Александр Сеуканд: «Почему бы не «украинизировать» некоторых россиян, которые не прочь выступать за нашу сборную»

Бывший главный тренер сборной Украины Александр Сеуканд рассказал о причинах ухода из национальной команды, посоветовал Федерации хоккея страны не тратить денег на приглашение иностранного специалиста, а также заявил, что некоторые российские хоккеисты могли бы усилить украинскую сборную.

«Из-за отсутствия ключевых игроков на сборах нам не удалось в полной мере наиграть численное большинство и наладить сочетания в звеньях. Если помните, то Сергей Климентьев и Андрей Срюбко в начале апреля приболели, Вадим Шахрайчук смог сыграть только один из четырех контрольных матчей, Олег Тимченко приехал из минской «Юности» в последний момент. Кроме того, Константину Касянчуку и Александру Матерухину, на которых мы рассчитывали в атаке, поехать на чемпионат мира помешали травмы. Считаю, что отсутствие наигранных связок, за исключением первого звена (Михнов – Варламов – Матвийчук), в решающей степени отразилось на нашем выступлении.

Сборная Украины нынешнего созыва далеко не исчерпала себя. По настрою и самоотдаче, признаюсь, давно не видел такой сплоченной команды! Особенно показателен в этом смысле поединок с хозяевами (Польшей), где ребята проявили командный дух и вопреки убийственному судейству, одержали волевую победу.

Было бы здорово привлечь под наши знамена «россиянина» Егора Шастина или «швейцарца» Виталия Лахматова, вернуть домой других выходцев из Украины. Есть и иной путь усиления команды... Взять, к примеру, тех же итальянцев, британцев или голландцев, не побоявшихся натурализовать ряд хоккеистов из США и Канады. Те же белорусы не постеснялись сделать «сябрами» группу игроков из российской глубинки. Почему бы и нам не «украинизировать» некоторых россиян, которые не прочь выступать за нашу сборную.

Если у ФХУ имеются деньги, которые не жалко выкинуть на ветер, то, наверное, стоит попробовать пригласить иностранца. Вряд ли авторитетный иностранец рискнет имиджем ради Украины, где нет путного национального первенства и даже собственного современного катка для игры в хоккей. Разве что за очень большие деньги. Если мы хотим, чтобы хоккей окончательно не умер в Украине, то необходимо открывать детские школы и катки, а также выпускать учебники для начинающих тренеров», – рассказал Сеуканд в интервью «Команде».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья