Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финальный переезд

    Вручение Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву» откладывается. За тем, как «Атлант» возвращал серию в Уфу, на «Арене Мытищи» наблюдала корреспондент Sports.ru Елена Руско, оценившая стойкость Федорова, магнетизм Марека и спектакль Радулова.

    Финальный переезд
    Финальный переезд

    Несмотря на решающий статус игры, обстановка вокруг «Арены Мытищи» была намного спокойнее, чем два дня назад. Все отчаянные, видимо, сразу добыли себе проход на оба матча. Кафе и рестораны во дворце практически пустовали. Все внимание болельщиков было приковано к ларькам с клубной атрибутикой. Очередь длиной в несколько изгибов собиралась и в перерывах между периодами. Люди скупали всю сувенирную продукцию чуть ли не оптовыми партиями. «И если будешь им верен, увидишь вашу победу!» – поставленным выразительным голосом регулярно призывает ролик с видеокуба. В Мытищах в свою команду хоть и верят, но слишком уж комфортное преимущество получил соперник – не ровен час, придется смотреть на чужую победу. Так что все хотели урвать для себя кусочек воспоминаний и сувениров об этой удивительной команде из Подмосковья. Ревностно в очереди смотрели только на гостей в зеленых майках, явно опасаясь их покупательской способности.

    Больше, чем хоккейных шопоголиков, было только желающих поближе рассмотреть серебряный портер первого космонавта на Кубке Гагарина. Главную награду КХЛ до начала матча выставили на всеобщее обозрение и фотографирование в фойе дворца. Двум телохранителям, приставленным к кубку, приходилось совсем непросто.

    ***

    Выиграй «Салават Юлаев» этот матч – был бы новый рекорд КХЛ. Сухая финальная серия в КХЛ еще никому не удавалась. Но гости заметно сбавили обороты и скорости. Создавали моменты, прессинговали и перебрасывали, но побороть свою расслабленность от уверенности и Константина Барулина так и не смогли. Вратарь «Атланта» сейчас вполне достоин того, чтобы в кассах начали отдельно продавать билеты, только чтобы посмотреть на его игру. Правда, Вячеслав Быков пока неохотно вспоминает о своей главной должности в сборной России. И вопросы о шансах Барулина на попадание в сборную остаются без ответа.

    «Атлант» тоже не спешил отчаянно кидаться в бой. Им была нужна не просто красивая игра, а победа.

    – Мы, в первую очередь, пытались сыграть надежно в обороне и не допускать грубых ошибок, – Олег Петров после матча проводил с журналистами занятия по тактике. – А в атаке нам немного повезло, ведь несколько голов соперник забил сам себе.

    За игру в меньшинстве хозяева получили уверенную «пятерку». 16 минут штрафа «Атланта» были «убиты» начисто. Игроки Ржиги даже не стеснялись прессинговать и гонять соперника в чужой зоне. Сразу видно – богатая практика.

    ***

    Эрик Эрсберг вновь продемонстрировал игру, подарившую надежду и реальные шансы на борьбу магнитогорскому «Металлургу» в финале Восточной конференции. Гол Ильи Горохова из средней зоны лишь пополнил коллекцию непутевых ошибок шведского вратаря.

    – А вы специально бросали из средней зоны или на удачу? – журналисты никак не могли поверить в такую расчетливость защитника.

    – Я бросал в створ. Знаю, что Эрсберг в серии с «Магниткой» уже несколько таких шайб пропустил. Удачно бросил.

    Игроки «Атланта», не стесняясь, предлагали шведу бороться не только с пушечными выстрелами, но также с бабочками и свечками. Вратарь хоть и реагировал, но прошлыми «подвигами» заставил свою команду нервничать.

    ***

    Федор Федоров рискует снискать славу главного специалиста лиги по ногам. На этот раз после контакта с нападающим «Атланта» за колено схватился Якуб Клепиш. Разрывать врага на кусочки мгновенно бросились сразу трое игроков «Салавата»: Дмитрий Калинин, Олег Сапрыкин и Александр Свитов. Удивительно, но Федоров сумел устоять на ногах и дождаться подкрепления. Конфликт быстро локализовался и утих. Только Олег Сапрыкин оказался чересчур хватким и настырным и никак не хотел отпускать обидчика. На скамейку штрафников нападающего гостей линейный арбитр заталкивал всем туловищем. К счастью, колени Клепиша оказались прочней, чем у Антипова. Через пару смен чех уже уверенно вернулся в игру, а Федоров получил штраф за подножку.

    ***

    В третьем периоде игроки обеих команд разом забыли значение слова «миролюбие». Гости всеми правдами и неправдами пытались отстоять свой престиж, и не стеснялись применять силу и слово.

    – Надо сказать спасибо судьям, что сегодня не случилось ни одной серьезной драки, – Илья Горохов стал первым, кто удостоил арбитров комплиментом в финальной серии. – Они все делали очень грамотно – растаскивали хоккеистов, когда было нужно.

    Несмотря на все старания блюстителей ледового порядка, Александр Радулов все-таки изыскал возможность зацепить обидным словом Яна Марека. Кулачная перепалка возникла незамедлительно. У нападающих накопилось столько эмоций друг к другу, что они никак не хотели расставаться. На преодоление этого природного магнетизма у судей ушло несколько непростых попыток.

    ***

    Как и положено высококлассным игрокам, уфимцы оказались задеты разговорами о поддержке со стороны судей.

    – Начали в прессе против нас писать, будто нам судейство помогает, и финал некрасивый, – сетовал Виталий Прошкин перед матчем. – Игрокам это очень неприятно слушать, мы ведь стараемся, показываем хороший хоккей. Когда постоянно плачут о судействе, портится впечатление от финала. Давайте, мы сейчас тоже начнем плакать, что нас засудили. Что это будет за хоккей?

    Александр Радулов во время игры присоединился к словам своего партнера, разыграв перед Милошом Ржигой маленький спектакль. Сев на край своей скамейки, ближайший к владениям хозяев, нападающий начал что-то кричать тренеру и тереть глаза кулаком, будто утирая слезы.

    Ржига по достоинству оценил театральные таланты оппонента и показал ему большой палец. Радулова, правда, таким комплиментом было не унять. В «Салавате» хоть и ценят активность своего нападающего, но всегда приставляют к нему «дежурного». Чаще всего эта роль достается Александру Свитову. С его габаритами ему проще и сподручнее регулярно одергивать и оттаскивать товарища «от греха подальше». Вот и на этот раз партнер сидел рядом, контролируя развитие диалога между скамейками.

    Первым эта пантомима утомила тренера «Атланта», он жестом посоветовал уфимцу посмотреть на табло, а сам вернулся в игру. На видеокубе к тому моменту уже светилось 4:0 в пользу команды чеха.

    ***

    В подтрибунном помещении отчетливо слышались хоровые радостные крики и скандирование: «Ржига! Ржига!»

    – Обстановка у нас рабочая. Сейчас велосипед, растяжки, – Илья Горохов был крайне серьезен.

    – А что за крики? Будто уже кубок Гагарина выиграли…

    – Так это не у нас! Это болельщики за стенкой радуются.

    То ли кирпичные стены на арене в Мытищах вдруг стали слишком тонкими, то ли болельщики «Атланта» – очень громкоголосыми…

    Гости, наоборот, соблюдали абсолютную тишину, молча покидая арену в обход микст-зоны и вопросов журналистов.

    – Вячеслав, пару слов для прессы! – кричали в след уходящему Козлову. Но слух нападающего уже был занят звуками из плеера.

    – Александр, комментарий по игре! – обратились к Радулову. Ответ нападающего цензура не пропустит.

    Выступить в роли пресс-атташе неожиданно решил Игорь Захаркин.

    – Эй, выйдите кто-нибудь поговорите с прессой, – крикнул он в раздевалку своей команды. Появившийся в этот момент Олег Сапрыкин выполнять установку тренера отказался.

    – Вячеслав Аркадьевич, ни один игрок не вышел в микст-зону, – журналисты дождались появления главного тренера, надеясь на лояльность и понимание высшей инстанции.

    – А почему вы мне претензии предъявляете? Моя работа тренировать.

    ***

    Долгожданная победа приободрила подмосковных хоккеистов, но подарила «Салавату Юлаеву» возможность оформить чемпионство дома. И в субботу «Атланту» будет в разы сложнее снова отложить уфимский праздник.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы