Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Свержение титана

Казанский «Ак Барс» сложил с себя чемпионскую корону, уступив в пятом матче четвертьфинальной серии КХЛ «Салавату Юлаеву». Удача Александра Радулова и трагедия Петри Веханена, бесстрашие Александра Свитова и надежность Эрика Эрсберга, размышления Даниса Зарипова и благодарность болельщиков – корреспондент Sports.ru побывал на последнем татаро-башкирском дерби в сезоне-2010/11.

Свержение титана
Свержение титана

Болельщики «Ак Барса», которых на протяжении серии ругали чуть ли не чаще хоккеистов, свое обещание выполнили. Гневное обращение, выложенное на официальной гостевой клуба сразу после третьего поражения казанцев в Уфе, стало для жителей столицы Татарстана призывом к активным действиям, и в четверг на «Татнефть-Арена» в кои-то веки было не протолкнуться. Гул пластиковых трещоток не умолкал ни на минуту, а кто-то, наверняка на фарт, протащил на трибуну плакат с изображением Радулова, с меховой шапкой на голове, одетого в судейский свитер. Пятиминутная овация, устроенная зрителями команде сразу после финальной сирены, растрогала даже непреклонного Илью Никулина, не дававшего интервью пишущим СМИ более полугода.

«Спасибо нашим болельщикам. Нам не стыдно будет смотреть им в глаза, ребята сделали все, что смогли. Не хватило немножко везения», – выдавил защитник после игры. Сказать, что хоккеисты «Ак Барса» были убиты поражением, значит, ничего не сказать. Пропустивший обидную шайбу Веханен, опустив глаза, бездвижно сидел на своем месте минут 5, словно переваривая момент с броском Кондратьева.

Вступать в игру Веханену приходилось чуть чаще коллеги Эрсберга

Как и в прошлом матче, «Ак Барс» сделал ставку на быстрый гол, начав давить на соперника с первых минут. Выбросить шайбу из зоны и смениться «юлаевцам» удалось секунде на 80-й, а до этого они отбивались от наскоков хозяев. Невольно вспомнились канадские «гориллы», потрепавшие команду Быкова около года назад, но уфимцы выстояли и до перерыва были ближе к тому, чтобы забить, чем пропустить. Каким бы большим не было территориальное преимущество «Ак Барса», вступать в игру Веханену приходилось чуть чаще коллеги Эрсберга.

«Это копия двух первых матчей в Казани! Вот, кто сейчас забьет, тому будет проще», – заметил коллега из Уфы, делясь впечатлениями от незаметно пролетевшего периода. Удаление Кольцова выдало все карты на руки «барсов», но они, безрезультатно провозившись у синей линии все две минуты, пропустили сами. Самый страшный кошмар казанских болельщиков стал явью – гол забил Радулов, которого освистывали при каждом контакте с шайбой.

– Может, это было случайно, но я осознанно подставил клюшку. Многое у меня не получалось в этой серии, шайба упорно не шла в ворота, – неожиданно разговорился герой матча, набравший первое очко за три игры. – Когда не забиваешь в пустые ворота, это очень больно, но вот такие «грязные» голы в плей-офф многое решают.

«Ак Барс» пытался забить столь необходимый ему «грязный» гол, но делал это как-то неуклюже

Все оставшееся до конца матча время «Ак Барс» пытался забить столь необходимый ему «грязный» гол, но делал это как-то неуклюже. В моментах, когда нужно было просто бросить по воротам, нападающие хозяев академично выискивали свободных партнеров, а когда ситуация требовала хоть какого-то креатива, они бездумно палили шайбой в тела игроков «Салавата». Те, и за это им нужно отдать должное, в равнодушии замечены не были. У Александра Свитова, одного из лучших в этой серии, живого места на теле не оставалось еще после уфимских матчей, но в концовке встречи он ловил броски казанцев чуть ли не чаще Эрсберга. В третьем периоде шайба до шведа дошла всего 8 раз, и по-настоящему спасать команду ему не пришлось.

– Самоотверженная игра в обороне стала ключевым моментом серии. Мы жертвовали собой, и это помогло победить, – заявил капитан уфимцев Виктор Козлов, создавший больше голевых моментов, чем первое и второе звенья «Ак Барса» вместе взятые. – Эрсберг также здорово сыграл.

– Счет 4-1 в серии отображает реальную силу команд?

– Это не говорит о слабости «Ак Барса», если вы это хотите услышать. Казань – это титан КХЛ.

– Со старым другом Сергеем Федоровым в полуфинале встретиться не хотите?

– Ребят, и Омск, и Магнитогорск – классные соперники. Дайте нам от этой серии отойти.

Пока Билялетдинов говорил о выводах, которые последуют за поражением «Ак Барса» в плей-офф, за лидеров команды отдувался Данис Зарипов, признавший, что КХЛ от смены чемпиона, в общем, немногое потеряет.

– Побеждать всегда нельзя. С каждым годом в лиге будет все сложнее и сложнее. Нас не волновало, выиграет ли КХЛ от того, что кто-то другой возьмет Кубок Гагарина, но, если смотреть со стороны, это нормально, когда чемпион меняется.

От продолжительных каникул игроки «Ак Барса» успели отвыкнуть. В последний раз серию плей-офф казанцы проигрывали 3 года назад. И тоже «Салавату Юлаеву», который тогда стал чемпионом.

– Счастлив ли я? А мы еще ничего не выиграли. Пройден только второй раунд плей-офф, – сказал довольный Радулов, которого около клубного автобуса ждали болельщики. – «Ак Барс» победил нас в прошлом году, мы в этом. Все закономерно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы