Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сдача полномочий

«Ванкувер» выигрывает и второй матч серии с «Чикаго», фактически лишив действующего обладателя Кубка Стэнли шансов на повторение прошлогоднего успеха. Шатаут Нойвирта, подвиги «младшего» Седина, юный фанат «Анахайма» и зажигательный клип болельщиков «Кэнакс» – в обзоре третьего дня плей-офф НХЛ.

Сдача полномочий
Сдача полномочий

Матч дня

Если первый матч «Ванкувера» с «Чикаго», в целом, выдался довольно равным, хотя и с некоторым преимуществом хозяев, то во втором «Кэнакс» ни разу не дали повода усомниться в своем превосходстве. В данном случае счет не отражает того, что происходило на площадке – все три гола «Блэкхокс» не вытекали из логики игры.

Джоэл Кенневилл решил слегка изменить сочетания форвардов: в первое звено к Шарпу и Тэйвсу передвинулся Госса, а вторую тройку составили Брауэр, Фролик и Кэйн. Сделано это было для того, чтобы развести Кэйна с Хэмьюсом, который не дал развернуться номеру «88» в первой игре, но перестановки ровным счетом ничего не дали. И быстрые смены, не раз проводимые главным тренером «Чикаго», ни к чему, толком, не привели. Дело в том, что все три пары защиты «Ванкувера» способны противостоять кому угодно – такой глубины в линии обороны, пожалуй, больше ни у кого в лиге нет.

«Кэнакс» элементарно превосходят соперника в мастерстве. Нынешние «Блэкхокс» далеки от самих себя образца прошлого года. Да, ядро чемпионской команды сохранено, но явно не достает ребят вроде Лэдда, Верстига, Бафлина, а тут еще травмы Болланда с Копецки и изрядно сдавший Кит. Так что 0-2 в серии никого не должны удивлять.

Статистический шанс «Чикаго» на выход в следующий раунд равен приблизительно 13 процентам. Возможно, дома «ястребы» зацепят один матч, но вряд ли эта серия затянется. Вероятнее всего, на следующей неделе действующий обладатель Кубка Стэнли сдаст свои полномочия.

Ключевые эпизоды дня

Глупое удаление нападающего «Нэвшилла» Мартина Эрата в начале матча с «Анахаймом», полученное за удар клюшкой по рукам в зоне атаки, не сулило больших неприятностей. Но спустя 50 секунд в довольно безобидной ситуации Шейн О’Брайен сломал клюшку Райана Гецлафа, оставив свою команду втроем. Расплата последовала незамедлительно – «утки» реализовали оба удаления соперника, поведя в счете 2:0 (гол Перри, гол Селянне).

Защитник «Питтсбурга» Пол Мартин в конце первого периода в безобидном, в общем-то, эпизоде, не смог совладать с прыгающей шайбой, что привело к голу Нэйта Томпсона, сделавшего счет 3:0. Нынешним «пингвинам» даже два гола отыграть крайне трудно, не говоря уже о трех.

Плюс

Голкипер «Вашингтона» Михал Нойвирт во втором в карьере матче плей-офф оформил первый шатаут, отразив 22 из 22 бросков «Рейнджерс». Каких-то сверхусилий от чеха не потребовалось, но, как говорится, игра забудется, а результат останется. Впечатляют уверенность и спокойствие 23-летнего чеха.

Даниэль Седин, оставшийся «сухим» в первом матче с «Чикаго», во втором был главной ударной силой «Ванкувера». Младший (на 6 минут) из близнецов отличной передачей организовал первый гол «Кэнакс», забил второй нетипичным для себя способом, а в середине третьего периода эффектным броском забросил ставшую победной шайбу.

Райан Гецлаф во втором матче с «Нэшвиллом» провел на площадке аж 25 минут, приложив клюшку ко второму голу своей команды, организовав третий и забив важнейший четвертый. Мозговой центр первого звена «Анахайма» был чрезвычайно полезен и в обороне, сблокировав несколько бросков и прервав несколько перспективных атак.

Минус

И во втором матче с «Вашингтоном» «Рейнджерс» продемонстрировали полную импотенцию в атаке. Реальных моментов у «синих рубашек» было всего лишь два, и то с натяжкой. Безусловно, «Кэпиталс» грамотно обороняются, но это не может служить оправданием.

Бригады большинства «Питтсбурга» за два матча с «Тампой» не сумели воспользоваться ни одним из 13 удалений соперника. Вот где очень пригодился бы Сидни Кросби, не говоря уже о Евгении Малкине.

Удивляет, насколько сдал Данкан Кит по сравнению с самим собой образца прошлого года. Не видно ни блестящих передач в большинстве в его исполнении, ни строгой игры в обороне. Неудивительно, что по итогам двух матчей с «Ванкувером» на счету защитника «Чикаго» лишь «-3». Кит был свидетелем 4 из 6 голов «Кэнакс» в серии.

RU-зона

Александр Овечкин в матче с «Рейнджерс» демонстрировал нацеленность на ворота, но почти все его броски пришлись в защитников и плексиглас. Кроме того, капитан «Вашингтона» отметился несколькими неточными передачами, а также не реализовал выход один на один с Хенриком Лундквистом – таких подарков от пары Стаал – Джирарди может больше и не быть. С другой стороны, Ови был предельно агрессивен и выполнил 6 силовых приемов – больше всех в команде.

Александр Семин на этот раз был малозаметен. Форвард «Кэпиталс» почти ничем не отметился в атаке, нанеся лишь один бросок в створ ворот, и заработал столь любимое невынужденное удаление.

Артем Анисимов в самом начале матча получил болезненный удар шайбой по руке. Возможно, это сказалось на дальнейшей игре форварда «Рейнджерс». Начинал Артем в звене с Эйври и Друри, по ходу встречи несколько раз менял партнеров, выходил и с Габориком, но так и не сумел себя проявить за отведенные 10 минут игрового времени.

Алексей Ковалев был близок к тому, чтобы забить гол, но голкипер «Тампы» Дуэйн Ролосон рассудил иначе. В целом, нападающий «Питтсбурга» провел невыдающийся матч, хотя пару его передач могли реализовать партнеры.

Цифры

Лишь 1 из 31 удалений соперника реализовали «Рейнджерс» за последние 11 матчей. Джону Торторелле придется основательно поработать над этим компонентом – розыгрыш большинства у «синих рубашек» просто отвратительный.

1-е голы за карьеру в плей-офф забили Патрик Хернквист («Нэшвилл»), Бен Смит (сразу дубль), Виктор Сталберг (оба – «Чикаго») и Нэйт Томпсон («Тампа-Бэй»).

1-й гол за «Тампа-Бэй» забил защитник Маттиас Элунд. Для этого ему понадобилось 139 матчей регулярного чемпионата и 2 матча плей-офф.

15-ю победу в 30-м матче плей-офф одержал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро.

50-е очко за карьеру в плей-офф набрали Мартен Сен-Луи, Симон Ганье (оба – «Тампа-Бэй») и Райан Гецлаф («Анахайм»). Сен-Луи для этого понадобилось всего 47 матчей, Гецлафу – 58, а Ганье – 92.

Слова

«Доволен ли я своей игрой? Я же не вратарь, чтобы быть довольным, не забивая голов», – форвард «Рейнджерс» Мариан Габорик.

«Вот что хотелось бы сказать: если Джаррета Столла дисквалифицировали за хит на Йэне Уайте, то Джейсон Демерс должен получить в пять раз большую дисквалификацию за свои действия против Райана Смита», – прокомментировал дисквалификацию Столла недовольный главный тренер «Лос-Анджелеса» Терри Мюррей.

«Выбитые зубы никак не повлияли на мой настрой. А вот счет серии – 0-1 – очень даже повлиял», – форвард «Тампа-Бэй» Мартен Сен-Луи.

Видео

Гол дня. Забавный гол организовал Дуэйн Ролосон в матче «Питтсбурга» с «Тампа-Бэй»: голкипер «Лайтнинг» упустил шайбу за линию ворот в ту область, где касание вратаря карается 2-минутным удалением, чем незамедлительно воспользовался Крэйг Адамс с помощью Аррона Эшема.

Хит дня. Шикарным хитом отметился защитник «Ванкувера» Александр Эдлер на форварде «Чикаго» Михале Фролике.

Клип дня. Болельщики «Ванкувера» снова порадовали зажигательным клипом-пародией. На этот раз на песню Cee-Lo Green F*** You.

Столкновение дня. Защитник «Анахайма» Франсуа Бошемен красиво поймал на силовой прием одноклубника Любомира Вишневски. Словак ушел в раздевалку, но, к счастью для Бошемена, смог продолжить встречу.

Нападающий «Питтсбурга» Паскаль Дюпуи в матче с «Тампой» едва не забил гол головой.

Форвард «Анахайма» Бобби Райан в концовке матча с «Нэшвиллом» ударил коньком Джонатона Блума, за что, вероятно, будет дисквалифицирован. По крайней мере, точно известно, что дисциплинарный комитет рассмотрит этот эпизод.

Кадры

Юный болельщик «Анахайма» был настолько увлечен матчем с «Нэшвиллом», что заснул в ходе третьего периода игры.

Форвард «Предаторс» Мартин Эрат в ходе того же третьего периода того же матча лишился аж четырех зубов после удара Шелдона Брукбэнка, но вернулся на площадку и организовал третий гол в ворота «Дакс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы