Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. ЦСКА

    Продолжая подводить итоги регулярного чемпионата КХЛ, Sports.ru подошел к результатам ЦСКА. Армейцы не осилили поставленные перед ними задачи, вновь удивили лигу странными обменами и стали главными экономистами в КХЛ.

    Итого. ЦСКА
    Итого. ЦСКА

    Задачи

    Перед стартом сезона руководители клуба обозначали попадание в плей-офф, как минимум, которого непременно должна добиться команда. Максимум же остановился и вовсе на отметке «Кубок Гагарина». Sports.ru тоже щедро раздавал ЦСКА авансы, даже допуская возможность увидеть армейцев в финале конференции. Тем печальнее теперь смотрится последнее место в дивизионе и предпоследнее на Западе. На пресс-конференции после последнего матча ЦСКА в этом сезоне Сергей Немчинов воздержался давать оценку выступления команды. Хотя ответ очевиден и неутешителен – «двойка». Без вариантов.

    Достижения

    Несмотря на то, что ЦСКА закончил сезон с большим знаком «минус», бюджет клуба к следующему сезону получит внушительный «плюс». Вячеслав Фетисов своим красноречием и силой убеждения сумел добиться от владельцев клуба прибавки к платежной ведомости в размере 30 миллионов рублей. Еще большее денежное вливание, если верить Вячеславу Александровичу, армейцы получили в результате глобальной распродажи игроков в конце сезона. Придерживаясь принципа «экономика должна быть экономной» ЦСКА сэкономил еще 50 млн отечественной валюты на зарплатах бывших лидеров. Итого, плюс 80 млн на то, чтобы попытаться сделать армейскую сказку былью в следующем сезоне.

    Лучший игрок сезона

    Ян Марек и Константин Корнеев вполне могли бы побороться между собой за это звание. Если бы не одно «но» – оба они теперь приносят пользу и бьются за Кубок Гагарина в других клубах. Защитник Яков Рылов, которому еще с прошлого сезона регулярно приписывали желание покинуть ЦСКА, тем не менее, отслужил армейскому клубу верой и правдой. Его результативности (9+19=28 в 41 матче) могут позавидовать даже нападающие. Но, главное, со своими прямыми обязанностями справлялся стабильно достойно. Рылов, правда, тоже покинул ЦСКА до финальной сирены сезона. Но, как герой известной шведской сказки, обещал вернуться.

    Разочарование сезона

    Вратарская линия ЦСКА больше запомнилась своими ляпами, чем удачными сэйвами. Но если Сергея Гайдученко еще как-то может оправдать его молодость и небогатый опыт выступлений на высшем уровне, то от Стива Валикетта определенно ждали куда больших успехов. Канадец провел весь сезон в попытках застолбить за собой звание первого номера. Игр он действительно провел больше, но лучше от этого команде не стало. Стиву уже вряд ли предложат надеть армейский свитер. Его место, не дожидаясь будущего года, уже занял Илья Проскуряков.

    Хотя память о Валикетте в ЦСКА будет жить, хотя бы благодаря этому моменту.

    Лучший молодой хоккеист

    Из-за тяжелой травмы Алексей Марченко в прошлом году пропустил не только концовку клубного сезона, но и юниорский чемпионат мира. Юниором ему снова не стать, но на клубном уровне защитник лихо взялся наверстывать упущенное. Появляясь на льду поначалу лишь эпизодически, иногда только чтобы собрать шайбы после раскатки, к концу сезона он довел свое игровое время до 20 минут. А показатель «-2» за 22 игры, на фоне общей игры команды, можно смело считать плюсом.

    Неудачный трансфер

    Лимит на легионеров, казалось бы, должен был сделать выбор иностранных игроков особенно тщательным. ЦСКА сделал ставку на чешский десант и «прокололся» практически в каждом своем выборе. Защитники Часлава и Пиларж частенько смотрелись не намного надежнее юного Марченко, а ведь за плечами у чехов лет на десять больше опыта. А нападающие Нетик и Штясны чаще наблюдали, как набирают результативные очки защитники Корнеев и Рылов, чем делали это сами.

    Открытие сезона

    Вячеслав Кулемин в прошлом сезоне нередко оставался в тени не только более опытных партнеров, но и своего хорошего друга и ровесника Никиты Филатова. В новом хоккейном году Кулемин стал заметно напористее и агрессивнее. Вместе с этим возросла уверенность в своих силах, пас и броски стали точнее. Он дважды вызывался в сборную России, пускай и вторую. И теперь уже молодой нападающий сумел затмить многих своих умудренных коллег.

    Оценка тренера

    Взваливая на себя сразу две многоопределяющие должности, Сергей Немчинов хотел добиться более плотного и глубокого контроля над судьбой команды. Но, парадокс, Немчинов-тренер эффективно работать с игроками Немчинова-менеджера не смог. Молодые игроки, на раскрытие талантов которых делалась ставка, так и не поразили своим прогрессом. А некоторые, даже наоборот, потеряли свои позиции. Михаил Пашнин до сих пор не вырос в первоклассного защитника, как все ждали от первого номера драфта. А Сергей Андронов, который рвал и метал в «Ладе», за весь сезон в ЦСКА набрал только лишь 7 очков. Постоянные перетасовки звеньев, отсутствие толкового розыгрыша большинства и убедительного стиля игры – гордиться главному тренеру особо нечем. Немчинов, кстати, единственный в лиге, над кем не весела нервирующая угроза увольнения за малейшую ошибку. Он имел возможности для маневров и время, на их исполнение. Но так и не смог найти нужную комбинацию для успеха ЦСКА. Но в следующем году ему, похоже, все-таки предложат сосредоточиться на чем-нибудь одном.

    Эффективность трансферов

    ЦСКА начал напрягать умы и логические способности всех любителей хоккея еще в прошлом году, совершив лихой трансфер Куляша в Омск взамен на Курбатова и Метлюка. Эта схема так до сих пор и не стала абсолютно понятной. Теперь же к ней в компанию добавились не менее мудреные и не самые логичные обмены Михайлова на Суглобова и Корнеева на Буравчикова. А эксперимент с приглашением Немировски, который уже почти завязал с хоккеем, в принципе не поддается логическим объяснениям. Менеджмент ЦСКА много и часто что-то и кого-то менял. Но многие трансферы можно было считать удачным, если клубу от этого хотя бы не становилось еще хуже.

    Массовая распродажа игроков в конце регулярки, пожалуй, стала самым предсказуемым событием трансферной политики ЦСКА. В рамках нее же и случился обмен Мишарина на Проскурякова – один из немногочисленных переходов, который можно назвать успешным и небесполезным.

    Цитата

    «Общее мнение, мое и болельщиков, — хоккеисты команды не показали той игры, на которую все мы рассчитывали. Максимум три-четыре игрока проявили себя и оправдали наши ожидания», – Вячеслав Фетисов все-таки нашел виноватых. Однако если вспомнить, что за подбор игроков отвечает руководство, которое их приглашало, то в словах президента ЦСКА можно, наверно, рассмотреть известную долю самокритики.

    Видео

    Сезон для ЦСКА получился коротким и нереализованным. Но все же и в нем были свои красивые, радостные и победные эпизоды.

    Драка сезона

    Досрочное окончание сезона еще не означает окончание борьбы. Капитан ЦСКА Николай Пронин показал это на лично примере в одном из последних домашних матчей, на примере Лассе Кукконена.

    Статистику выступлений игроков ЦСКА в чемпионате можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона для ЦСКА – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы