как «Тампа» сравняла счет в матче с «Питтсбургом», отыгравшись с 0:2, форвард «пингвинов» Тайлер Кеннеди снова вывел свою команду вперед. Произошло это на третьей минуте третьего периода. В дальнейшем «Лайтнинг» ни на что толком не сподобились.

Плюс

Голкипер «Филадельфии» Брайан Буше впервые в плей-офф вышел в стартовом составе и провел матч с «Баффало» (4:2) очень уверенно, отразив 35 из 37 бросков. Серьезная заявка на право зваться первым номером «Флайерс» хотя бы на несколько игр.

Мартен Сен-Луи был единственным игроком «Тампа-Бэй», в действиях которого прослеживалась мысль. Помимо оформленного дубля Марти организовал немало опасных атак, но одноклубники постоянно норовили сыграть наиболее бесхитростным способом, в упор не замечая партнеров. Силовики «Питтсбурга» и то отличаются большим разнообразием действий в атаке.

Минус

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов за 3 матча с «Детройтом» пропустил 12 шайб, и часть результативных бросков «Ред Уингс» при всем желании нельзя назвать не берущимися. Во многом благодаря россиянину «крылья» ведут в серии 3-0.

Пара защиты «Тампы» Павел Кубина – Виктор Хедман дважды провалилась в матче с «Питтсбургом», собрав «-4» на двоих. Сперва швед позволил себя обыграть Раппу, а чех не смог прервать его результативный пас на Эшема, ну а затем габаритные защитники не сумели разобраться у себя на пятаке, что привело к победному голу Кеннеди.

RU-зона

Николай Жердев наконец-то появился в составе «Филадельфии» в плей-офф и сделал неплохую заявку на то, чтобы сыграть и в четвертом матче с «Баффало». За отведенные 8 минут игрового времени Жердев продемонстрировал неплохое взаимопонимание с Майком Ричардсом, сумев забить первый в карьере гол в плей-офф, и отметился невынужденным удалением.

Нападающий «Питтсбурга» Алексей Ковалев на этот раз провел на площадке лишь 14 минут и ничем особо не запомнился. По итогам третьего матча с «Тампой» на счету АК-27 (72) 2 броска и 1 силовой прием.

Павел Дацюк не сумел продлить свою результативную серию. Форвард «Детройта» обещал отныне играть проще, и обещание свое выполнил, однако по-прежнему выделялся на льду, раздавая остроумные передачи и блестяще обороняясь.

Голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский даже не попал в заявку на третий матч с «Баффало». Его место на лавке занял Майкл Лейтон. Но впадать в уныние не стоит – шанс у Боба наверняка появится, если «Флайерс» сумеют пройти достаточно далеко.

Цифры

1-е очко в плей-офф набрал форвард «Тампа-Бэй» Стивен Стэмкос.

1-й гол в плей-офф забил форвард «Бостона» Нэтан Хортон. Для этого ему понадобилось 3 матча.

Во всех 4 сегодняшних матчах победу одержали гости.

10 из 11 третьих матчей серий плей-офф выиграл «Питтсбург» за последние четыре розыгрыша Кубка Стэнли.

30-ю победу подряд одержал «Детройт» в матчах плей-офф, в которых забивал 4 и более голов.

40-ю победу в плей-офф одержал голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери. Для этого ему понадобилось 65 матчей.

100% удалений в плей-офф «убили» «Тампа-Бэй», «Монреаль» и «Лос-Анджелес». «Лайтнинг» 15 раз оставались в меньшинстве, «Канадиенс» – 11, «Кингс» – 7.

Факт

За последние 15 лет «Монреаль» дважды вел в серии 2-0 после двух гостевых матчей, и оба раза не смог выйти в следующий раунд. Как вы, наверное, помните, «Бостон» ни разу в истории не отыгрывался с 0-2.

Слова

«К счастью, мне не приходится платить за посещение матчей НХЛ, но я бы с радостью покупал билеты, чтобы посмотреть на игру Павла Дацюка», – эксперт TSN Боб Маккензи.

«Мы были не готовы к матчу. Дело не в физике, а исключительно в психологии. Профессионалы не имеют права играть спустя рукава», – Жак Мартен, главный тренер «Монреаля».

«Возможно, Бобровский слишком утомлен – таких длинных сезонов у него еще не было. Небольшая передышка может ему помочь», – Сэм Карчиди, обозреватель The Philadelphia Inquirer.

«Кросби тренируется в строгом соответствии с рекомендациями врача. На данный момент он занимается вне льда, значит, таковы были рекомендации», – главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма так и не объяснил, почему Сидни Кросби уже третий день не выходит на лед.

Видео

Хит дня. Форвард «Финикса» Тэйлор Пайэтт красиво поймал на силовой прием защитника «Детройта» Никласа Лидстрема.

Драка дня. Нападающий «Монреаля» Бенуа Пулио ударил в голову Джонни Бойчака, что вряд ли останется в стороне от внимания дисциплинарного комитета, и защитнику «Бостона» Эндрю Ференсу ничего другого не оставалось, кроме как отомстить обидчику в кулачном поединке. Ференс ниже на 11 сантиметров и легче на 5 килограмм, но сумел победить по очкам.

Форвард «Питтсбурга» Крис Куниц в матче с «Тампа-Бэй» ударил локтем в голову Симона Ганье. Дело Мэтта Кука живет и процветает. Известно, что слушания по эпизоду назначены на сегодня. Вряд ли дисквалификация будет очень уж большой (плей-офф все-таки), но 2-3 игры Куниц точно пропустит.

В том же матче был еще один эпизод, за который тоже наверняка дадут дисквалификацию. Нападающий «Тампы» Стив Дауни на полном ходу в прыжке влетел в защитника Бена Лавджоя. Дауни будет вызван на ковер сразу после Куница.

НХЛ выпустила новый ролик из серии History Will be Made. На этот раз – посвященный защитнику «Лос-Анджелеса» Дрю Даути, усилиями которого «Кингс» сравняли счет в серии с «Сан-Хосе».

Болельщики «Ванкувера» – зеленые человечки – становятся все более популярными. На этот раз они приковали внимание ESPN – им будет посвящена обширная статья в ESPNовском журнале E:60. Форс и Салли (имена парней) повествуют о своей нелегкой жизни.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы