Александр Чеботарев: «Пожизненную дисквалификацию с меня сняли»

Бывший гендиректор «Лады» Александр Чеботарев сообщил, что КХЛ сняла с него дисквалификацию, и рассказал, чем занимался в течение полутора лет. Напомним, что 1 декабря 2009 года дисциплинарный комитет лиги бессрочно дисквалифицировал Чеботарева, запретив работать в КХЛ.

– Прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся в СМИ информацию, что КХЛ сняла с вас дисквалификацию.

– Могу лишь полностью подтвердить решение КХЛ о снятии моей дисквалификации. С руководством КХЛ мы договорились, что пока никаких расширенных комментариев давать не будем. Так что буду держать обещание.

– Снятие дисквалификации было принято на одном из последних заседаний в КХЛ. По чьей инициативе оно проводилось?

– С моей стороны было подано заявление, в котором я полностью объяснял ситуацию и попросил о пересмотре решения, принятого в декабре 2009 года. Отрадно, что руководство КХЛ меня выслушало и приняло правильное решение. Ведь моей вины, в том, что в сезоне-2008/09 в «Ладе» были серьезные финансовые затруднения, действительно, не было.

– Чем для вас была продиктована необходимость снятия дисквалификации, ведь на другие, нехоккейные сферы жизни, она не влияет?

– Дело в том, что я собираюсь продолжать работать в сфере хоккея и считаю, что для этого не должно быть каких-либо недомолвок, поэтому обратился в КХЛ с заявлением. Для всех, кто работает в хоккее, должны быть единые правила игры, которые нужно выполнять. К тому же не хочу, чтобы у людей, которых я представляю, как адвокат, могли быть какие-либо проблемы из-за этого.

– Прошло полтора года с момента увольнения из «Лады». Чем вы занимались все это время?

– Работал и продолжаю работать адвокатом – консультирую игроков, тренеров, клубы. Также вел дела в арбитражном комитете ФХР и дисциплинарном комитете КХЛ. Параллельно занимался другими дела, в том числе уголовными.

– Спросил о том, чем занимались, потому как вы как-то «выпали» на этот период из поля зрения прессы?

– Если только прессы. Потому как я постоянно общался со знакомыми, которых у меня в хоккейной сфере немало. Регулярно на телефоне с представителями клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ, игроками.

– От своих коллег не слышали ли что-либо о новом регламенте КХЛ?

– Насколько мне известно, начато его обсуждение. Новый документ будет подписан на три года. И это правильно! На мой взгляд, Лига на сегодняшний день крепко стоит на ногах, поэтому нет необходимости в краткосрочных локальных актах, которые нужны на этапе становления структуры, когда надо, что называется, решать вопросы часто «в пожарном порядке». На сегодняшний день необходимо уже, что-то более фундаментальное, тем более, что многие моменты уже отточены и проверены временем. Что касается спортивной составляющей, то тут, на мой взгляд, необходимо более тщательно рассмотреть вопрос о судьбе клубов, не попавших в «плей-офф». Дело в том, что не попав в плей-офф они сезон фактически закончили в конце февраля и игроки отправлены в отпуск, при том, что контракты заканчиваются только 30 апреля. Мне кажется, что затяжной отдых, около 5 месяцев, пойдет во вред нашим игрокам. Например, стоит подумать и может разыграть какой-либо утешительный трофей, что, кстати, и зрителям на радость.

– Какие сейчас приходится решать вопросы в спорте вам лично?

– В основном это вопросы по переходам игроков из клуба в клуб. Таких дел – большинство. Было еще одно дело о понуждении игрока к подписанию контракта в ВХЛ. Кроме того, консультации при приобретении недвижимости, даже расторжение брака. А куда деваться? Игроки – такие же люди. Думаю, по окончании сезона возможны разбирательства по выплате заработной платы, хотя КХЛ контролирует этот вопрос.

– Видны ли какие-либо положительные сдвиги в «Ладе»?

– Очевидным плюсом, на мой взгляд, является то, что у команды появилось стабильное финансирование. Это очень хорошо, – цитирует Чеботарева Allhockey.ru.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети